header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №3


Оружие из города Брно



Небольшая Чехословакия всегда считалась крупнейшим в Европе производителем оружия и родиной выдающихся конструкторов-оружейников, создавших совершенно самобытную школу. Вспомним таких мэтров оружейного искусства как Лебеда, Новотный, Рэдль, Холек и др.Еще в первой половине прошлого века были заложены основы Чешской оружейной промышленности, но бурными темпами она стала развиваться только после второй мировой войны. Возникло несколько оружейных фирм, самыми крупными из которых на сегодняшний день стали Сeska Zbrojovka (г. Угерске-Брод) и Zbrojovka Brno или Brno arms (г. Брно). Причем, если первая специализируется в основном на производстве боевого, полицейского и нарезного охотничьего и спортивного оружия (пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские и спортивные винтовки, охотничьи карабины), то второй "на откуп" дано производство охотничьего и спортивного гладкоствольного, комбинированного, нарезного (в том числе малокалиберного) оружия. Своего рода "разделение труда". И если оружие завода Сeska Zbrojovka "гремит" по всему миру: пистолеты СZ 75/85, CZ 100, пистолет-пулемет Scorpion, снайперская винтовка CZ 537 Sniper и др., то информацию о продукции, выпускаемой заводом Zbrojovka Brno, можно встретить не в каждом специализированном справочнике. Мы считаем это несправедливым упущением составителей подобной литературы (хотя бы потому, что на этом предприятии в свое время конструктором Вацлавом Холеком был разработан один из самых знаменитых пулеметов XX века – ZB 24, более известный в мире под именем "Брен") и постараемся заполнить этот пробел, тем более, что в нашей стране оружие этого предприятия представлено очень широко.

Чехословацкий государственный оружейный завод возник в 1918 г. на базе артиллерийских мастерских австро-венгерской армии, производивших ремонт армейского оружия, железнодорожных вагонов, телеграфного и телефонного оборудования, и т. д. На этом заводе производили также сборку австрийских винтовок Mannlicher, немецких – Mauser, а позднее – чешской модификации Mauser 98 –"модель 24".

В период с 1924 по 1925 гг. были построены здания цехов по производству винтовок, пулеметов, автомобилей, машиностроительное отделение и отделение технологической оснастки. Расширился ассортимент выпускаемой гражданской продукции: автомобилей, велосипедов, весов, авиационных двигателей, обрабатывающих станков и т. д.

В конце 20-х гг. Zbrojovka Brno становится одним из крупнейших центров в мире по производству стрелкового оружия. В период с 1934 по 1938 гг. Zbrojovka Brno, превратившись в концерн мирового значения, расширила свое влияние не только в Чехии, но и в соседней Словакии, Румынии и Югославии. Во время второй мировой войны Чехия не избежала немецкой оккупации, и Zbrojovka Brno была вынуждена выпускать оружие для вооруженных сил нацистской Германии.

После окончания войны, хотя и было налажено производство охотничьего и спортивного оружия, до 80-х гг. Zbrojovka Brno выпускала большей частью "гражданскую" продукцию – вычислительную технику, средства связи, дизельные двигатели и др. Охотничье и спортивное оружие составляло лишь малую часть производимой продукции. Все изменилось в 90-е гг. С развалом соцалистического лагеря и переходом Чехословакии на рыночную экономику на предприятии были проведены радикальные структурные изменения, сопровождаемые закрытием неперспективных направлений производства и снижением численности персонала. Zbrojovka Brno постепенно трансформировалась в акционерное общество Zbrojovka Brno a.s.

В 2000 г. Zbrojovka Brno была реорганизована в холдинг, состоящий из четырех фирм: Zbrojovka Brno Arms a.s., ZB Trade a.s., Zbrojovka Brno Technologies a.s., Zbrojovka Brno Metal s.r.o.

Сегодня фирма Zbrojovka Brno Arms a.s. выпускает охотничье и спортивное оружие следующих типов: • двуствольные гладкоствольные ружья с вертикально спаренными стволами; • двуствольные комбинированные ружья с вертикально спаренными стволами; • двуствольные штуцера с вертикально спаренными стволами; • одноствольные ружья и штуцера; • магазинные карабины с продольно-скользящим затвором; • малокалиберные винтовки, спортивные револьверы и др.

На основе небольшого числа базовых моделей фирма производит ружья различных модификаций со сменными стволами: гладкими, нарезными и комбинированными. Такие ружья по своим характеристикам, широкому ассортименту, универсальности и эффективности могут удовлетворить требованиям любого самого взыскательного охотника и спортсмена.

ZK 99 Штуцер ZK 99 – однозарядный "переломный" штуцер. Выпускается во всех базовых охотничьих калибрах. Ложа и цевье изготовлены из качественного орехового дерева с вручную выполненной насечкой и пистолетной рукояткой. Ствольная коробка снабжена креплением для установки оптического прицела. Возможно применение сменных стволов различных калибров.

ZBK Модель ZBK – однозарядный "переломный" штуцер. Ствол оснащен открытыми прицельными приспособлениями, на стволе выполнено крепление для установки оптического прицела. Штуцер может поставляться также со сменными гладкими стволами 12, 16 или 20 калибров. Ложа и цевье изготовлены из букового дерева.

BRNO 98 Охотничий магазинный карабин с продольно-скользящим затвором системы Mauser 98 оснащен открытыми прицельными приспособлениями (или без них), с возможностью крепления оптического прицела. Ложа изготовлена из орехового дерева. Выпускается в 9 различных модификZKM 611, 615 Малокалиберная самозарядная винтовка калибра .22 WMR. Автоматика функционирует по принципу отката свободного затвора. Последний после отстрела последнего патрона остается открытым. ZKM легко разбирается на две основные части после ослабления соединительного винта. Оружие снабжено кнопочным предохранителем. Ложа с пистолетной рукояткой и цевье выполнены из орехового дерева с ручной насечкой.

ZKM 611, 615 Малокалиберная самозарядная винтовка калибра .22 WMR. Автоматика функционирует по принципу отката свободного затвора. Последний после отстрела последнего патрона остается открытым. ZKM легко разбирается на две основные части после ослабления соединительного винта. Оружие снабжено кнопочным предохранителем. Ложа с пистолетной рукояткой и цевье выполнены из орехового дерева с ручной насечкой.

BRNO 500 Двуствольные гладкоствольные или комбинированные ружья с вертикально спаренными стволами серии BRNO 500 предназначены как для охоты, так и для стендовой стрельбы. В этой модели нарезной ствол расположен всегда снизу. Гладкоствольные ружья снабжены эжектором на оба ствола, комбинированные – на один (гладкий). У всех ружей размер патронника гладкого ствола равен 70 мм, дульное сужение верхнего ствола – 1/1, нижнего – 1/2. Ствольная коробка комбинированного ружья приспособлена для крепления оптического прицела. Возможна установка сменных стволов. Все модели украшены гравировкой.

ZOM 451 Магазинная винтовка с продольно-скользящим шарнирным затвором и кованым стволом калибра .22 LR. Винтовка оснащена регулируемым по высоте прицелом. Усилие спуска – также регулируемое. Ложа винтовки изготовлена из бука или орехового дерева и украшена гравировкой ручной работы.