header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Пистолет из Чехии CUG-200

Арсенал

Недорогой чешский пистолет с пластмассовым корпусом не является "детищем" фирмы Ceska Zbrоjovka (CZ), хотя его первоначальное название — CZ-G 2000. В Германию он экспортируется под названием CUG-200, в некоторые другие страны мира — CZ-G 2000.Производитель пистолета — коммерческая фирма Arms Moravia, находящаяся недалеко от Праги. До настоящего времени фирма занималась в основном выпуском копий старинного дульнозарядного оружия. Располагая передовыми технологиями и оборудованием для производства полимеров, компания рискнула разработать современный самозарядный пистолет. В мае 1999 г. пистолет был представлен на международной выставке вооружений IDEX-99 и привлек к себе внимание военных специалистов. Первый правительственный заказ на его изготовление поступил с Ближнего Востока.

Принцип действия пистолета нельзя назвать революционным: откат с коротким ходом ствола и видоизмененным запирающим механизмом Браунинга (осуществляется сцеплением кожуха-затвора со стволом при помощи верхнего выступа казенной части ствола, входящего в вырез кожуха-затвора, являющийся также окном для отражения гильз) очень часто применяется в современных моделях пистолетов. Несмотря на это, CUG-200 обладает рядом особенностей.

РамкаВ полимерную рамку запрессованы два стальных функциональных блока-вставки, выполняющие также роль направляющих кожуха-затвора. К переднему блоку, с направляющими длиной 32 мм, крепится спусковой крючок, затворная задержка и рычаг разборки. Блок фиксируется в рамке двумя штифтами.

К заднему блоку крепятся детали ударно-спускового механизма с курком и отражатель стреляных гильз. Длина этого участка направляющих затвора составляет 14 мм. Задний блок также фиксируется при помощи двух штифтов, из которых верхний является осью курка. Боевая пружина с толкателем помещены в закрепленную штифтом направляющую втулку боевой пружины, нижняя часть которой выступает из рукоятки в виде кольца антабки.

Боковые поверхности рукоятки с ромбовидным рифлением способствуют удобному расположению оружия в руке. На передней и тыльной частях рукоятки выполнены поперечные рифления, что повысило шероховатость гладкой поверхности пластмассы. "Рыбья чешуя" на передней и боковых поверхностях рамки формируется при отливке последней.

Кожух-затворДля предотвращения скольжения пальцев во время отведения затвора в крайнее заднее положение, на левой и правой внешней сторонах кожуха-затвора выполнено 27 рифленых канавок с каждой стороны, группами по три.

Интересной деталью этого пистолета является рычаг снятия курка с боевого взвода, флажок которого размещен с левой стороны в тыльной части кожуха-затвора. Под воздействием этого рычага (когда курок находится на боевом взводе) ударник подается примерно на 2 мм вперед, и его задняя часть не выступает за тыльный торец затвора, по которому наносит удар курок, спускаемый с боевого взвода. Надавливать на флажок следует сверху-вниз большим пальцем, выполняя при этом кругообразное движение. Усилие прилагают незначительное.

Оружие снабжено автоматическим предохранителем, который блокирует ударник и предотвращает случайный выстрел при падении оружия. Ударник освобождается только при полностью нажатом спусковом крючке.

Ударно-спусковой механизмФорма спусковой скобы позволяет легко поддерживать оружие второй рукой. Тем не менее, сразу бросаются в глаза два недостатка. Первый - отсутствие рифленых выступов или поперечных борозд на спусковой скобе для предотвращения скольжения оружия во влажной руке (во время стрельбы с двух рук). Второй - оружие по своей конструкции и расположению спускового крючка пригодно больше для стрелка со средней или маленькой кистью руки. У стрелка с большой кистью указательный палец на спусковом крючке располагается несколько неудобно.

Спуск курка с усилием 2,4 кг при стрельбе со взведенным курком и 4,9 кг при стрельбе самовзводом, соответствует требованиям как для служебного оружия, так и для оружия самообороны. При этом характер спуска плавный, равномерный, без предупреждения (при обоих способах стрельбы).

С левой стороны рамки эргономично расположена плотно прилегающая кнопка затворной задержки (с продольными насечками). При легком нажатии на нее затвор снимается с затворной задержки. Единственный недостаток заключается в том, что кнопку трудно нащупать в темноте или в стрессовой ситуации, а палец может легко с нее соскользнуть.

МагазинПроизводителем магазинов является итальянская фирма MECGAR. Магазины производятся под патроны калибров 9 х 19 мм Para., и .40 S & W вместимостью 15 и 11 патронов соответственно. Защелка надежно фиксирует магазин в рукоятке. Кнопки защелки расположены с обеих сторон рамки пистолета в основании спусковой скобы. К сожалению, за поверхность рамки кнопки выступают менее, чем на 3 мм, что осложняет быстрое извлечение магазина.

В целом пистолет прост по конструкции, легок, эргономичен, и главное, дешев по сравнению с аналогичным оружием известных фирм, чем и привлек к себе пристальное внимание оружейного мира.