header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №3


Выбор оружия



Большинство мужчин испытывают непреодолимую тягу к оружию. Причины такого интереса различны. Одни видят в нем памятник истории, другие — средство содержательного времяпрепровождения на охоте или в тире, третьи надеются на его помощь в экстремальной ситуации, четвертым оно дает возможность почувствовать себя сильнее, а кто-то восторгается им как произведением искусства.

Прежде чем приобрести оружие, необходимо задуматься о том, для каких целей оно вам необходимо: для промысловой охоты на конкретного зверя, самообороны или для пополнения личной коллекции стрелкового оружия, а, определившись, делать уже свой окончательный выбор.

Приобрести длинноствольное нарезное оружие, при наличии разрешения органов внутренних дел, вы можете в охотничьем магазине или у частного владельца оружия.

Покупка оружия, как в магазине, так и с рук имеет свои плюсы и минусы. В магазине, как правило, выбор шире и вы имеете возможность выбрать не только среди нескольких различных систем оружия, но и среди нескольких образцов.

Довольно часто случается, что, покупая оружие, многие делают свой окончательный выбор в пользу той или иной модели еще в магазине.

Одним из минусов приобретения оружия в магазине является практически полное отсутствие возможности отстрелять понравившийся вам образец или несколько ему подобных для окончательного выбора по результатам стрельбы.

В Украине на рынке недорогого длинноствольного нарезного оружия представлены в основном бывшие армейские образцы: 7,62 мм карабин СКС, 7,62 мм карабин КО-38, 7,62 мм карабин КО-44, 7,62 мм винтовка СВТ, 7,62 мм винтовка образца 1891/30 г., переделанные в охотничье-промысловые образцы.

Из них только 7,62 мм карабин СКС сконструирован под промежуточный патрон 7,62х39, а в остальных системах оружия используется мощный винтовочный патрон 7,62х54r.

Поэтому, если вы испытываете дискомфорт от звука выстрела и сильного толчка отдачи, то лучше приобрести 7,62 мм карабин СКС.

Армейские образцы оружия в магазины поступают с баз и складов Министерства обороны. Каждый карабин имеет свою долгую 40–60 летнюю историю, которая, как и у людей, различна. Одни прошли по жизни легко и просто, как на параде, — служа или в роте почетного караула и изредка бывая на стрельбище; другим пришлось повоевать. Из них много стреляли и в дождь, и в снег, и в жару, и в мороз. Третьи после своего "рождения" прямо с завода попали на склад неприкосновенного запаса, где пролежали тихо, мирно, спокойно, проходя через определенное время плановое техническое обслуживание. Наиболее предпочтительным и удачным приобретением является покупка оружия со скромной складской биографией.

Выбирая оружие, нельзя руководствоваться принципом —"что было, то и купил". Может наступить момент, когда от надежности вашего оружия может зависеть ваша жизнь. Так как же все-таки выбрать надежное и добротное оружие? Если бы оружие могло говорить, оно могло бы много интересного рассказать о себе. Но оно молчит...

Специалист же по ряду признаков может точно определить, какова была жизнь у данного экземпляра — легкая или тяжелая, как часто из него стреляли, какова перспектива его дальнейшего использования...

На что же, прежде всего, мы советуем обратить вам внимание при покупке оружия?

Конечно же, на состояние покрытия металлических частей и красоту текстуры ложи. Если внешний вид карабина не вызывает у вас сомнений и нареканий, то вы достаете деньги и просите завернуть покупку. В этом-то и кроется главная ошибка. Не забывайте поговорку —"внешность бывает обманчивой".

Осмотр оружия надо начинать со ствола. Все хорошо знают, что от состояния двигателя зависят мощностные характеристики двигателя. Так и для оружия — от состояния ствола зависят главные характеристики, такие, как точность и кучность стрельбы.

Хотелось бы отметить, что некоторые недостатки боевого оружия, связанные с его массовым производством, совершенно недопустимы для охотничьего оружия, приобретаемого в личное пользование. В армии широко развита сеть ремонтных мастерских, имеющих все необходимые материалы, запасные части и инструментарий для ремонта оружия. И, если карабин не отвечает требованиям нормального боя, например, четыре пробоины на мишени (или три при одной явно "оторвавшейся" в сторону) не вмещаются в круг диаметром 15 см, то он тут же передается в ремонтные мастерские для устранения причин разброса. Одной из возможных причин такого разброса могут быть: предельный износ дульной части канала ствола; раздутие ствола. В этом случае производится замена пришедшего в негодность ствола новым. Поскольку охотничьи магазины, к большому сожалению, запасными частями для карабинов не торгуют, то вы явно не сможете произвести замену негодного ствола.

Для осмотра карабина необходимо разобрать карабин и очистить от смазки канал ствола. Поднимите ствол со ствольной коробкой до уровня глаз и направьте другой его конец к источнику света. Затем, поворачивая ствол, внимательно осмотрите его внутреннюю часть и патронник со стороны дульного и казенного срезов.

Нарезы в стволе должны быть четкими, ясно видимыми.

Допускается незначительный износ нарезов или округление углов нарезов, особенно на их левой грани. Растертость канала ствола, гладкий пулевой выход свидетельствует о том, что из оружия много стреляли и ресурс ствола исчерпан.

В канале ствола и патронника не должно быть сыпи, следов ржавчины, раковин, раздутий, разгара, забоин на дульной среде.

Рис.1.Карабин с малоизношенным каналом ствола (слева);

карабин с рассверленным стволом (справа)

Раздутие ствола — местная деформация металла, выраженная в увелиячении диаметра ствола, что обнаруживается в виде темного поперечного кольца или полукольца, или по выпуклости металла на наружной поверхности ствола.

В войсковых ремонтных мастерских раздутие или износ дульной части ствола устраняют путем рассверливания ствола до диаметра 9 мм на глубину 30 мм (рис. 1). Степень износа ствола с дульной части по полям определяется непроходным калибром К-2 с размером 7,772 мм. Маловероятно, чтобы при покупке карабина у вас оказался при себе такой калибр (рис. 2). Поэтому мы рекомендуем воспользоваться любым патроном калибра 7,62 мм.

Если пуля свободно заходит в канал ствола с дульной части, то, без сомнения, карабин подвергался рассверловке. Даже если при отстреле кучность боя будет удовлетворительной, от такого карабина лучше отказаться (рис. 3). Состояние ствола определяют также путем перегонки пули по каналу ствола. Для этого в патронниук вставляют пулю со свинцовым наконечником (со стальным сердечником пулю применять не рекомендуется). Поставив карабин дульным срезом на деревянную подставку, уприте в задний торец пули жесткую стальную штангу диаметром 6,5–7 мм и наносите по ней ритмичные удары молотком. Пуля начинает продвижение по каналу ствола. Если пуля будет продвигаться туго, не будет провалов и ускорений при ее движении, то такой ствол можно счиать хорошим.

Рис.2.Проверка износа канала ствола калибром К-2.

Легкое прохождение пули по каналу ствола и даже ее выпадание, особенно с дульной части ствола, будет свидетельствовать о предельной степени износа канала ствола.

Глубокие, четкие, ясные без округлений углов отпечатки полей нарезов на пуле свидетельствуют о хорошем состоянии канала ствола.

7,62 мм карабины КО-38, КО-44, 7,62 мм винтовки образца 1891/30 г. и СВТ, а также 7,62 мм карабин СКС выпуска до 1951 г. включительно имеют не хромированные стволы, так называемые черные.

Черные стволы, в отличие от хромированных, обладаю лучшей кучностью стрельбы. Это связано с тем, что слой хрома в канале ствола ложится неравномерно и пуля продвигается не по гладкой поверхности, а как бы по булыжной мостовой. Но если вы последний раз стреляли лет двадцать назад, в армии, то выбор оружия с хромированным или не хромированным стволом никак не отразится на ваших результатах. Хромовое покрытие, обладая высокими механическими свойствами, увеличивает износоустойчивость поверхности канала ствола к истирающему действию пули.

Распространено заблуждение, что чистку хромированного оружия после стрельбы можно отложить на длительное время или совсем не чистить его. Задержка с чисткой приведет к порче ЛЮБОГО ствола.

Хром — твердое, но пористое покрытие и при небрежном уходе коррозия может скрытно развиваться под слоем хрома. Когда под вредным воздействием порохового нагара хром начнет отслаиваться, делать что-нибудь будет уже поздно.