header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №4


Ночной житель наших лесов

Мир охоты

Барсук – обитатель лесов, перелесков, яров, принадлежит к стопоходящим животным и, хотя мало чем напоминает куниц, все же относится к их семейству.Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, но значительно меньшего размера. С виду барсук неуклюж и приземист. Передние конечности его сильно развиты и снабжены крепкими длинными, несколько притупленными когтями. Когти задних лап значительно короче. Мех у него рыжевато-серый и довольно жесткий. На мягкой почве, особенно после росы, дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит бродить, остаются его четкие следы, он, как и медведь, ступает на всю ступню. Голова у него довольно длинная, с небольшими ушами. Глаза маленькие, темные, черепная коробка узкая. Коренные зубы развиты сильнее, чем у других представителей отряда хищников. Хвост небольшой, толстый у основания, под ним – поперечная складка жира и железы, выделяющие пахучую жидкость, которой барсук метит свою территорию во время обхода.

Обычно поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. На медленном ходу след задней лапы не полностью перекрывает отпечаток передней. Каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Заставить барсука перейти на галоп или карьер трудно, этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегущих животных, а от врагов уходит в нору или принимает бой, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. С барсуком очень тяжело справиться, и не всякий зверь, даже волк или собака, решится вступить с ним в единоборство. В Черниговской области барсуков можно встретить в лесопосадках, тянущихся вдоль железнодорожного полотна. Именно на Черниговщине я длительное время наблюдал за образом жизни и повадками этих своеобразных животных. Неподалеку от своего дома, в урочище Чобот, граничащим с Петровским лесом, я насчитал 12 барсучьих нор.

Как-то в начале осени в лесу появилась стая волков. Серые разбойники обнаружили барсучью семью. Старый барсук вступил с пришельцами в неравный бой, обеспечивая тем самым своему семейству отступление в подземное убежище.

О ночном сражении я смог судить по следам, оставленным животными. По меньшей мере, два волка получили серьезные раны, о чем свидетельствовали клочья волчьей шерсти и следы крови на опавших листьях. Волчья стая, в конце концов, все-таки растерзала отважного защитника, но его семье удалось спастись, укрывшись в глубокой норе.

Отдельные барсуки-самцы весят от 32 до 36 кг, но чаще вес этих животных колеблется в пределах от 15 до 26 кг. В значительной степени эти цифры зависят от количества имеющегося корма и от времени года. Самыми упитанными барсуки становятся в сентябре-октябре. Иногда они жиреют до такой степени, что даже не могут быстро передвигаться. Во время зимней спячки животные заметно теряют в весе, особенно самки, у которых ранней весной появляется потомство.

Однажды мы с приятелем и спутником по охоте Александром, прогуливая собак, попали на кукурузное поле, расположенное неподалеку от скотомогильника. На краю поля в ложбине, заросшей чередой, лопухами и чертополохом, обнаружили старую барсучью нору с множеством (более 15) отнорков. Мою собаку (ягдтерьер) звали Лейпа, у Александра был фокстерьер по кличке Рэм. Лейпе уже приходилось встречаться с барсуками, а для Рэма это был неведомый пока что зверь. Лейпа, обнюхав несколько отнорков, проскользнула в главный ход. Следом за ней ушел под землю и Рэм.

Не прошло и 10 минут, как из нижнего отнорка показалась морда барсука, потом он вылез, отряхнулся и попытался скрыться в бурьянах, но, увидев нас, приостановился. В этот момент выскочила Лейпа и ухватила его за ухо. Следом за ней выскочил Рэм и вцепился в барсучий хвост. Мы бросились разнимать собак. Получивший изрядную взбучку барсук скрылся в норе. Случилось это в конце лета, как раз в эту пору барсуки наименее агрессивны. Так что собакам нашим, можно сказать, повезло, обошлось без травм. Барсук – типичный представитель норных обитателей. Его норы обычно встречаются в хорошо дренированных несыпучих грунтах, на склонах оврагов и курганов, в речных обрывах и лесных ярах. В Полтавской области барсуки устраивают норы чаще всего на склонах крутых обрывов. Причем вход в нору обычно расположен на южной стороне – весной там раньше сходит снег. Жилище барсука – это целая система подземных ходов с многочисленными выходами, отнорками. Многие поколения барсуков их обновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. Старые барсучьи норы называют "городищами". Животное замечательно приспособлено для подземного образа жизни. Шерстяной покров состоит из длинных грубых, напоминающих щетину волос до 7-8 см на спине и слегка волнистого короткого подшерстка, который окончательно формируется к концу сентября. На брюшке, в паху и на голове шерсть значительно короче. Окрас оригинальный – по белой голове, от щек через глаза и далее через уши проходит черная полоса. Нижняя часть шеи, брюхо и конечности черные. Окрас спины и боков с рыжим оттенком. Хвост белый. Благодаря когтям и сильным мышцам зверь этот легко копает норы и нередко атакуемый собакой, успевает закопать за собой один из отнорков и, забежав сзади собаки, засыпать лаз, по которому та проникла в нору. Оказавшаяся в такой ловушке собака чаще всего погибает.

Короткие лапы облегчают барсуку продвижение по подземным ходам. У барсука сильно развит слух и обоняние но, как большинство хищников, он несколько близорук. Возле жилища барсука, в отличие от лисьей норы, не бывает остатков пищи, хотя он и поедает мелких грызунов, кротов, молодых зайчат, тетеревов, рябчиков, куропаток, жаворонков, змей и лягушек. Бывает даже, что голодный барсук нападает на мелкий домашний скот – ягнят, козлят. У троп, ведущих к норе, он устраивает ямки-уборные. Содержимое ямок обладает специфическим мускусным запахом, что, по-видимому, является сигналом, свидетельствующим о занятости территории. В степных местностях барсук наведывается на бахчи, где лакомится арбузами, дынями. В горных местностях животное питается дикими фруктами. Весной, летом, осенью барсук постоянно нуждается в свежей воде. Течка у барсуков приходится на август – начало сентября. Беременность длится около восьми месяцев. В весенний период у барсуков, как и у куниц, наблюдается ложный гон. В конце февраля – начале марта самка приносит от 2-х до 6-ти детенышей, но чаще 3-4. Детеныши рождаются слепыми и только на 30-ый день открывают глаза. Из норы выходят в конце мая – в начале июня. К осени они подрастают и роют свои норы или используют те, где когда-то жили их родители.

Как-то с друзьями приехали мы в Полтавскую область на целый месяц, чтобы отдохнуть и поохотиться на пушного зверя. Пройдя по территории охотничьего хозяйства, я обнаружил немало лисьих и барсучьих нор. В субботу мы отправились на охоту, но погода нас подвела. С пятницы началась оттепель, пошел дождь. В субботу уже было +7°С. Побродив по полям, мы зашли в лес, отдохнуть и перекусить. Лейпа крутилась возле нас, дожидаясь своей порции. Неподалеку была густая рощица акаций, и я решил поискать там лисьи норы. Нору я там действительно обнаружил, но не лисью, а барсучью. Известно, в сырую, ветреную погоду лисы иногда укрываются в барсучьих норах. Поэтому мы и решили попытать счастье, запустили собаку в нору. Через минуты 2-3 раздался лай. Лейпа гнала кого-то в нашу сторону. Мы застыли возле центрального входа, поджидая зверя, и вдруг что-то промелькнуло слева от нас и исчезло. Собака тоже ушла влево и стала агрессивно облаивать подземного обитателя. Все это происходило не очень глубоко, под корнем сосны, и четко прослушивалось. Мы тихонько закрыли ветками два оставшихся хода, для того чтобы зверь вышел на нас. Послышался шорох, мы замерли.

Вдруг снаружи показалась барсучья морда, а за ней Лейпа. Она ухватила барсука за шею возле уха, и тот замер. Подбежав, мы увидели, что это барсучиха, да еще и беременная. Она больше походила на бочонок с длинным носом. Отогнав собаку и освободив входы, мы отпустили барсучиху, и она медленно, тяжело переваливаясь, ушла в нору. Как позже мы выяснили, барсучата у нее родились в конце января.

К зимней спячке барсук готовит свое жилье заранее. Тащит в нору хвою, сухие листья, сено. Однажды мы с приятелем решили проведать выводок нашей знакомой барсучихи. Идем мимо стогов, приглядываемся, кто-то сено тащит, подходим потихоньку – да это барсук! Да еще такой толстый. Обхватив передними лапами охапку сена, задрав хвост трубой, пятиться задом к норе. Сделает несколько шагов, обернется назад – путь к норе выбирает поудобнее – и опять волочит ношу. Путь неблизкий, придется потрудиться, но зато зимой – тепло и уютно.

От зимней спячки барсук пробуждается в марте. Обычно этот срок совпадет с прилетом трясогузки.

Мех у барсука, обитающего в Сибири, отличается от меха нашего барсука. Мне как-то привезли оттуда четыре шкурки. Я даже не поверил, что это барсук – до того мягкий мех и преобладает серый оттенок – очень красиво. Черные барсуки, живущие на Кавказе, тоже имеют свои особенности. Зимой они, как правило, не спят, довольно активно разыскивают корм, а по своим размерам и массе уступают барсукам, обитающим в наших лесах. В настоящее время в Украине барсуков развелось довольно много. Можно было бы открыть охоту на них по лицензиям и под контролем Главохоты Украины. На мой взгляд, эта охота будет куда интереснее, чем на лису или на енотовидную собаку.