header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №3


Стабильность боя гладкоствольного ружья

Боеприпасы и снаряжение

Добыча трофея — это кульминация всего процесса охоты, связанного с выслеживанием или выжиданием дичи. Это момент, ради которого охотник тратит время и средства, забирается в отдаленные, забытые Богом и людьми места. И до чего же бывает обидно, когда выстрел не достигает цели, и промах лишает охотника удовольствия, оставляя его без желанного трофея. Прозевал или излишне поторопился с выстрелом, недостаточно точно прицелился — в этом охотник винит только самого себя. А вот если подвели боеприпасы, то почему-то все негодование направлено на патрон. А ведь ругать опять-таки нужно себя, ведь охотник сам выбирает боеприпасы для охоты. Так что в любом случае вина лежит на нем, потому что от качества выбранных или снаряженных им самим боеприпасов напрямую зависит результат охоты.

Только качественный патрон обеспечит и качественный выстрел. Еще В.Е. Маркевич в своей работе "Охотничьи боеприпасы" (М., 1959) писал: "Наилучшее ружье не может дать хорошего боя при стрельбе из него плохими патронами. При стрельбе хорошими патронами всякое исправное ружье должно дать удовлетворительный бой. Применением наилучших, специально снаряженных для данного ружья патронов, можно добиться наивысших доступных для него результатов боя в отношении кучности, осыпи и резкости. Поэтому каждый охотник должен уделять особое внимание качеству патронов, которыми стреляет из своего ружья".

Всем понятно, что хороший патрон — это тот, который обеспечивает высокую кучность дробового снопа, равномерную осыпь и достаточную резкость отдельных дробин или пули, необходимые для надежного поражения дичи при попадании в нее снаряда. Но это еще не все.

У патронов, которыми вы стреляете, должны быть одинаковые или практически одинаковые характеристики, чтобы обеспечивать постоянный бой, то есть давать стабильные результаты выстрелов. Это очень важно. Б.А. Крейцер и А.Е. Степанов в книге "Дробовой выстрел" (М., 1959 ) по этому поводу писали: "Постоянство результата выстрела — необходимое качество, без которого нельзя положиться на ружье. Если постоянство боя неудовлетворительное, то прежде всего следует пробовать изменить применяемое снаряжение, главным образом соотношение в навесках пороха и дроби, заменить размеры пороховых пыжей на другие, улучшить качество пыжей и т.д. Постоянство почти всегда достигается точным снаряжением патронов".

– нежелательная форма внутреннего объема гильзы;б– идеальная форма внутреннего объема;в– приемлемая форма внутреннего объема гильзыг- Наилучшая форма камеры сгорания, которая способствует равномерному распределению давления при горении пороха

То же говорит и В.Е. Маркевич в уже упомянутой книге: "Правильно, точно и однообразно снаряженные патроны обеспечивают однообразный бой".

Вот почему для снаряжения патронов, удовлетворяющих требованиям к качеству выстрела по резкости, кучности, равномерности осыпи, необходимо применять качественные боеприпасы и составляющие их компоненты — гильзы, пыжи, дробь, порох, капсюли.

Многие охотники, пользуясь патронами заводского изготовления, обращали внимание на то, что они дают не совсем одинаковый бой. А присмотревшись к упаковке, обнаруживали, что ранее использовавшиеся патроны были снаряжены войлочными пыжами, а сейчас они стреляют патронами с древесно-волокнистыми пыжами. Хотя и те, и другие боеприпасы прошли испытания и удовлетворяют требованиям ТУ, их характеристики несколько отличаются, что опытный охотник и замечает по характеру выстрела.

Поэтому очень важно использовать при снаряжении патронов одни и те же компоненты. Ведь даже порох от партии к партии несколько отличается по своим характеристикам. В этом вы сами убеждались, когда на вновь приобретенной банке пороха обнаруживали ярлык с указанием максимальных навесок, совершенно отличных от таковых для пороха, купленного в прошлом году.

Стреляя вперемешку разными патронами, добиться успеха на охоте трудно, поэтому следует стремиться использовать патроны, дающие стабильный, или, как еще говорят, постоянный бой.

Охотник привыкает к определенным патронам с определенным способом снаряжения. Переход к патронам с другими характеристиками связан с необходимостью проведения пробных выстрелов, которые должны помочь определить их качество, привыкнуть к ним.