header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Смертносный набор - 40-мм автоматический гранатомет и комплект боеприпасов



Так лаконично характеризуют это многие годы "нестареющее" оружие его разработчики - американские компании Saco Defence Inc. (оружие) и Martin Marietta Inc. (боеприпасы), которые постоянно совершенствуют свою продукцию.И хотя с 1981 г. МК-19 Mod 3 классифицируется как "крупнокалиберный пулемет", его незаурядные возможности говорят о том, что на самом деле он - нечто существенно большее. Оказалось, что благодаря способности на значительной дальности поражать цели, точности стрельбы и высокой скорострельности, МК-19 может не только "добросовестно" играть роль крупнокалиберного пулемета, но и готов одинаково успешно осуществлять при необходимости ряд других функций, например, малокалиберной пушки, небольшого миномета и даже портативного бронебойного оружия (гранатомета).

Что касается безупречной надежности и долговечности МК-19, то они были убедительно доказаны во время всесторонних полигонных (огневых) испыта ний. Интересно, что при постановке гранатомета на вооружение различных родов войск армии США долговечность его характеризовалась возможностью произвести 25 тыс. выстрелов. На самом же деле оказалось, что даже после 80 тыс. выстрелов он способен демонстрировать удовлетворительную прицельную стрельбу.

МК-19 по своим тактико-техническим характеристикам в значительной степени превосходит любое другое оружие его класса по размеру и массе. Это в сочетании с незначительными выбросом дыма и огневой вспышки у дульного среза при выстреле объясняет главное и неоценимое преимущество МК-19 - противнику всегда трудно обнаружить и подавить расчет гранатомета.

МК-19 начинает стрельбу, когда затвор открыт, а цикл стрельбы начинается и заканчивается, когда патронник заперт затвором. Это исключает самопроизвольное воспламенение порохового заряда, улучшает охлаждение ствола и затвора в паузах между выстрелами и дает возможность вести стрельбу очередями от 3-х до 5-ти снарядов.

Автоматика гранатомета функционирует по принципу отдачи свободного затвора. Благодаря применению массивного затвора, мощных возвратно-боевых пружин и усовершенствованного капсюля-воспламенителя сила отдачи при выстреле существенно ослаблена.

Конструкция гранатомета, небольшая масса и сила отдачи позволяют устанавливать его прямо на грунт или монтировать практически на любых военных автомобилях, катерах береговой охраны, лодках, башнях амфибий и т. п. При этом МК-19 может быстро и легко быть демонтирован и установлен прямо на землю.

Основной боеприпас гранатомета - бронебойный снаряд калибра 40 мм М 430 - предназначен для поражения бронетехники и живой силы противника. Снаряд пробивает гомогенную катаную броню толщиной 50 мм на дальности до 1500 м, поражает насмерть или тяжело ранит осколками экипаж боевой машины или пехоту в радиусе 15 м от места взрыва снаряда.

Как правило, сила, необходимая для того, чтобы послать обычный 40-мм снаряд на дальность 2000 м, требует наличия в конструкции оружия массивного ресивера, мощной системы, компенсирующей силу отдачи и станины, делающих сообща это оружие неприемлемо массивным. При использовании боеприпаса М 430 эти обычно неоптимальные конструктивные особенности гранатомета легко преодолеваются благодаря наличию у него двухстадийной движущей системы.

Уникальное распределение движущей силы и силы отдачи в МК-19 таково, что в результате выстрела уменьшается сила отдачи без снижения функциональных характеристик снаряда. Срабатывая, капсюль боеприпаса детонирует небольшой заряд, который создает высокое давление газов, отводящихся в камеру низкого давления внутри гильзы снаряда. В результате снаряд получает более плавное ускорение. Что касается температуры газов, то она значительно ниже, чем в случае подрыва обычного боеприпаса в обычной камере сгорания. Хотя снаряд при этом и вылетает из ствола с начальной скоростью 244 м/с, нагрузка на детали оружия весьма умеренна, и практически отсутствует эрозия канала ствола.

Для ведения прицельной стрельбы из МК-19 могут быть использованы дневные и ночные оптические прицелы, лазерные дальномеры и прицелы, характеристики которых дают возможность вести прицельную стрельбу во всем диапазоне дальностей.

Благодаря перечисленным выше достоинствам МК-19 его боевое применение может характеризоваться множеством вариантов:

- стрельба по живой силе, находящейся на открытой местности, в окопах и бункерах, по местам скопления военной техники, легкобронированным машинам и плавсредствам;

- подавление огнем наступающего противника;

- защита от воздушных налетов военной авиации и зависающих вертолетов;

- защита транспортных колонн, мест сосредоточения войск и средств снаряжения;

- обеспечение массированного огня в местах ведения боевых действий;

- разведка огнем;

- функции охраны;

- огневое прикрытие;

- поддержка артиллерийского и пулеметного огня;

- подавление укреплений, огневых точек;

- большая гибкость, заключающаяся в одновременном ведении огня по различным целям (наземным, воздушным).

МК-19 прост в обслуживании. Разборка и сборка его легко выполняется личным составом без применения специального инструмента. Благодаря тому, что выстрел сопровождается относительно низкими давлением газов и температурой, нет надобности иметь сменный запасной ствол или постоянно помнить о необходимости своевременно ограничивать темп стрельбы, опасаясь самопроизвольного воспламенения порохового заряда, как это иногда происходит в других подобных образцах оружия.