header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №4


Праздник жизни или итоги одного чемпионата



24 февраля на территории международного спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан" состоялся открытый чемпионат по стрельбе среди журналистов "Влучне перо 2002". Организаторами соревнований выступили: Федерация стендовой стрельбы, Гильдия главных редакторов, концерн "Орлан", редакция украинского специализированного журнала "Оружие и Охота" и Международный спортивно-стрелковый комплекс "Сапсан". Суперприз – автомобиль ВАЗ-2104 – предоставил генеральный спонсор, концерн "Орлан".Традиция собирать "пишущую братию" возникла еще в 1996 году и благополучно сохраняется из года в год.

Сегодня умение обращаться с оружием особенно актуально для журналистов. Не так давно последним было дано право приобретать в личную собственность в качестве средств самозащиты пистолеты и револьверы, стреляющие пластизолевыми пулями. Кажется, представители СМИ должны быть довольны, но… Как оказалось, многие творцы панически боятся самого факта – иметь при себе оружие… Тем не менее, любителей "на других посмотреть и себя показать" нашлось немало, к этому располагали и само желание пообщаться с коллегами да и элементарная журналистская любознательность – благо организаторы предусмотрели большую часть необходимого – напитки, питание, охрана. Но главным вопросом членов команд был: "А Вы случайно не знаете, кто выиграет автомобиль?" Нет, представляя оргкомитет чемпионата от редакции журнала "Оружие и Охота", я до последнего момента не знала даже о полном списке участников, что же касается призовых мест – все соревнования проходили "как на ладони" – команды контролировались не только профессиональными судьями, а и самими участниками-конкурентами.

Программа чемпионата состояла из следующих этапов: • траншея "утки" – по 10 мишеней (10 патронов на каждого участника); • пулевой тир (стрельба из пистолетов) – по 5 выстрелов на каждого участника; • капонир (стрельба из нарезных карабинов) – по 5 выстрелов на каждого участника.

Как только команды определились с программой чемпионата, "природа-матушка" "порадовала" всех мелким и прохладным дождем. Но это не смутило участников. Промокшие журналисты занимали позиции: кто на стенде, кто в тире, кто на полевой кухне. Некоторых же просто привлекало наблюдение за ходом соревнований из уютного салона автомобиля… Если бы Шурик из кинофильма "Кавказкая пленница" попал на полевую кухню журналистского чемпионата, его коллекция тостов значительно пополнилась бы, начиная с традиционного казацкого: "Будьмо! Гей!" и заканчивая югославским: "Салют!". Что касается формы одежды, журналисты и в этом оказались весьма неординарными – перед глазами публики мелькали наряды для светских раутов, армейские камуфляжные костюмы и неизменные "спортивки". Большинство оделось традиционно по-журналистски: джинсы и свитера. Праздник набирал обороты. Люди знакомились, стреляли, обсуждали профессиональные проблемы, не забывая при этом о подготовке материала для своего СМИ. В ходе соревнований не все команды достигли успеха. При подведении итогов судейская коллегия учитывала личные и командные результаты стрельбы на траншейном стенде и в пулевом тире. Счастливыми обладателями призовых мест стали: 1 место –"Центр медиа инициатив": Крутый В.И., Давыденко Е., Гугин Ю.В. с командным результатом – 234 очка.

2 место –"Ратник": Солдатенко Г.В., Коваленко С.М., Ли А.С. с командным результатом – 217 очков.

3 место –"Наше радио": Турский В.Е., Колос С.С., Овчаренко А.Ю. с командным результатом – 211 очков.

4 место – СТБ, программа "Викна": Мащенко О.И., Ковач В.В., Пауков В.В. с командным результатом – 198 очков.

Девиз чемпионата фраза "Метким должно быть не только слово!" сопровождала журналистов до самого финала. Но "такова селяви" – многие известные журналисты не умеют стрелять, да разве это главное?..

По мнению сотрудников спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан", сознание того, что человек чего-то не умеет, приведет журналистов в тиры, клубы, охотничьи организации. Оружие нельзя воспринимать однобоко – как средство нападения или самозащиты. Культура обращения с оружием – это нечто гораздо большее… Современная законодательная база Украины в области оружия остро нуждается в доработке, и тот факт, что представители ведущих СМИ Украины смогут поднять этот вопрос, высветить нюансы, прокомментировать совещания в Верховном Совете или же разговоры с коллегами на стрелковом чемпионате, как бы там ни было, – это движение вперед, желание изменить ситуацию.

Чтобы оставаться до конца справедливой замечу, на чемпионате были журналисты не очень довольные происходящим, но самое ведь главное – не было людей безразличных. Значит –"Влучне перо 2002" – акция, способная хоть немного расшевелить наши души… Что и требовалось доказать…