header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №3


Новый отечественный пистолет "Форт"



Согласно приказу министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, в целях полного и надлежащего обеспечения стрелковым оружием личного состава, на вооружение органов внутренних дел и внутренних войск МВД Украины принят 12-зарядный пистолет "Форт-12" (калибр 9 мм), созданный в Винницком научно-производственном объединении "Форт". В настоящее время он находится на вооружении наряду с пистолетом Макарова (ПМ).

После того, как Украина стала независимым государством, одной из важнейших задач, связанных с обеспечением национальной безопасности, является развитие военно-промышленного комплекса. Одним из направлений решения этой задачи стало освоение выпуска отечественного огнестрельного оружия. Среди первых образцов такого оружия был пистолет винницких оружейников "Форт-12". О нем рассказывает начальник отдела исследования оружия НПО "Форт" МВД Украины подполковник милиции Вадим Большаков.

— Огнестрельное оружие в Украине никогда не производилось. Поэтому начинать пришлось почти с нуля. Прежде всего предстояло решить, с каких именно видов оружия начинать производство: оружия поддержки, автоматов или пистолетов. Учитывая то, что Вооруженные силы Украины в достаточном количестве были обеспечены образцами стрелкового оружия, созданными на базе автоматов Калашникова, было принято решение начать с разработки и изготовления пистолета для сотрудников правоохранительных органов. Во-первых, ни в коем случае не хотелось становиться заложником основных производителей короткоствольного стрелкового оружия, которое находилось на вооружении правоохранительных органов Украины. Во-вторых, хотя ПМ является одним из самых надежных в мире, но он не может обеспечить в полной мере решение специфических задач охраны общественного порядка. Поэтому освоив производство специальных пистолетов, мы могли бы обеспечить и свои потребности и попытаться выйти на международный рынок.

— Относительно ПМ — не боитесь подобных заявлений?

— Дело тут совсем не в амбициях. ПМ действительно пришелся по душе нескольким поколениям людей, которые по роду своей деятельности имели дело с оружием, но сегодня это уже оружие вчерашнего дня. Его ведь создавали на базе германского пистолета "Вальтер" образца 1931 года. Поэтому требованиям, связанным со спецификой работы сотрудников спецподразделений и других правоохранительных структур(вместимость магазина, удобство перезарядки, эргономичность, точность при стрельбе и др.), ПМ уже не отвечает. В частности, точность — самое "слабое место" ПМ. Например, при освобождении заложников в Магадишо бойцам германского спецподразделения gsg-9 поставили задачу обезвреживать преступников сдвоенными выстрелами в голову, чтобы, как говорят, не оставлять "подранков". Им, вооруженным пистолетами "Вальтер" и "Браунинг" современных образцов, это удалось. Выполнить такую задачу, используя ПМ, вряд ли возможно, а вот при помощи "Форта" — пожалуйста. Между прочим, на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников МВД Украины использовать пистолеты "Форт" до последнего времени не рекомендовалось, поскольку его превосходство в точности над ПМ неоспоримо. Да, к ПМ привыкли, он надежен, но это не означает, что он лучше "Форта".

— Чьи "гены" унаследовал "Форт"?

— При отборе возможных аналогов для создания отечественного пистолета конструкторы решили остановить свой выбор на моделях чешской "Збройовки". В частности, на пистолете cz-75, который признан в мире одним из самых удачных образцов ручного огнестрельного оружия. Но от полной адаптации отечественных "Фортов" к этой модели пришлось отказаться: чешские пистолеты разработаны под "парабеллумовские" патроны, которые используют в большинстве стран мира, в частности, во всех странах НАТО, однако на территории СССР такой вид патронов не производили, поэтому остановились на патроне ПМ. В своей родословной первый отечественный пистолет кроме чисто фортовских имеет черты и других систем: классическую компоновку "Кольт-Браунинга", эргономику cz-75.

— Что вы можете сказать о конструкции и особенностях пистолета "Форт-12"?

— Специалисты-оружейники прочат пистолетам серии "Форт" большое будущее. Они уверены, что со временем крупнейшим производителям стрелкового оружия на рынке придется потесниться.

"Форт-12" представляет собой самозарядный пистолет, для которого используется патрон 9х18, его автоматика основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Конструкторы пошли по пути незначительного увеличения массы "Форта-12" по сравнению с ПМ. Критики первого отечественного пистолета сразу отнесли этот фактор к его недостаткам, а зря. Например, автомат АК-74 немного тяжелее АКМ, а американская штурмовая винтовка М16А2 тяжелее М16А1. Но при этом первые эффективнее в бою и приняты на вооружение в качестве замены вторых. За счет увеличения массы и размещения возвратной пружины под стволом, а не на стволе, как у ПМ, удалось достичь максимальной сбалансированности пистолета "Форт-12" — его ствол перестал резко "задираться" вверх после каждого выстрела.

Новый пистолет имеет отличные характеристики точности выстрела. Даже средний стрелок после непродолжительного знакомства с пистолетом сможет удерживать десять попаданий в "семерке" при стрельбе по черному кругу. Ее высокой точности способствует и усовершенствованная схема прицельного приспособления: широкая мушка и прямоугольный целик с флуоресцентными метками. Это очень важно при выполнении заданий в условиях неравномерного освещения: выбежал из полосы света, попал в темноту — три флуоресцентные метки светятся. Выровнял их, и можешь вести прицельный огонь. Еще одна отличительная черта пистолета "Форт" — кнопочный фиксатор крепления магазина, такой, как у всех современных полицейских пистолетов. Увеличена и емкость магазина, вмещающего 12 патронов (у ПМ — 8). Как свидетельствует практика оперативной работы в время спецопераций по задержанию преступников даже настоящим профессионалам не всегда удается отстрелять более одного магазина — противник просто не оставляет времени на перезарядку.

Кроме того, что пистолет "Форт-12" эффективнее и безопаснее в эксплуатации, чем ПМ. Так, предохранитель "Форта" дает возможность носить пистолет со взведенным курком, а специальная кобура позволяет сократить время подготовки к первому выстрелу.

Как отметил главный конструктор первого отечественного пистолета Петр Заяц, если необходима высокая точность стрельбы, то "Форт-12" значительно эффективнее ПМ. Подобное заявление несколько лет назад воспринималось бы как самонадеянность, но теперь это подтверждено практикой.

— Скажите, можно ли представить такой пистолет на международном рынке?

— Вполне. Тем более, что ни в одной из стран бывшего СССР специальные пистолеты для нужд полицейских, каким, собственно, и является "Форт-12", не производят. В настоящее время пистолетами производства НПО "Форт" уже заинтересовались специалисты из Узбекистана и других стран ближнего зарубежья, из Индонезии и Кувейта. Как видите, у украинских оружейников открываются неплохие перспективы занять надлежащее место в ряду лучших мировых производителей стрелкового оружия.