header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №3


Швейцарский армейски нож



Швейцарец Карл Эльзенер создал свой первый нож, получивший название "Нож Швейцарских Офицеров" в 1897 г. И уже в 1909 г. правительство Швейцарии разрешило ему ставить на своих изделиях эмблему страны – крест. В том же году, после смерти своей матери, Виктории, и в память о ней, Карл Эльзенер стал именовать свои ножи Victoria.А когда в 1923 г. был освоен выпуск ножей Victoria из нержавеющей стали, к уже существующей торговой марке было добавлено французское слово Inoxidable ("нержавейка"). Именно это слово, сокращенное затем до "Inox", и определило название самой компании Victorinox – одной из наиболее известных компаний, производящей ножи.

Hе знаю как для вас, а для меня праздник 8 Марта – Международный женский день, Женский день – как ни назови, а остается самым противоречивым праздником года. День рождения любимой жены, подарки и подарочки по поводу и без повода "даются" значительно легче. А вот "обязаловка"… Праздник светлый… Но есть в нем привкус неотвратимости подарить подарок, а подарок – прежде всего сюрприз. Опыт подсказывает, что к восьмому марта приходится прилагать титанические усилия, чтобы обязательный подарок стал сюрпризом и подбирать этот сюрприз лучше задолго до 23 февраля… Устав от бесконечного хождения по "женским" магазинам, я зашел отдохнуть в охотничий магазин. Только не надо меня упрекать в том, что был бы интересен магазин, а уж повод зайти туда найдется. Жизнь есть жизнь… Ну, захотелось отдохнуть душою. Да, люблю я это дело. К летнему сезону лучше готовиться зимой. Загнав мысль о подарке в подсознание, зашел я в магазин и… Не знаю, как у вас, а вот я со специалистом поговорить всегда готов. Особенно если тема обоюдоострая, извините за оговорку, обоюдно интересная… Нам оказалась интересной тема ножей. И началось… С продукцией фирмы Victorinox я знаком давно. В таких случаях принято говорить: "В рекомендации не нуждается…" Крупнейший массовый производитель качественных ножей, обладающий серьезным опытом и современными технологиями. Не только перочинные ножики, но и "традиционные" кованые ножи с резными ручками из благородных сортов дерева, новейшее "поколение" ножей из современнейших сортов стали, прошедших специальную обработку, лазерный контроль заточки, индивидуальная балансировка производящаяся автоматически, пристальный контроль качества на каждой стадии производства. Эти "составляющие" просто обрекают ножи Victorinox на успех.

Новые поступления товара в магазин всегда интересны… И вот, среди привычно-новых ножей я увидел… кухонные. Ножи Victorinox, подарок жене, кухня, периодическое недовольство заточкой ножа... Как один мой знакомый психолог "загибает" в таких случаях, – ассоциативный ряд выстроился.

Я взял в руки проспект, подержал в руках ножи… Рукоять из полиамида Fibrox. Приятно на ощупь и из рук не выскальзывает, – даже мокрых или жирных. В руке лежит удобно – кисть не устает. Вопрос стерилизации – не вопрос, до 1500С без проблем. Сталь первоклассная – клинок должной твердости и гибкости. У всех ножей коническая заточка, усилие при резке минимальное. Наткнувшись на описание лезвия ножа с "волнообразной" поверхностью лезвия, в углублениях которого во время "резки образуются "воздушные кармашки", препятствующие прилипанию продукта" и, вспомнив утренние скоростные гонки по приготовлению бутербродов с сыром, я понял, этот день 8 Марта жена должна встретить с новыми кухонными ножами! Ножей было множество: маленький ножик для чистки кожуры, огромной "восточный" поварской нож, нож для томатов с раздвоенным острием, длиннющий нож для разделки лосося. Лопатки и топорики, вилки для жаркого и кухонные ножницы! Здесь было все! Нож хлебный, нож "декоративный" с фигурным лезвием для нарезки моркови, огурцов и т.п., рыбный нож и многие, многие другие… Набор ножей я купил… Прикинув ряд операций, исполнявшихся мной в моей охотничьей практике над дичью, я решил, что ножи эти пригодятся мне и на охоте, да и на рыбалке… Жена мне в аренде не откажет. Кстати, и разрешение МВД для покупки получать нет никакой необходимости! Счастливым обладателем новейшего кухонного набора я вышел из дверей магазина и… споткнулся.

Ножи не дарят, хоть копеечку, но с одариваемого взять надо. Получается, что подарка-то у меня вроде бы как и нет… Я представил себе бесконечные ряды парфумов и тряпок… и решил, что ножи "просто" принесу домой, а вот настенную доску для их хранения с помощью магнитной подвески – очень удобную – подарю на Восьмое марта. И все вместе это будет КЛАСС!!!