header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Как без рук...



Какой предмет может вызвать в памяти эту поговорку? Давайте поразмыслим, без чего нельзя обойтись человеку, что мы используем ежедневно с малых лет и до старости и без чего наша жизнь превратилась бы в сущий ад?

Какой предмет был необходим человеку тысячи лет назад и нужен сегодня с неменьшей актуальностью? А ведь мы каждый день держим его в руках, даже не задумываясь, что не можем обойтись ни дня без него.

Скорее всего, вы уже догадались, о каком предмете пойдет речь.

Это — его величество НОЖ!

Нож - один из тех предметов, использование которых возможно как в созидательных, так и в разрушительных целях, иными словами - он может выполнять функции как инструмента, так и холодного оружия.

Конечно, бытовой нож сложно отнести к оружию. Это орудие труда хирурга, повара, сапожника, садовника, резчика по дереву и многих других специалистов различного профиля. Чаще всего нож используется при приготовлении пищи, и надо признать, что большой кухонный нож легче всего превратить в страшное и эффективное орудие убийства: никакой переделки при этом не требуется. Достаточно взять его покрепче и нанести удар посильнее. Кстати, именно это "оружие" чаще всего и фигурирует в милицейских хрониках.

Боевые ножи и кинжалы (в том числе штыки) являются темой отдельного разговора. О них мы планируем рассказать в одном из следующих номеров журнала.

Кустарно изготовленный нож с выскакивающим (вылетающим) лезвием - традиционное оружие "романтиков с большой дороги". О таких ножах можно рассказывать долго и много, но интересно это будет, пожалуй, только криминалистам или уголовникам-"экстремалам".

Иное дело - нож охотника, туриста или солдата. О нем говорить гораздо интереснее, хотя справедливости ради следует отметить, что даже самым внешне безобидным ножом можно покалечить и даже убить.

Если в древности нож использовали как основное орудие охоты, то современные охотники чаще всего используют его для самых разнообразных подсобных работ. В первую очередь - для освежевания туши зверя (иногда для добивания раненой дичи), для обустройства стоянки и, конечно же, в качестве кухонного и столового предмета. Легенда о том, что на охоте необходимо всегда иметь под рукой большой и остро отточенный нож, чтобы защитить себя от нападения зверя в случае осечки или промаха ружья, сегодня широко распространена в среде "новых охотников". Но не часто можно встретить охотника, действительно спасшегося таким образом от клыков, копыт или когтей диких животных.

Видов и типов ножей - великое множество, но еще никому и никогда не удавалось создать универсальный нож. Если нож хорош для выполнения какого-то одного вида работы, то не всегда он удобен для другого. Поэтому существует так много специализированных ножей, отличающихся между собой, хотя и имеющих много общего.

Вопрос о ножах на сегодняшний день является одним из спорных - очень трудно разграничить, какой нож является холодным оружием, а какой - предметом хозяйственно-бытового назначения.

Еще буквально десять лет назад термина "туристический нож" просто не существовало. Точнее, выпускалось некое изделие с нефиксируемым клинком и складной столовой ложкой (вилкой), изготовленное к тому же из низкокачественной ("ширпотребовской") стали. Не удивительно, что для серьезной работы такой нож был непригоден. Любой добротно изготовленный нож тут же причисляли к категории охотничьих или "криминальных", что автоматически приравнивало его к холодному оружию. Так, приобрести, например, охотничий нож, можно было только по охотничьему билету, а криминальный (кустарно изготовленный) - без всякого разрешения, но ношение, а тем более его применение каралось со всей строгостью советских законов. А если охотником или преступником становиться не было никакого желания?… Такое положение вещей в конце-концов перестало устраивать даже МВД, которое совместно с Министерством юстиции Украины в 1999 г. разработало документ "Методика криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів" (более подробно об этой методике редакция планирует рассказать в одном из следующих номеров журнала), в котором "черным по белому" расписано, какой нож следует относить к холодному оружию, а какой - нет. В свою очередь ножи, признанные холодным оружием, могут быть боевыми, охотничьими и криминальными.

Общие технико-криминалистические требования к холодному клинковому оружию (согласно указанной выше методики) таковы: o минимальная длина клинка (клинков) - не менее 90 мм (длина клинка определяется измерением расстояния от края острия до ограничителя (упора руки)); o минимальная толщина клинка - не менее 2,6 мм (измерение толщины обуха проводится в самом толстом месте клинка); o минимальная твердость стали клинка - не менее 45 (коррозиестойкая) или 50 (углеродистая) HRCэ; o угол заточки режущей кромки лезвия - не более чем 25 ± 5 град.

Вообще ножом принято считать клинковый предмет с преобладающими режущими свойствами (в отличие от кинжала, который отличается своими ярко выраженными колющими свойствами и, как правило, всегда относится к холодному оружию).

А что получится, если "скрестить" нож с кинжалом? Одним из вариантов реализации такого "скрещивания" стал так называемый "нож выживания", который является несомненно холодным оружием и вместе с тем, как уверяют его создатели, - универсальным инструментом. Прототипом для современного "ножа выживания" послужили ножи "Боуи", давно успевшие приобрести мировую известность. "Ножи выживания" имеют мощный клинок из крепкой стали с большим упором для руки и эргономичную рукоять. Современные варианты этих ножей снабжены рядом усовершенствований. На обухе клинка выполнена своеобразная пила, способная перепилить нетолстые доски или палки. В круглой рукояти современного "ножа выживания" обычно располагается герметичный пенал с вкладываемым в него "носимым аварийным запасом" (НАЗ), включающим различные, такие необходимые в экстремальных условиях мелочи: компас, спички, иголки, рыболовные крючки с леской, пинцет и т. п. В последнее время появились даже "комплекты ножа выживания", состоящие, кроме базового "ножа выживания", из скиннера, малого перочинного ножа "скелетной" конструкции и даже портативной рогатки для добывания мелкой дичи.

Необходимо отметить, что ножи эти по причине своей излишней "универсальности", а главное - значительных габаритов и массы, мало пригодны в качестве охотничьих или туристических. В качестве боевых ножей их применение также ограничено. Наиболее эффективны они, пожалуй, только как "ножи устрашения". Охотники практически никогда не берут их на охоту и уж тем более не используют для снятия шкуры или разделывания туши добытого животного.

Для любого, даже самого обыкновенного ножа, важна правильно изготовленная рукоять. Рукояти ножей, как правило, изготавливаются в виде двух щечек из дерева, пластмассы, кости или других материалов и приклепываются. Некоторые модели ножей выполняются с наборными или цельными рукоятями. Во многих самоделках и ножах "скелетной" конструкции используется еще более простой принцип: хвостовик, являющийся продолжением клинка, обворачивают прочным шнуром, кожей или в крайнем случае - изолентой.