header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Trigat-MR: "Ракетная артиллерия пехоты"



Противотанковая ракетная система TRIGAT-MR* является результатом применения новейших технологий в области обороны. В частности, наведение ракеты на цель по лазерному лучу происходит исключительно точно и с высокой степенью помехоустойчивости.Точность стрельбы гарантируется даже при значительном ухудшении внешних условий. Наличие тепловизионной камеры c датчиком инфракрасного излучения позволяет визировать цели на максимальном удалении днем и даже ночью при неблагоприятных метеоусловиях. Возможность управления величиной реактивного усилия позволяет TRIGAT-MR прицельно действовать и с закрытых позиций. Кроме того, наличие у ракеты боевой части с двойным кумулятивным зарядом делает ее способной осуществить "неотвратимое возмездие" над танком. Применение этих новейших технологий в одном оружии означает, что любая цель при встрече с ним обречена на уничтожение.

Ракета TRIGAT способна поразить любую цель размером 1х1 м, неподвижную или движущуюся. При этом цель, движущаяся со скоростью 60 км/ч, может быть уничтожена даже на минимальной дальности, равной 200 м. А вот на дальности до 2400 м ракета поражает цель, передвигающуюся со скоростью даже более 150 км/ч. Расстояние 2000 м ракета покрывает менее, чем за 12 с.

Боевая часть ракеты обладает такой мощностью, что уничтожает боевые бронированные цели, в том числе и танки, под любым углом встречи. Атакующие действия с применением ракетной системы наиболее соответствуют характеру боя в городских кварталах или лесных посадках. Ракета точно придерживается линии визирования: если вы видите цель непосредственно, значит ракета поразит ее.

От принятия решения стрелять до пуска ракеты требуется менее 1 с. На перезаряжение TRIGAT уходит менее 5 с. Темп стрельбы, который может быть обеспечен, для оружия достаточно высок и составляет до 3 выстр./мин. на максимальную дальность.

Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу, излучаемому с поста управления стрельбой. В полете ракета сама себя "удерживает" в узком коридоре, создаваемом лучом и, таким образом сохраняет требуемую траекторию полета.

Наведение ракеты на цель является поэтому чрезвычайно точной и высокоустойчивой к возмущениям среды операцией. Технология управления величиной реактивного усилия предусматривает его действие в непосредственной близости от центра тяжести ракеты. Такое новшество в управлении ракетой значительно увеличивает ее маневренность, в то же время сохраняя точность наведения несмотря на большую относительную подвижность целей на близком расстоянии. Эта технология также предусматривает запуск ракеты с малой скоростью (менее 20 м/с), которая сводит на нет проблемы, возникающие при обычных запусках ракет. В результате снижается отдача, уменьшается истечение газов и вероятность обнаружения ракетной системы TRIGAT-MR противником.

Благодаря применению быстродействующей тепловизионной камеры устройство наведения ракеты гарантирует распознавание целей днем, ночью и при плохой видимости. Как утверждают разработчики TRIGAT-MR, у цели, оказавшейся на противоположном конце лазерного луча наведения, не остается ни малейших шансов избежать уничтожения.

Тренировка артиллеристов в стрельбе из TRIGAT-MR осуществляется на специальном тренажере, который позволяет, по желанию, симитировать любое количество реальных боевых ситуаций. В каждом сценарии предусмотрено наличие до десяти типов различных "целей". На одном командном пульте могут тренироваться одновременно несколько операторов-стрелков.

TRIGAT-MR отвечает самым современным требованиям по простоте использования и обслуживания. Эргономические показатели и размеры ракетной системы таковы, что ее без особого труда обслуживают два солдата, перенося пусковое устройство и ракету вручную, включая и дополнительное снаряжение. Время разворачивания системы к бою или установка ее на транспортное средство занимает менее 1 мин. и при этом не требуется никакого инструмента.

На сегодняшний день ракетная система TRIGAT-MR является оптимальным противотанковым оружием ХХI века.