header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №3


Ох, камуфляж



Канули в Лету те времена, когда полнейшее отсутствие выбора охотничьей одежды и обуви было весьма свойственно нашим охотничьим магазинам.Были, были времена… Когда в подавляющем большинстве случаев охотник мог приобрести в качестве "обуви" лишь резиновые сапоги сорок пятого, "с двумя метрами запаса", размера. Да, в них можно было в лучшем случае отстоять пару часов в неглубокой воде поздней осенью на зорьке где-нибудь в зарослях или кустах. А лучше было бы их и не брать вообще. Тяжелые, без доступа воздуха, резиновые "мокроступы", многих охотников они оставили "без ног". В те времена получить нечто, максимально приближенное к условиям охоты, можно было, сшив защитную одежду самому, при условии, что удавалось правдами и неправдами найти среди военных "хаковых" тканей подходящую и подобрать соответствующую выкройку. Пошив на заказ предполагал трату не только денег, но и времени на объяснение того, как должно быть пошито, и что к чему надо пришивать. Вот и "изгалялся" народ, кто как мог. Перенимали друг у друга лучшее, по-доброму посмеивались над "умельцами". А если игла не "ложилась" в руки, приходилось собирать снаряжение по частям… В общем, жалеть о тех временах вроде бы не приходится… И лишь отсутствие компактной в скатке и легкой плащ-палатки, вызывает у меня ностальгию по тем временам, когда от дождя и ветра защищал меня этот верный друг, незаменимый при продолжительных летне-осенних охотах во время ночевок в поле, на берегу реки. Да при хороших сапогах на ногах… Были, были времена… А ведь от того, как одет и обут охотник, зависят не только его успехи во время охоты, но и хорошее настроение, и здоровье после возвращения домой. Многие невзгоды, как "погодные", так и лежащие вне сферы действия погоды, могут очень подпортить удовольствие от общения с природой. И вот сейчас, когда ассортимент охотничьей одежды и обуви, и охотничьих аксессуаров предвосхищает все мыслимые и немыслимые пожелания и фантазии, возникает у любителей природы новая проблема – проблема выбора.

В настоящее время имеется, и ох как имеется, возможность подобрать все. Есть возможность иметь снаряжение по последнему слову техники, получить логично подобранный, завершенный комплекс снаряжения.

Лишь бы хватило денег. Главное – четко сформулировать свои пожелания. И если вы точно определились с тем, что лично для вас является самым важным на охоте, то сможете получить удобное "оборудование" для любой охоты и для любой поры года.

О чем нельзя забывать при выборе одежды… Прежде всего, одеваться необходимо по сезону. А вот цвет одежды –"хаки" летом, белый – зимой.

Одежда не должна промокать и собирать влагу. Не должна и стеснять движений.

Обувь – теплой, свободной, и легкой и ни в коем случае нигде не жать.

А все остальное – на свой вкус и цвет...

Итак, камуфляж. Современные технологии позволяют добиться прекрасных результатов. Наши предки, раскрашивающие свое "оригинальное" тело и тратившие массу времени на создание из веточек и травы хрупких маскирующих конструкций, могли бы нам позавидовать. И дважды они могли бы позавидовать нам, увидев продукцию американской компании Red Head (от английского "красноголовый нырок"), в которой над созданием охотничьей одежды и аксессуаров работают люди, имеющие представление об охоте не понаслышке, – настоящие охотники. Говорят, если делаешь для себя, плохо сделать не сможешь… Постоянный творческий поиск сотрудники фирмы Red Head сделали своим главным принципом в работе. Каждая новая модель тестируется ими в реальных условиях и только после этого выставляется на продажу. Используя ткани природных расцветок, уникальные пропитки, совершенствуя фасоны, торговая марка Red Head в итоге предлагает мировому охотничьему рынку удобные, практичные, прекрасно подобранные по цветовой гамме, водо- и теплостойкости образцы камуфляжной одежды под любые виды охоты в любых географических и климатических условиях... Чтобы сориентироваться в ассортименте продукции Red Head, необходимо учесть следующее: подходящей для всех без исключения видов охот и погодных условий одежды не существует. Именно для удобства выбора Red Head "разбила" свою продукцию на серии. И это очень удобно. Определившись в базовой серии с учетом сезоных и географических условий, вы сможете получить комплект, идеально подходящий именно для вас… Знаете, а ведь описать это тяжело...

Эту одежду надо увидеть! Ее надо одеть!!! Perfectly! Herrlich!! Benissimo!!! Да… Но мы не на охоте и не в "прикиде" от Red Head… Ни увидеть, ни пощупать… А для того, чтобы придти в магазин и сразу примерить именно ту серию, которая вам жизненно необходимо, я предложу вашему вниманию пару небольших табличек. Очень бы мне хотелось рассыпать по тексту превосходные эпитеты по поводу этих тканей: если легкая, то – чрезвычайно, если прочная, – невероятно, если "бесшумная", то – удивительно. И, конечно же, позволяет "телу" свободно дышать, обеспечивает прохладу летом и сохраняет тепло зимой.

Но не буду испытывать терпение читателя. Возьмите ткань в руки и пощупайте! Все, о чем вы прочтете в таблице 1, "Раскраска ткани" – об оттенках цвета и форме рисунка… А ведь каждая серия (коллекция) камуфляжной одежды Red Head характеризуется еще и определенным типом ткани, пропитки, фасоном.

Если у вас есть сомнения по поводу пропитки, то поспешу из развеять...

Да, дичь в большинстве своем очень чувствительна к запахам. Известно, что одежда, например, при облавной охоте не должна "выделять" несвойственных лесу резких запахов. И домашнего жилья (одеколон, нафталин и тому подобные) в том числе.

А тут камуфляж пропитывается целым рядом пропиток, придающих тканям, например, водоотталкивающие свойства и т.п. Казалось бы, одежде должен был бы быть свойственен свой резкий, "химический" запах.

Запах этой одежды мой нос уловить был не в состоянии. Тело самого охотника пахнет сильнее. Более того, пропитки позволяют подавить целый ряд запахов, демаскирующих охотника.

Таблица 2 предоставит вам возможнось сориентироваться в свойствах тканей тех или иных серий.

Богатство выбора фасона тоже не оставит вас равнодушным...

Так, комбинированные куртки состоят из двух и более частей, из которых можно образовывать те или иные комбинации "под погоду". На зимовке, у костра в лагере или на базе, оставшись в легкой "внутренней" курточке, можно внешнюю вывесить на просушку. Практично, быстро и удобно: не надо брать с собой в охотничьи путешествия лишних свитеров и поддевок.

Использование "мембранной" технологии, непромокаемых и непродуваемых современных материалов, таких как Goretex, позволяет избавиться от парникового эффекта. Одежда на их основе прекрасно "дышит".

А то, что внутренняя подстежка одних моделей подходит к другим, создает дополнительные возможности обеспечить ни с чем не сравнимый комфорт. Во всех полукомбинезонах предусмотрены боковые молнии для "экстренной вентиляции". А всякие разные "мелочи", которыми во множестве снабжены все модели, приятно радуют охотника. Это и накладки на плечах, не позволяющие ремню ружья соскользнуть с плеча, мягкие плотные манжеты на внутренней части рукава, "усиленные" локти и колени, разнообразные карманы и кармашки, приятная на ощупь ткань на внутренней стороне воротников, изменяющийся в зависимости от освещения цвет одежды (светлее днем, темнее – вечером) и многое, многое другое.

И совершенно естественно, что в дополнение к любому костюму можно подобрать нижнее белье, кепки, шляпы и шапки различных фасонов, маскировочные сетки. Перчатки из любого материала – неопреновые, шерстяные. Можно подобрать даже термостойкие перчатки. И само собой – охотничьи аксессуары и амуницию… Возможность "пощупать" продукцию фирмы Red Head предоставлена компанией "Интрейд".