header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


"Trio Infernale" Мюллера Мюргенталя



Эксклюзивные модели коллекционного оружия, изготовленные с использованием драгоценных металлов и богато украшенные, всегда приковывали к себе восторженные взгляды настоящих ценителей оружия. Не стали исключением и изделия знаменитого мастера Мюллера Мюргенталя из Швейцарии.

Наш рассказ - о пистолетах SIG P 210, превращенных умелой рукой Мастера в достойные восхищения произведения оружейного искусства.

Три модели оружия, каждая из которых неповторима сама по себе и которые вместе представляют собой органично цельную, единую композицию "Trio Infernale". Несколько угловатый внешний вид модели "Z" (на фото в центре), футуристический "Некрополиса" (на фото справа) и импозантный "Королевы ночи" (на фото слева) составляют завершенное и оригинальное решение композиции.Совершенство и непревзойденное качество каждой детали подчеркивают уникальность изделий швейцарского мастера.

При всем "родстве", внешний вид моделей пистолетов отличается. Как оружейный конструктор и, прежде всего, как большой почитатель искусства, Мюллер Мюргенталь вкладывал в каждое изделие не только весь свой опыт и мастерство, но и часть своей души. Каждая из моделей неповторимого "трио" заслуживает подробного рассказа о своих технических и художественных особенностях.

Модель "Z"Этот пистолет был изготовлен Мюллером Мюргенталем по заказу. Базой для разработки пистолета "Z" стала модель SIG P 210, детали которой были подвергнуты "фигурному фрезерованию". После выполнения вырезов оружие закаливалось и воронилось. Следующим этапом обработки стало оксидирование рукоятки голубым титаном и ее полировка - сталь приобрела нежный серо-голубой оттенок и блеск. На внутренние детали тонким слоем была нанесена позолота.

Сочетание черного цвета вороненой стали и солнечного света, струившегося через сквозные отверстия, определило оригинальность модели. Вырезы на щечках рукоятки, изготовленных из пластмассы с "антрацитовым" оттенком с вкраплениями сплава серебра, выполнены горизонтально. Вырезы на кожухе-затворе и рамке пистолета сделаны наоборот, вертикальными. Патроны в магазине пистолета располагаются под углом 45 градусов по отношению к вырезам на рукоятке. Именно Z-образное расположение вырезов и обусловило название этого пистолета.

Вся "внутренняя начинка" пистолета - на виду. При этом ни одна из деталей оружия не ослаблена, так что это - действующий образец. Вот почему работа требовала от мастера большой точности и осторожности при выполнении операций.

Мюллеру Мюргенталю удалось создать штучную модель безупречно функционирующего пистолета, несмотря на почти "прозрачный" корпус и "футуристический" внешний вид.

Модель "Некрополис"Черный, как смоль, пистолет также создан на основе пистолета SIG P 210 и является полностью боеспособной моделью.

Пистолет выглядит словно вышедший из другого мира. В переводе с древненреческого "некрополис" означает "мертвый город" или "город мертвых". Согласно авторскому замыслу, "Некрополис" - "оружие стражей городов мертвых, являющихся проводниками в призрачный потусторонний мир. С помощью этого оружия стражи поддерживают порядок на границе между двумя мирами, предотвращая столкновения и начало хаоса".

Серьезных конструктивных отличий от базовой модели в пистолете нет - только косметические. Секрет оригинального исполнения заключается в качественной обработке и тщательной шлифовке кожуха-затвора, предохранителя и рамки пистолета. "Ортопедические" щечки рукоятки изготовлены из металла и закреплены в основании рамки. Форма рукоятки очень удобна.

С "мягкими" внешними формами кожуха-затвора сильно контрастируют несколько грубовато, на первый взгляд, выполненные прицельные приспособления. "Хрупкая" угловатая мушка и изящный целик открытого прицела лишь подчеркивают красоту оружия.

Два "клыкообразных" выступа чуть ниже дула ствола органично сочетаются с общим композиционным решением внешнего вида модели "Некрополис". Черный цвет пистолета имеет приглушенный матовый оттенок - немаловажную роль в этом сыграли добавка серебряной пыли в краску и полировка изделия. Своеобразным украшением является и крохотное золотое клеймо мастера, расположенное на левой щеке рукоятки.

Модель "Некрополис" - "оружие стражей потустороннего мира" - нашла своих почитателей и в мире живых. Четыре эксклюзивные модели пистолета, стоимостью 16 тыс. швейцарских франков каждая, уже обрели своих владельцев.

Модель "Королева ночи"Черный, как смоль, белый, как снег, и золотой, как солнце, - оригинальное и вместе с тем неожиданное сочетание цветов, использованное Мюллером Мюргенталем в третьей модели знаменитого "трио" мастера. Кажется, на создание этой модели автора вдохновила романтическая история из сказки о Белоснежке. Тело молодой, прекрасной женщины, глаза которой смежил глубокий сон, покоится на кожухе-затворе пистолета. Длинные золотые волосы и роскошные одежды ниспадают на щечки рукоятки и рамку оружия. За спусковым крючком, на передней стороне основания рукоятки, словно согнувшись, притаилось странное существо - гном с недовольным лицом, нахмуренными бровями и поджатыми уголками рта. Длинный нос карлика представляет собой направляющую спускового крючка. Так, один из семи гномов охраняет спокойный сон своей хозяйки. С появлением принца - нажатием на курок - гном с большим шумом и негодованием просыпается - происходит выстрел. Этой моделью Мюллер Мюргенталь сумел доказать, что объемные формы можно смело применять для украшения оружия - прекрасные контуры женщины органично сочетаются с общей формой пистолета. С большой любовью изготавливал мастер эту модель - прототипом Белоснежки послужила его возлюбленная, некая француженка Арлетт.

По-своему оригинально выполнен прицел модели - "прицельная линия" проходит между кончиком носа девушки (целик) и вершиной стоп (мушка). Надпись "Prudence" (в переводе с англ. "благоразумие, осмотрительность"), выбитая золотыми буквами на стволе пистолета в зеркальном отображении, является своеобразным девизом модели "Королева ночи", провозглашающей обязательную победу красоты и разума над злом и насилием.