header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №12


Охота в Нидерландах



Нидерланды, с точки зрения ведения охоты и охотничьего хозяйства, — уникальная страна. На протяжении многих столетий ее жители вели борьбу с наводнениями, строили гидротехнические сооружения, отвоевывали у моря территории, старались рационально использовать каждый клочок земли в интересах сельского хозяйства, промышленности, градостроительства.В настоящее время леса и другие природные комплексы естественного происхождения составляют лишь 7% территории страны. Плотность населения — порядка 400 человек на 1 км2 — отсюда мощное влияние антропогенных факторов на природную среду.

В связи с возросшими рекреационными инициативами среди населения в стране проводятся масштабные и целенаправленные мероприятия по восстановлению лесов (порядка 1000 га в год) и создаются условия, необходимые для нормального существования и воспроизведения диких зверей и птиц.

Охота полностью регламентируется специальным законом. Контроль и рациональное использование животного мира возложено на министерство сельского хозяйства, при котором существует отдел по охране диких животных.

Для получения права на охоту необходимо получить разрешение (платное) в полиции по месту жительства.

Граждане других государств — туристы, влекомые в Нидерланды перспективой удачной охоты, — разрешение на охоту могут получить в департаменте полиции в столице страны — Гааге. Срок действия разрешения — один год (с 1 апреля по 1 апреля следующего года). Право выдавать разрешение, равно как и право лишать его, принадлежит начальнику лесной полиции.

При министерстве сельского хозяйства страны создан совет по использованию дичи. В его состав входят представители охотничьих организаций, сельского и лесного хозяйств, обществ по охране природных богатств и окружающей среды — всего 15 человек. Совет — консультативный орган, который разрабатывает и представляет на утверждение министра сельского хозяйства положения, регулирующие охотничью деятельность.

Охотиться в Нидерландах разрешено с ружьем, ловчими птицами, допускается применение манков. Официально охота начинается за час до восхода солнца и заканчивается час спустя после захода. Категорически запрещено использование моторизованных средств передвижения в охотничьих целях. Запрещена охота на зайцев в садах. Строжайше запрещена охота на зверей и птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Не разрешается охотиться в воскресные дни, большие государственные и религиозные праздники. По каждому виду дичи установлены оптимальные сроки охоты, а лица, получившие разрешение на охоту, в свою очередь не должны допускать падение численности дичи ниже установленного уровня.

Каждому получившему лицензию предоставляется охотничий участок. Охотник обязан рационально его использовать. Без его письменного разрешения никто не имеет права охотиться в его угодьях. Запрещена охота на участках между охотничьими угодьями. Площадь участка составляет 40 га (при охоте только на водоплавающую дичь площадь участка должна быть не менее 1 га). Участок закрепляется на срок до 6 лет, в порядке исключения — до 12 лет. Охотник несет ответственность за состояние дичи, за потравы. Законодательством предусмотрено, что охота, какие бы цели она ни преследовала, не должна вступать в конфликт с интересами сельского хозяйства. Спорные вопросы решаются в комитете по контролю за ущербом, нанесенным дикими животными частным угодьям и пахотным землям.

В целях охраны природы в Нидерландах создано большое количество природных резерватов (порядка 700), благоустроены три национальных парка. Несмотря на то, что площади резерватов по нашим меркам ничтожно малы (от 40 до 200 га), все они строго охраняемы и предназначены, как правило, для сохранения только одного вида дичи. Создаются они чаще всего в местах, где природные комплексы не затронуты человеческой деятельностью.

Особое внимание в Нидерландах уделяется перелетным птицам. Места зимовок охраняются, охота на них жестко регламентирована.

В соответствии с законом об охоте дичь разделяется на: · крупную (благородный олень, лань, муфлон, кабан); · мелкую (заяц, фазан, тетерев, куропатка, вальдшнеп); · водоплавающую (гуси, утки, лысухи, кулики); ·"прочую" дичь (лисица, дикая кошка, горностай, белка, куница, барсук, выдра, тюлень).

Разрешение на охоту — лицензия — выдается на каждый вид дичи отдельно.