header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №5


Дробовой выстрел

Боеприпасы и снаряжение

От редакции: Серия статей "Дробовой выстрел", посвященных особенностям стрельбы на охоте и спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия, пользуется повышенным вниманием наших читателей. Редакция всегда стремится исчерпывающе ответить на наиболее часто задаваемые охотниками вопросы о патронах. Количество книг и статей, рассказывающих об охотничьем и спортивном боеприпасе для гладкоствольного оружия, превышает сейчас все мыслимые и немыслимые пределы. С той или иной степенью добросовестности, убедительности и достоверности, все они предоставляют возможность получить определенную информацию. Стоит ли слепо воспринимать на веру все, что в них написано? Тем более, что меняются технологии, меняются конструкции, и использование нового боеприпаса, в отличие от "старого", вполне подходящего к дедушкиному ружью, может привести не только к безнадежному выходу из строя ружья, но и к получению травм владельцем. Именно поэтому статьи, написанные профессионалами, особенно интересны, поскольку сплав личного опыта и глубоких профессиональных знаний позволяет им исчерпывающе ответить на вопросы, поставленные практикой. Такой статьей является данная публикация, в которой используются данные, полученные испытательной лабораторией НПФ "ТАХО". НПФ "ТАХО" производит боеприпасы различных калибров с широким диапазоном эксплуатационных характеристик. Разобраться со знанием дела в их номенклатуре нашим читателям поможет предлагаемая ко вниманию информация.

Уместно напомнить, что патроны к гладкоствольному ружью необходимо выбирать по трем показателям, определяющим характеристики той или иной модели оружия:1. Калибр ружья традиционно определяют, исходя из числа круглых пуль, отлитых из одного английского фунта чистого свинца (453 г), диаметр которых будет точно соответствовать внутреннему диаметру канала ствола. Об этой характеристике ружья известно даже людям, далеким от охоты, и никто никогда не будет пытаться сознательно использовать патроны и ружье несоответствующих калибров.

2. Длина патронника определяет, какой длины патрон (гильза в раскрытом состоянии) может использоваться в данном ружье, измеряется в миллиметрах. На протяжении истории современного охотничьего оружия этот показатель увеличивался, и сейчас у охотников особой популярностью пользуется оружие с длиной патронников 65 мм, 67,5 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм. Необходимо отметить, что очень часто эту характеристику оружия охотники игнорируют. Совершенно напрасно, поскольку именно подобного рода невнимательность может привести к разрушению оружия и несчастным случаям при стрельбе.

3. Эксплуатационное давление, развиваемое пороховыми газами в патроннике при выстреле. Стандартное давление у патронов различных калибров несколько отличается друг от друга, но должно находится в пределах 650-750 кг/см2 (приблизительно 65-75 МПа). В упрочненных ружьях допускается давление в 900 кг/см2 (90 МПа) и 1300 кг/см2 (130 МПа). Использовать патроны, развивающие давление, превышающее разрешенное производителями оружия (маркируется на оружии), категорически запрещено. Отличительные особенности патронов, выпускаемых НПФ "ТАХО" и краткие рекомендации по их применению. Ассортимент патронов НПФ "ТАХО" перекрывает широкий спектр потребностей охотников при охоте в различных условиях на самую разнообразную дичь (от бекаса до слона). НПФ "ТАХО" выпускает боеприпасы следующих калибров: 12/65, 12/67,5, 12/70, 12/76, 12/89, 16/65, 16/70, 20/65, 20/70, 24/65,5, 24/70, 28/65, 28/70, 32/70, .410/70, .410/76, развивающих эксплуатационное давление до 630 кг/см2, 750 кг/см2, 900 кг/см2, 1300 кг/см2.

Характеристики некоторых "гладкоствольных" патронов приведены ниже.

"Тахо" – классический охотничий патрон, характеристики которого отвечают выработанным десятилетиями требованиям к охотничьему патрону: 32 г дроби для калибра 12/70, 28 г для 16/70 и т.д. Скорость дробового снаряда 385 м/с в 2,5 м от дульного среза обеспечивает надежное поражение дичи на дистанциях до 50 м (при соответствующем правильном выборе номера дроби). Диаметр дробовой осыпи позволяет уверенно попадать в цель на дистанциях 15-45 м, не разбивая до непригодного состояния для дальнейшего использования дичь на близких дистанциях, и обеспечивает при этом достаточную плотность осыпи на дальних дистанциях.

"Патриот" – патрон с дробовым снарядом массой 36 г (V = 395 м/с). Из теории и практики баллистики известны следующие зависимости характеристик выстрела при отклонении навесок пороха и дроби от "классических" показателей. Если без изменения порохового заряда и характеристик "жесткости" пыжа-контейнера произвести "простое" увеличение массы дробового снаряда, то при выстреле кучность возрастает, а вот скорость вылета дробового снаряда снижается. Необходимо отметить, позволим себе напомнить об этом охотникам, снаряжающим патроны самостоятельно, что увеличение давления в патроннике происходит непропорционально увеличению дробового снаряда. Например, если при стандартной навеске пороха взять 40 г дроби (то есть увеличив количество дроби в 1,25 раза), то давление в патроннике составит около 900 кг/см2 (возрастет в 1,45 раза). Именно поэтому при самостоятельном снаряжении патронов необходимо очень осторожно относиться к "усилению" боя ружья путем увеличения количества дроби (мы не рекомендуем это делать вообще). Обеспечение более мощного выстрела, увеличение количества дроби, увеличение или снижение кучности и т.п., достигается только при комплексном изменении компонентов патрона: состава и навески пороха, типа контейнера, массы дроби. При производстве патронов в НПФ "Тахо" используются 7 видов промышленных порохов и несколько типов контейнеров с различными демпферно-жесткостными характеристиками. Для получения более высокой скорости вылета дроби в патроне "Патриот" с увеличенной массой дроби используется порох с соответствующими показателями (отличающимися от показателей пороха, применяющегося в патроне "ТАХО"). "Патриот" позволяет уверено поражать цель на дистанциях до 50-60 м. Не рекомендуется использовать его на близких дистанциях, поскольку из-за высокой кучности дробового снаряда существует вероятность того, что, при попадании в нее, тушка дичи будет разбита дробью. "Аскания" – патрон без пластмассового концентратора для дроби, отсутствие которого обеспечивает увеличение диаметра дробовой осыпи. Рекомендуется для использования при стрельбе на короткие и средние дистанции. Оптимальная дистанция применения – до 25-30 м.

"Скиф" – патрон, в котором при "классической" навеске дроби использован более "энергоемкий" порох. Это увеличивает "мощность" патрона и позволяет уверенно стрелять из самозарядного оружия.

Характеристики выстрела патроном "Скиф" из самозарядного оружия (напомним: имеет место потеря энергии пороховых газов на перезаряжание) не уступают характеристикам, получаемым при использовании обычных патронов с такой же навеской дроби при стрельбе из оружия несамозарядного. Важно знать, что увеличение энергии снаряда происходит не за счет увеличения критического давления, а за счет перераспределения энергии пороховых газов по всей длине ствола.

"Sharp Shot" – охотничий патрон с навеской дроби 34 г. Выпускается с 2002 года. Патрон занял пустующую до его появления нишу в ассортименте патронов НПФ "Тахо" между патронами "Тахо" и "Патриот". Обеспечивает удачное соотношение между скоростью, диаметром, плотностью и равномерностью дробовой осыпи. Рекомендуется для стрельбы из самозарядного и несамозарядного охотничьего оружия на средних и дальних дистанциях (15-55 м).

"Двойной удар" – охотничий патрон, дробовой снаряд которого состоит из дроби двух различных номеров. Применение особых технологических мероприятий на автоматической линии снаряжения патронов позволяет получить дробовой выстрел с уникальными характеристиками. Сочетание двух видов дроби позволяет уверенно поражать различную дичь на близких и дальних дистанциях. Это особенно важно, когда не знаешь точно, какая дичь появится в зоне выстрела – перепел или фазан, гусь или чирок – и на какой дистанции 15 м или 50 м.

"Silver line" – охотничьи патроны с никелированной дробью. Покрытие никелем снижает трение между дробинами при выстреле, дробь меньше деформируется, что обеспечивает улучшенную равномерность осыпи и внешнебаллистические характеристики выстрела. Могут применяться на всех видах охоты.

"Олимп" – спортивный патрон. Навеска дроби – 24 и 28 г. Номер дроби № 7, 8, 9 (1,95-2,6 мм).

На охоте очень удобен для стрельбы по некрупной птице (раньше охотники использовали патроны с так называемым "полузарядом"). Давление пороховых газов не превышает нормального эксплуатационного давления в 630 кг/см2. Патрон может применяться практически в любом оружии (выпускавшиеся в Советском Союзе спортивные патроны развивали давление в 700-750 кг/см2 и не рекомендовались к использованию в обычном охотничьем оружии).

"Магнум" – усиленные охотничьи патроны с навеской дроби массой до 50 г. Высокие эксплуатационные характеристики патронов этого класса известны всем. Однако, использование таких патронов рекомендуется только в оружии, выдерживающем эксплуатационное давление не ниже 1200 кг/см2 (120 МПа). Обратите внимание, что если оружие с патронником 76 мм имеет обозначение 12/76, это еще не означает, что в нем можно использовать патроны "магнум".

"Семи-магнум" – навеска дроби почти такая же, как и у патрона "магнум" (до 42 г), но, и это очень важно, при выстреле в патроннике развивается нормальное эксплуатационное давление. Его можно использовать в любом типе современного охотничьего оружия. Преимущества данного патрона очевидны. К недостаткам же следует отнести существенную отдачу при выстреле. Нецелесообразно их использование при охоте на мелкую дичь на близких дистанциях.

Пулевые патроны. НПФ "Тахо" выпускает охотничьи патроны с 28 видами охотничьих пуль. К особенностям тех или иных пулевых патронов мы обратимся позже. Отметим только, что все пулевые патроны производства НПФ "Тахо" возможно использовать в оружии с любым стандартным (до 1,5 мм) дульным сужением без опасения повредить ствол.

Еще раз о массе порохового заряда При "домашнем" снаряжении патронов, охотники привыкли засыпать в гильзу 2-2,2 г пороха. Если разобрать патрон "Тахо" и взвесить пороховой заряд, "цифра" получится несколько другой – 1,45 г. Почему? Охотники старшего поколения, "воспитанные" на порохе "Сокол", строго выдерживали норму навески порохового заряда для патрона 12-го калибра в пределах 2-2,2 г. При этом, изготавливая патроны в домашних условиях, многие использовали объемный метод отмеривания. Когда появился порох "Барс", имеющий более высокую гравиметрическую плотность, у охотников, использовавших объемную мерку от "Сокола" для отмеривания пороха "Барс", возникли большие проблемы. Охотники со стажем это хорошо помнят. Вот еще один пример того, что даже в рамках жесточайшей стандартизации, имевшей место в Советском Союзе, к каждому пороху необходим был свой "подход".

В настоящее время современная мировая индустрия производства порохов, предлагает широкую гамму охотничьих порохов с различными эксплуатационными характеристиками. При этом пороха для промышленного применения имеют достаточно узкую "специализацию" и максимально проявляют свои лучшие стороны в патронах с совершенно определенными весовыми показателями дробового снаряда и диапазонами рабочего давления пороховых газов. Так, в патронном производстве НПФ "Тахо" используются пороха ТS-24, ТS-28, ТS-32, ТS-36, ТS-магнум и др. Диапазон навески порохов – от 1,3 до 1,6 г. Однако, для каждой партии патронов навеска пороха своя, поскольку даже в рамках одного типа пороха навеска может несколько изменяться. Это объясняется тем, что каждая партия пороха в пределах допустимых норм отличается друг от друга. И количество пороха для заряда определяется по результатам тщательных испытаний образцов из каждой партии, из каждой "бочки" пороха, с целью получения оптимальных характеристик выпускаемых патронов.

Поэтому, например, в одной партии патронов "ТАХО" масса порохового заряда составит 1,4 г пороха, а в другой – 1,55 г. А вот параметры патронов каждого типа "на выходе" всегда одинаковы. Это обеспечивается высококачественным испытательным оборудованием в испытательной лаборатории НПФ "ТАХО". Настоятельно не рекомендуем снаряжать патроны в домашних условиях промышленными охотничьими порохами, особенно в тех случаях, когда вы не знаете точно марку и тип пороха. Некоторые, на внешний вид вполне обычные пороха, при массе заряда 2 г могут развить давление свыше 1500 кг/см2.

"Ни пуха Вам, ни пера!"