header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №4


Еще об эластичной пуле



B последнее время нет недостатка в публикациях на тему "оружия несмертельного действия", стреляющего "резиновой" пулей. Большинство публикаций правильно характеризуют "специальные средства активной обороны" – так они называются официально.Но есть и такие, которые могут создать у некоторых читателей ложное представление об этих спецсредствах как о чем-то не слишком серьезном. Совершенно прав уважаемый А.М. Кондратюк (генеральный директор МЧП "Вьюга"), в своем письме (см. "Оружие и Охота" № 2, 2002 г.), указывающий на необходимость разъяснения, что пистолеты и револьверы, стреляющие маленькими, легкими и мягкими шариками, вовсе не являются игрушкой, а при правильном их применении – грозное и весьма эффективное средство защиты. Не согласен я с другим его утверждением – о том, что "автоматические системы под демпферную пулю не вполне надежны". Этот тезис давно уже опровергнут целым рядом предприятий Украины, освоивших производство самозарядных пистолетов (т.е., полуавтоматических), стреляющих эластичной пластизолевой пулей. Проблема была успешно решена. В настоящее время пистолетов на рынке Украины реализуется не меньше, чем револьверов. К сожалению, сегодня приобрести спецсредство активной обороны могут лишь граждане Украины, которым такое право предоставлено специальными разрешениями МВД.

Не оспаривается право на защиту сотрудников МВД, возвращающихся домой по темным улицам после службы сдав свое табельное оружие, или журналистов, нападения на которых, к сожалению, случаются все чаще. Но ведь Статья 27 Конституции Украины гласит: "…Кожен має право захищати своє життя і здоров’я, життя і здоров’я інших людей від протиправних посягань". *** Одним из предприятий Украины, успешно работающих на рынке специальных средств активной обороны является ООО "Интертехсервис" (г. Вишневое Киевской области), продукция которого широко известна в Украине. Предприятие выпускает с 1999 г. гладкоствольный самозарядный пистолет "ГАРАНТ С27", а с 2000 г. – боеприпасы несмертельного действия – патроны для самозарядных пистолетов ПНД-9П и для револьверов ПНД-9Р. Вся продукция предприятия сертифицирована. Технические характеристики специальных средств активной обороны, предназначенных для стрельбы эластичными пулями несмертельного действия, регламентированы отраслевым стандартом МВД ГСТУ 7841.009-2000 "Пристрої для відстрілу набоїв, споряджених снарядами несмертельної дії". Как следствие, все имеющиеся на рынке специальные средства активной обороны имеют сходные тактико-технические характеристики.

Выпускаются две модели пистолета "ГАРАНТ". "ГАРАНТ С27", предназначен для трельбы эластичными пулями (при стрельбе шумовыми или газовыми патронами не обеспечивается автоматическое перезаряжание пистолета).

Конструкция ствола пистолета модели "ГАРАНТ С27-1" позволяет с помощью специальных сменных втулок производить самозарядную стрельбу как шумовыми, газовыми патронами, так и патронами, снаряженными эластичной пулей. Для стрельбы последними устанавливают чоковую втулку. Для стрельбы шумовыми или газовыми патронами – дросселирующую. На дросселирующей втулке выполнена специальная резьба, в которую ввинчивается насадка для запуска сигнальных ракет диаметром 15 мм. Некоторые особенности эксплуатации пистолета Рассматривать тактику использования оружия мы не будем. Ей обучают на специальных курсах. Рассмотрим сугубо технические аспекты работы оружия.

Для нормального функционирования автоматики пистолета необходимо, чтобы при выстреле давление пороховых газов достигало определенной величины. Чтобы обеспечить необходимое давление пороховых газов, эластичная пуля должна проходить через канал ствола (или чоковую втулку) с большим сопротивлением. Для этого диаметр канала ствола должен быть меньше диаметра пули.

При производстве стрельбы непосредственно после чистки и смазки пистолета, когда на внутренней поверхности ствола остается часть смазки, сопротивление движению пули уменьшается. Соответственно уменьшается и давление пороховых газов, развиваемое при выстреле. Поэтому при первом выстреле после чистки и смазки канала ствола пистолета механизм перезаряжания может не сработать. Очередной патрон в этом случае следует досылать посредством передергивания затвора вручную.

При стрельбе эластичными пулями на стенках канала ствола слой за слоем откладывается материал, из которого изготовлены пули,– поливинилхлоридный пластикат, уменьшая при этом сечение канала. Вначале это приводит к заметному снижению точности стрельбы, в дальнейшем же может привести к неприятным последствиям, вплоть до разрушения пистолета. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует забывать о необходимости чистки (и смазки!) пистолета после стрельб. А при проведении тренировочных стрельб чистку канала ствола при помощи сухой щетки-ерша необходимо проводить после каждых 30-35 выстрелов.

При стрельбе из пистолета модели "ГАРАНТ С27-1" необходимо очень внимательно следить за тем, какая втулка установлена в стволе. Не беда, если выстрелить холостым патроном из пистолета, в стволе которого установлена чоковая втулка. Выстрел же эластичной пулей при установленной дросселирующей втулке часто приводит к выходу пистолета (необратимому) из строя. Будьте внимательны при приобретении боеприпасов. Для пистолетов "ГАРАНТ С27" оптимальными являются патроны ПНД-9П. Патроны "Терен-3Ф" разработаны для более тяжелых пистолетов типа "Форт-12Р". Ни в коем случае не применяйте суррогаты боеприпасов и не пытайтесь "усовершенствовать" штатные боеприпасы. Это недопустимо с правовой точки зрения и лишит Вас права на гарантийное обслуживание пистолета.

Во время тренировок желательно использовать те же боеприпасы, которыми вы намереваетесь защищаться.

Для чистки и смазки пистолета достаточно выполнить неполную разборку пистолета: • извлечь магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике; • опустив спусковую скобу вниз и удерживая ее в этом положении оттянуть затвор до отказа назад приподняв заднюю часть и, выдвинув его вперед, отделить затвор; • снять возвратную пружину.

Дальнейшая разборка пистолета при чистке и смазке нецелесообразна.

Для чистки канала ствола применяйте специальную жесткую щетку-ерш, которой следует провести несколько раз, пока канал не очистится – до полного отсутствия видимых чешуек поливинилхлорида. Для снятия нагара, а также для смазки и консервации пистолета хорошо подходит смазка WD-40, которую можно приобрести в любом оружейном магазине. После чистки и смазки пистолет следует протереть чистой сухой ветошью – смазка должна оставаться только в виде тонкого слоя. Регулярные чистка и смазка обеспечат вашему пистолету надежную работу и долгую "жизнь". Согласно техническим условиям предприятия-изготовителя при соблюдении правил хранения и эксплуатации ресурс пистолета составляет не менее 5 тыс. выстрелов.

Возможно, у вас появятся какие-то пожелания. Например, Вам захочется сделать спуск более плавным и мягким (в пределах допустимого) или установить на рукоятку пистолета ореховые щечки. Для проведения этих тюнинговых работ лучше обратиться в оружейную мастерскую или на предприятие-изготовитель.

Следует заметить, что в настоящее время неизвестны случаи телесных повреждений стрелка при разрушении пистолета. Зато случается, что владелец пистолета получает телесные повреждения из-за неосторожного обращения с оружием. Сейчас круг лиц, ношение оружия несмертельного действия которым разрешено, расширился – его пополнили люди, для которых обращение с этими предметами повышенной опасности не является профессиональной обязанностью. Поэтому будет нелишним повторить некоторые истины, уже ставшие для профессионалов прописными.

Для того, чтобы избежать неприятностей при обращении с пистолетом, следует знать и неукоснительно выполнять правила безопасного обращения с оружием. В отношении спецсредств активной обороны для стрельбы эластичными пулями действуют точно такие же правила, как и в отношении боевого оружия. Правила безопасного обращения с оружием составляют часть культуры поведения человека. Обратите внимание, как обращаются с оружием профессионалы. Последние никогда не направляют оружие стволом в сторону человека, им не придет в голову даже в шутку прицелиться в человека. Приемы обращения с оружием составляют своеобразный этический кодекс.

Храните пистолет и боеприпасы (отдельно от пистолета) в месте, недоступном для посторонних лиц, особенно детей. Кстати, детям давать пистолет для игры нельзя ни в коем случае. Но не стоит у них воспитывать и излишний страх перед оружием. При ношении заряженного пистолета предохранитель должен быть включен (для "ГАРАНТА" – флажок предохранителя повернут вниз). Давая кому-либо пистолет в руки, обязательно извлеките магазин и, передернув затвор, убедитесь в отсутствии патрона в патроннике, не полагаясь на память. Во всех случаях проверки спуска курка ствол должен быть направлен в безопасную для всех сторону (даже если вы уверены, что пистолет не заряжен!).

Для совершенного владения оружием необходимы регулярные тренировки. У каждого человека, в конце концов, вырабатываются свои привычки удобного ношения и быстрого извлечения пистолета, своя изготовка к стрельбе, собственные приемы стрельбы, позволяющие в мгновения реальной опасности быть готовым защитить себя и своих ближних. Все это необходимо постоянно отрабатывать, иначе окажется, что из кажущегося таким широким кармана неудобно выхватить цепляющийся за ткань пистолет, а удобная кобура так глубоко спрятана под курткой, что пистолет из нее быстро не достать. Без практических тренировок сложно научиться целиться так, чтобы пуля попадала в цель. Во время тренировок необходимо отработать технику спуска таким образом, чтобы пули "ложились" в мишень как можно ближе одна к другой, даже если средняя точка попадания не совпадает с точкой прицеливания. Дальнейшие тренировки исправят этот недостаток.

Не менее важно научиться быстро оценивать обстановку и принимать адекватное решение. За рубежом существуют тренажеры для обучения полицейских. На них моделируются, например, такие ситуации: на экране человек спиной к обучаемому, он быстро поворачивается, в его протянутой руке – пистолет или водительские права. Реакция обучаемого должна быть мгновенной и адекватной. Кроме того, необходимо также быстро оценить правовой аспект возникшей ситуации. Все знают о понятии необходимой обороны. Но каждый ли способен принять непростое решение о применении оружия быстро и правильно? Ведь в противном случае придется либо отвечать перед законом, либо пострадать. Но о правовых аспектах самообороны пусть лучше расскажут юристы.