header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №4


"James Purdey & Sons" сегодня

Мир оружия

При заказе ружей Пёрде заказчику необходимо прежде всего определиться, на какую дичь он будет охотиться. Различные условия стрельбы требуют от ружья соответствующих длины ствола, приклада, отвода и погиба последнего, характеристик дульных сужений и т. д.Для определения параметров ложи при предварительном заказе оружия* используют так называемое "пробное ружье" или фирменное "электрическое пробное ружье". Для изготовления лож Пёрде используют древесину турецкого ореха. Заготовки тщательно подбирают по текстуре, цвету, контрасту волокон, а также по расположению и прямизне слоев древесины в шеечной части приклада. Как правило, заказчику предоставляется право самостоятельного выбора заготовок лож из их обширной коллекции, находящейся в офисе фирмы. Размеры и форма изготавливаемых мастерами лож строго соответствуют телосложению заказчика.

После придания необходимой формы и пригонки к колодке, ложу зачищают и тщательно полируют. Затем на шейке приклада и цевье вручную выполняют насечку с шагом 24 линии на дюйм. На последнем этапе, перед оформлением затылка, для придания ружью оптимального веса и баланса определенным образом высверливают приклад.

Для художественной отделки ружей используется ряд традиционных фирменных стилей: от мелких роз, мелких и крупных завитков и сценок с дичью в виде плоской гравировки до объемной гравировки и инкрустации золотом. В декор могут включаться охотничьи сценки с птицами и зверями.

Мелкую гравировку, состоящую из 600 узоров, технология которой была освоена в 80-х годах XIX века самим Джеймсом Пёрде, клиенты заказывают наиболее часто. Такая гравировка выполняется вручную и входит в начальную стоимость ружья Пёрде. Художественная отделка оружия неизменно выполняется с учетом пожеланий заказчика. Фирма предлагает огромный выбор фотографий художественного декора оружия, которые могут быть использованы при заказе отделки.

Колодки ружей обычно покрывают цветной калкой, для чего используется технология цементации в закалочном ящике с костной крошкой. В отличие от воронения, такая калка способствует появлению цветных переливов на поверхности металла. По желанию заказчика может быть выполнено серебряное покрытие с помощью так называемой цианидной калки.

Полностью изготовленное оружие поступает в мастерскую, где происходит отладка и регулировка спускового механизма, усилия спуска, удара бойков, работы эжекторов и запирающего механизма.

В процессе отладки ружье испытывается стрельбой в полевых условиях, при которой корректируется точность изготовления чоков и совпадение точки попадания с точкой прицеливания.

Далее детали отлаженного и пристрелянного оружия снаружи и внутри полируются и на кожаных кругах доводятся до зеркального блеска. Колодки лакируются, а выступающие оси воронятся.

После полировки приклад и цевье пропитываются льняным маслом с добавлением пчелиного воска и сиккатива. Эта операция, называемая Slakum, длится 6 недель, при которой древесина подвергается ежедневной пропитке и втиранию масла. Таким образом, получают очень красивую, твердую, прочную и водостойкую ложу с глянцевой поверхностью древесины.

В итоге на свет появляется красивое и очень надежное оружие, рассчитанное на службу в течение ста лет и более.

Фирма производит: · двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов; · двуствольные винтовки с горизонтальным расположением стволов; · двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов; · магазинные карабины с продольно-скользящим затвором.

"Горизонталки" Пёрде выпускаются 10, 12, 16, 20, 28 и .410 калибров. Обычно они выполняются с патронниками длиной 70 мм, но бывают ружья с патронниками длиной 50,8 мм, 63,5 мм или 76,2 мм. Масса ружей 12 калибра – 2,948-3,061 кг, 16 калибра – 2,778-2,948 кг, 20 калибра – 2,963-2,891 кг, 28 калибра – 2,353-2,494 кг, а .410 калибра – 2,268-2,381 кг. Причем масса оружия зависит от длины патронника и выбранного типа колодки, которая для каждого калибра имеет свои размеры. Тип колодки значительно влияет на массу и баланс ружья. Например, колодка 12 калибра "ультракруглого" типа весит на 85 г меньше колодки "квадратного" типа. А добавление третьего скрепления стволов с колодкой дает прибавку в весе еще на 42,5 г.

"Вертикалки" Пёрде изготавливаются 12, 16, 20, 28 и .410 калибров. Колодки могут быть "квадратного", "закругленного" и "ультракруглого" типов с размерами, зави-сящими от калибра ружья. Масса "вертикалок" 12 калибра – 3,118-3,288 кг, 16 калибра – 2,778-2,948 кг, 20 калибра – 2,664-2,891 кг, 28 калибра – 2,551-2,721 кг и .410 калибра – 2,494-2,721 кг.

Фирма также поставляет заказчикам дополнительные стволы различных калибров. Например, ствол 28 калибра для ружья 20-го или .410-го для 28-го. Цевье – общее.

В базовую стоимость (например, "вертикалки") обычно входит ложа с пистолетной шейкой, спусковой механизм с одним крючком и прицельная планка заказанного типа. Отдельно заказываются: тип колодки, позолоченный внутренний механизм и спусковые крючки, монограммы, инициалы и овальные медальоны из золота или серебра, любые виды инкрустации и гравировок, надписи на стволах и колодках в различных стилях и золотом, а также спусковая скоба с закругленными бортами. Для ружей 20-го и больших калибров под усиленные заряды применяется третье скрепление стволов в верхней части лба колодки. Для таких ружей выполняются дополнительные боковые выступы лба колодки, улучшающие горизонтальное закрепление стволов. Знаменитые фирменные легкосъемные замки с интерсепторами могут быть выполнены "безосевой" конструкции.

Иногда ружья снабжаются резиновыми затылками приклада толщиной до 16 мм, которые снаружи покрываются кожей. Возможна установка ажурных затылков, в том числе металлических.

Шейки ложи ружей Пёрде могут выполняться следующих типов: пистолетной, полупистолетной, четвертьпистолетной и типа "Принц Уэльский". И снабжаться металлическими, эбонитовыми или деревянными наконечниками, или выполняться просто с закругленным торцом.

Ружья могут быть оснащены как автоматическим, так и неавтоматическим предохранителями. Помимо стандартного отсоединяемого цевья с передней кнопкой защелки предлагается также цевье типа "бобровый хвост", обеспечивающее прочный хват рукой и хорошую теплоизоляцию от нагретых стволов. Особую гордость фирмы составляют двуствольные винтовки (штуцера) типа "экспресс". Название "экспресс" было взято Джеймсом Пёрде для рекламы своих двуствольных винтовок, стрелявших очень мощными патронами с высокой начальной скоростью и настильной траекторией полета пуль, которые он уподобил движущемуся поезду-экспрессу. Для "экспрессов" применяют усиленную колодку ружей с горизонтальным расположением стволов. Большинство из них выполняется калибров: .375 H&H Mag., .470 N.Е., .577 N.Е., .600 N.Е. и др. ("экспрессы" могут быть заказаны и под другие типы патронов, но это влечет за собой повышение стоимости оружия). Причем для каждого калибра колодка выполняется своего размера. Все "экспрессы" выполняются с антабками.

К штуцерам предлагается большой выбор оптических прицелов и креплений. Могут быть заказаны прицелы с установкой дальности в ярдах, мушка "лунного" типа, запираемый предохранитель и колпачок шейки приклада с гнездом.

Фирма "James Purdey & Sons" изготавливает также охотничьи винтовки (карабины) с "фирменным" болтовым (продольно-скользящим с поворотом) затвором под патроны калибров .375 H&Н Mag., .416/450 (и др.) Rigby, .500 и .505 Gibbs. Размеры затворных узлов определяются исходя из размеров используемого патрона. Кроме того, можно встретить карабины Пёрде с затворами типа Mauser 98 и Mauser Square Bridge.

На карабинах устанавливают постоянные или съемные крепления оптических прицелов. Открытые прицельные приспособления могут не устанавливаться вообще. Фирменная "рельсовая" система крепления оптических прицелов для мощных винтовок с болтовым затвором отличается большой прочностью и надежностью. Она быстро снимается и устанавливается. Крепление имеет встроенный ригель отдачи и фрезеруется из цельной стальной заготовки. Все оружие Пёрде комплектуется кейсами и чехлами собственного производства, разнообразными по форме, материалу и расцветке. В комплект ружья могут входить также принадлежности для чистки, патронташи, ремни и т. п.

Кроме изготовления оружия и аксессуаров, фирма занимается также мелким ремонтом, пригонкой новых стволов и прикладов, чисткой и полировкой и т. п. Как правило, этими работами занимается тот же мастер, который и изготовил ремонтируемый образец оружия. Кроме оружия собственного производства, "James Purdey & Sons" также "обслуживает" ружья высокого разбора других фирм, выполняет сезонную профилактику ружей и их проверку. Кроме всего прочего, "James Purdey & Sons" занимается скупкой и перепродажей хороших подержанных ружей.