header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №4


Пластинчатоклювые

Мир охоты

Утки огарь, пеганка и гоголь, иногда встречающиеся на водоемах Украины, несколько отличаются по образу жизни от своих сородичей. Они, например, устраивают гнезда в не совсем обычных для водоплавающих местах.Огари выводят птенцов в норах, которые роют сами. Иногда для этой цели они используют бывшие жилища лисиц или барсуков. Именно поэтому огаря называют еще земляной уткой. Окраска оперения ржаво-рыжая, голова охристо-белая, на шее – узкая черная полоска. Крылья с белыми "зеркальцами" и черными маховыми перьями. Утка-огарь, в отличие от селезня, не имеет черной полосы на шее. Самец и самка сохраняют взаимную привязанность во все времена года. Птицы постоянно держатся парой. Во время насиживания селезень находится поблизости от гнезда. В кладке обычно бывает от 8 до 12 яиц светло-коричневого цвета.

Птенцы огарей с довольно длинными ногами покрыты черно-белым пухом. Они с первых же дней не боятся высоты, без колебаний бросаются вслед за матерью с высокого обрыва или скалы и готовы целыми днями плескаться в любом водоеме: реке, озере, горном ручье, морском заливе.

На суше огари передвигаются достаточно быстро, как дикие гуси. В полете они также больше похожи на гусей, чем на уток. И осторожность, и смекалка у них гусиные: прилетая к воде, не спешат приводняться, а осмотрев озеро, садятся в укромном местечке и, только убедившись в полной безопасности, плывут к берегу. А по неприязни к соплеменникам они даже превзошли лебедей. Пары огарей с весны и до конца лета с особой враждебностью относятся ко всем взрослым птицам своего вида – как к семейным, так и к одиноким. Гонят от гнезда, гонят от воды, которую считают своей и охраняют задолго до появления птенцов.

Такие отношения существуют только между взрослыми птицами и никогда не переносятся на птенцов. Там, где воды мало, соседние семьи на одном водоеме не уживаются. И если другая пара приводит своих птенцов к уже занятой воде, она, как правило, лишается выводка и изгоняется "хозяевами", которые сразу же "усыновляют" всех птенцов. Если в одной семье больше дюжины малышей, то это птенцы разных родителей, но по отношению сводных сестер и братьев друг к другу, по отношениям приемышей и опекунов заметить этого нельзя, так как "хозяева" не выделяют в общем выводке своих и чужих. Кормятся малыши самостоятельно, а присмотреть за двумя десятками послушных утят вдвоем нетрудно. Голос у огаря – звонкое, протяжное "аанг… аанг…" Самка огаря, высиживающая птенцов, при приближении врага издает звуки, похожие на шипение. Некоторые натуралисты находят, что "разговор" двух птиц этого вида похож на осмысленную беседу – до того разнообразные интонации звучат в утином "диалоге".

Огари очень любят плавать, но почти никогда не ныряют. В поисках пищи обычно погружают под воду голову и шею. Питаются огари как животной, так и растительной пищей. В водоеме добывают моллюсков, рачков и водных насекомых. На суше охотно поедают молодую траву, посещают и поля, засеянные зерновыми культурами.

К местам гнездования (в Украине – это район Приазовья) огари прилетают обычно в середине марта. Насиживание длится 27-30 дней. Молодые утки поднимаются на крыло примерно через 2 месяца. На зимовку огари отлетают довольно поздно – в середине ноября.

Кроме огарей, гнезда в норах устраивают и утки-пеганки. Пеганка – крупная (масса до 1,5 кг) птица с контрастно окрашенным оперением: голова и шея черные с зеленоватым металлическим блеском, зоб белый, грудь и передняя часть спины светло-каштанового цвета. Брюшко и спина у пеганки белые, клюв ярко-красного цвета, на крыльях – черная продольная полоса. Места обитания – морские побережья и соленые озера степной зоны. Во время пролета пеганки встречаются и на пресных водоемах. В Украине эти птицы гнездятся вдоль побережья и на островах Черного и Азовского морей. Полет этих птиц достаточно быстрый с редкими взмахами крыльев. Голос – глухое кряканье, у селезня в брачный период – своеобразный свист. Кормятся пеганки различными водными насекомыми, иногда мелкой рыбой, водорослями.

На местах гнездования пеганки появляются рано, обычно, в конце февраля. Весной в гнезде, выстланном белым пухом, утка-пеганка откладывает 7-10 яиц кремового цвета. Иногда в одно и тоже гнездо откладывают яйца несколько уток. Насиживание длится 28-30 дней. О птенцах заботятся оба родителя. В конце июля молодые пеганки поднимаются на крыло. Осенний отлет этих птиц начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября.

Гоголи – обитатели водоемов лесной и лесостепной зон – гнездятся в дуплах прибрежных деревьев. У взрослого селезня в весеннем оперении голова и шея черные с зеленоватым оттенком. Спина, надхвостье и верх крыльев черные, брюшко белое, по бокам головы – белые пятна. У самок и молодых птиц преобладают буровато-коричневые тона, брюшко светло-серое, на крыльях – белые "зеркальца". Глаза у гоголя с ярко-желтым ободком. Лапы желтые. Клюв светло-серый.

Гоголи устраивают гнезда в дуплах осины, дуба, ели довольно высоко от земли. Гнездовые камеры выстилают белым пухом. В охотничьих хозяйствах и заповедниках эти птицы охотно занимают искусственные гнездовья типа "скворечник".