header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Мал золотник, да дорог



Вот уже почти двести лет карманные пистолеты пользуются огромной популярностью у любителей огнестрельного оружия в странах Западной Европы и особенно в США. Причин этому несколько. Во-первых, легкость и удобство в ношении, во-вторых, простота конструкции, а следовательно, и надежность этого оружия. Но основная причина кроется все же в исторически сложившемся отношении человека к карманным ("жилетным") пистолетам.

Между тем, уже появились более мощные патроны калибра .41 кольцевого воспламенения. "Ответом" фирмы "Ремингтон" на эти патроны стала очередная модель "деринжера" - "Сплит Брич" ("Split Breech").По своей форме новый пистолет почти не отличался от предшественника, но был снабжен более толстым стволом и рамкой больших размеров. Система запирания (с помощью подпружиненного курка), реализованная в предыдущей модели, не годилась для нового, более мощного оружия. За дело усовершенствования конструкции взялся оружейник Джозеф Райдер. Ему помог в этом другой конструктор, Леонард Гейгер, запатентовавший 27 января 1863 г. новую систему запирания. Ознакомившись с разработкой Гейгера, Райдер позаимствовал идею, которая заключалась в применении откидывающегося на шарнире затвора (заслонки) куркового типа (так называемого серединного курка), через выфрезерованный паз которого наносился удар бойка настоящего курка. Причем, когда курок был спущен, затвор надежно запирал казенную часть ствола при выстреле. Когда же курок взводился, затвор высвобождался, и его можно было отвести для того, чтобы перезарядить оружие. Дж. Райдер усовершенствовал эту систему, приспособив ее к модели "Вест покет пистол" ("Vest Pocket Pistol").

В результате творческого союза двух талантливых инженеров-оружейников - Л. Гейгера и Дж. Райдера появился затвор, способный противостоять высокому давлению пороховых газов при выстреле, к тому же, надежный в работе и простой в обслуживании. Этот затвор, вошедший в историю оружейного дела под названием "Роллинг блок" ("Rolling Block"), принес фирме "Ремингтон" всемирную известность. А после того, как винтовки и пистолеты такой конструкции были представлены на Парижской выставке 1867 г., армии многих государств приняли их на вооружение.

Общая длина пистолета "Сплит Брич деринджер" ("Split Breech Deringer") - всего 132 мм при длине ствола 95 мм (большая длина ствола обусловлена необычайно коротким затвором). Пистолет рассчитан на стрельбу патронами кольцевого воспламенения калибра .41. Ствол и рамка пистолета покрывались гравировкой в виде орнамента из листьев растений и никелировались. Щечки рукоятки изготовлялись из слоновой кости. Как и все изделия класса "люкс", эти пистолеты хранились в футлярах, изготовленных из дерева дуба. Сверху над казенной части ствольного блока ставилось клеймо "REMINGTON'S.ILION, NY/PATD.OKT. 1, 1861. NOV. 15, 1864".

Способ заряжания оружия был весьма прост: после взведения курка, затвор откидывался назад-вниз, и в патронник досылался патрон. После этого заслонка затвора закрывалась - оружие было готово к выстрелу. Для извлечения стреляной гильзы был предусмотрен небольшой выступ (зацеп) на серединном курке, вытягивающий гильзу из патронника при отводе затвора назад. Стволы выполнялись под патроны калибров .41, .30 и .32. За период с 1865 по 1888 гг. было выпущено около 10 тыс. пистолетов "Сплит Брич деринджер" .

12 декабря 1865 г. У. Элиотом запатентован двухзарядный пистолет "Двойной деринджер" ("Double Deringer") с двумя вертикально спаренными стволами. При заряжании оружия блок стволов откидывался вертикально вверх. Для извлечения гильз был предусмотрен специальный выбрасыватель, расположенный с левой стороны ствольного блока между стволами и захватывающий фланцы обеих гильз. Запирание блока стволов происходило с помощью специального рычага, расположенного с правой стороны рамки пистолета, который взаимодействовал с боевым выступом нижнего ствола. Для того, чтобы открыть ствольный блок, рычаг проворачивали на 180°. Курок воздействовал на вращающийся боек, который при каждом взведении курка автоматически переустанавливался на очередной ствол.

Общая длина оружия составляла 122 мм, блока стволов - 77 мм. Используемые патроны короткие, калибра .41 кольцевого воспламенения. Поверхности деталей конструкции, как и в предыдущих моделях, - никелированные, вороненые или комбинированные. Щечки рукояток изготавливались из ореха, реже - из эбонита с насечкой. Этот пистолет в разные времена истории развития фирмы выпускался под такими обозначениями:"Remington Deringer","Repeater Double Deringer" и "Over-Under Deringer". На прицельной планке ствола оружия ставилось клеймо "REMINGTON ARMS CO., ILION, N. Y." Производство пистолетов "Двойной деринджер" ("Double Deringer"), начатое в 1866 г., непрерывно продолжалось до 1935 г., т. е. не прекращалось на протяжении почти 70 лет! Всего было выпущено 150 тыс. экземпляров. Из всех "деринжеров", существовавших когда-либо, "Двойной" ("Double…") был самым известным, популярным и распространенным. Он выпускался под патроны различных калибров: от 4-мм до .357 Magnum.