header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Ненормативная лексика как способ защиты



"Надергивание" цитат - не есть метод доказательства. Но иногда, растерявшись, приходится прибегать именно к этому не вполне корректному способу "рассмотреть вопрос". Именно растерянность возникла у меня при чтении нижеупомянутой статьи и я вспомнил…ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ...Был инцидент в моей жизни, оставивший "легкое" недоумение и большие сомнения в искренности людей, принявших в нем участие, на всю жизнь. Случилось это в пору комсомольской юности, когда любое мало-мальски серьезное производственное ЧП разбиралось на комсомольских собраниях, "гремели" ораторы, "велся" протокол и делались соответствующие оргвыводы.

Поразил меня тогда такой нюанс. В ситуации, когда человек некомпетентный сорвал "производственную программу", я, ошарашенный его глупостью, позволил себе, употребляю здесь соответствующий эвфемизм, высказать ему свое мнение о его генеалогическом дереве, о крепости и разветвленности его корней. Рассказал ему о моей высокой оценке умственных способностей как его личных, так и его ближайших родственников. Порекомендовал ему пути дальнейшего его прогресса в личном и производственном плане.

Эпизод этот разбирался на комсомольском собрании. Выступающие ораторы рефреном дружно возглашали: "Как Вы могли себе такое позволить!!!" В "итоговых документах", вместо "разработать программу обучения лиц некомпетентных и принятия мер по усилению ответственности за безответственное отношение к безусловному выполнению производственной программы", было отмечено примерно так: "…За употребление ненормативной лексики на рабочем месте, повлекшей за собой выпадение в осадок всех институток в ближайших окрестностях Земного шара и его вселенной вынести строгий выговор без занесения в учетную карточку…" И о недопущении впредь…

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №2В одном достаточно циничном опусе Артуру Шопенгауэру приписывают следующую "хитрость": - Необходимо изо всех сил противоречить людям в разговоре, чтобы вызвать их раздражение, довести до такого состояния, когда они перестанут следить за своими словами. Всплеск эмоций заставляет их… Артур Шопенгауэр таким способом предлагал выведывать секреты.

Когда во время соревнований судье специально(!) мешают работать. Когда специально создают условия, в которых он с высокой степенью вероятности начинает делать всяческие ошибки. Когда здесь же, всячески "толкая его под руку", "орут" о том, что судит он неправильно. Когда кричат о том, что базовые критерии оценки неправильны, а стандарт устарел. Когда с пеной у рта утверждают, что в любом случае "моя собака самая лучшая", а потом упрекают судью "…в откровенно грубом обращении с участниками", - я вновь оказываюсь во временах далекой юности на том самом злополучном комсомольском собрании и чувствую, как накатывает волна нешуточной обиды и хочется сказать… Снова сказать…

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №3Врачи утверждают, что "вовремя вырвавшееся" слово может спасти человека от инфаркта…

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ...Во всякой такой "ситуации" присутствуют две стороны. Судья будет нормально работать, только когда дисциплина участников и корректность их поведения будут ИДЕАЛЬНЫ! Довести человека до "белого каления", а потом, по результатам его реакции, ославить на всю страну - вряд ли этот прием вписывается в рамки норм этики, о которой радеет Ю. Букатевич автор статьи "А судьи кто?", опубликованной в №10 за 2001 г. журнала "Охотник и Рыболов" на страницах 10-11.

Я не буду заканчивать традиционным: "Конечно, очень жаль, что хороший человек себе позволил…" Будучи лично знаком с Натальей Александровной Томиной, считаю, что не столько ей, и вообще не ей надо адресовать упрек в том, что прекрасный праздник выставок собак иногда сопровождается словами из той части лексики прекрасных русского и украинского языков, которую дети изучают отнюдь не с помощью активного участия взрослых… Господа-товарищи, последите за собой!!! Этика - "предмет обоюдоострый". И если уж, пан Букатевич, Вы "поднимаете вопрос" об этике поведения судьи, то могли бы хотя бы упомянуть и о поведении участников, иже болельщики. И вряд ли Вы скажете, что возглас "Судью на мыло!" придуман именно судьями! "Не судите и не судимы будете!!!" И попрошу карету…