header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №5


Forty-Nine. Бельшиец американского происхождения

Мир оружия

Известная бельгийская фирма Fabrique national d'armes de Guerre (FN) не так давно основала в США свою дочернюю компанию FN Manufacturing, Incorporated – FNMI (г. Колумбия, штат Южная Каролина). Это связано с желанием FN утвердиться на американском рынке служебного оружия, так как продвижение пистолетов семейства "High Power" (Мк І, ІІ и ІІІ) через фирму Browning Arms Company(г. Морган, штат Юта, и г. Монреаль, Канада) сдерживается устаревшей их конструкцией, а более современные версии GPDA, BDA, BDAO и BDM оказались недостаточно отработанными, чтобы составить серьезную конкуренцию пистолетам ведущих фирм мира.

Пистолет FN "Five-seveN" также не нашел широкого распространения на мировом рынке оружия. Его передовая конструкция, с применением пластмасс, современных ударно-спускового механизма (УСМ) и дизайна, рассчитана на применение патрона 5,7х28 мм SS190, который хоть и стандартизирован в НАТО, но не нашел пока достаточного распространения.

лавной задачей FNMI стала разработка конкурентоспособного пистолета для американского рынка полицейского и боевого служебного оружия. В 2001 г. был создан пистолет FN "Forty-Nine", что означает "сорок-девять" – калибры применяемых патронов (.40 S&W и 9 мм Parabellum). Причем заглавные буквы указывают на название основной фирмы.

В конструкции "Forty-Nine" использована литая полимерная рамка, что стало необходимым условием пистолетов передовой конструкции. За 29 лет с момента первого применения и за 16 лет успешного использования полимеров в "пистолетостроении" они доказали свои технико-экономические преимущества: малый удельный вес при достаточной прочности, неподверженность влиянию агрессивной среды и экономичное изготовление деталей сложной и точной формы методом литья в пресс-формы.

Для увеличения срока службы оружия при стрельбе мощными патронами ствол и кожух-затвор пистолета выполнены из нержавеющей стали. Кожух-затвор пистолета – простой прямоугольной формы. Поперек его средней части выполнено большое окно для отражения стреляных гильз, в которое входит верхний прямоугольный выступ казенной части ствола. При этом происходит запирание пистолета. Прочная и надежная браунинговская система запирания "Forty-Nine" аналогична применяемой в пистолетах SIG. Опускание казенной части ствола для расцепления с затвором происходит при помощи ее кулачка, взаимодействующего с поперечной осью рычага разборки пистолета. Для плотного запирания и повышения точности стрельбы контактные поверхности ствола и кожуха-затвора выполнены с минимальными допусками. Для этого же служит и стальная прокладка впереди казенной части ствола.

Стальные направляющие, по которым двигается кожух-затвор, установлены в рамке при помощи поперечных штифтов большого сечения. Направляющие легко демонтируются для ремонта или замены. Длина направляющих достаточна для предотвращения возникновения бокового люфта кожуха-затвора. Основные детали пистолета изготовлены и пригнаны (еще на заводе) с такой же точностью, как и большинство "кастомизированных" (выполненных по индивидуальному заказу) пистолетов на базе пистолета Кольта образца 1911 г. Пистолет имеет открытое прицельное приспособление современной конструкции. Мушка и целик, посаженные в поперечные пазы типа "ласточкин хвост" кожуха-затвора, снабжены хорошо видимыми белыми точками для облегчения прицеливания при недостаточном освещении. "Forty-Nine" можно назвать очередной попыткой создания безопасного и удобного пистолета для подавляющего большинства его пользователей. Пистолет снабжен эргономичной рукояткой. Хотя она достаточно широкая, чтобы вмещать двухрядный магазин, конструкторы FNMI сумели придать ей форму, удобную для охвата рукой и управления спусковым крючком с длинным ходом при УСМ типа DAO ("только двойного действия"). Этого удалось достичь благодаря удачно подобранному радиусу впадины задней верхней части рукоятки и расположению его центра немного выше центра радиуса изгиба спускового крючка. При этом также удалось получить увеличенное соотношение плеча рычага на спусковом крючке, который закреплен на оси в рамке.

С обеих сторон рукоятка пистолета снабжена небольшими выступами для опоры большого пальца как правой, так и левой руки. Поверхность рукоятки выполнена шероховатой, что способствует надежной фиксации пистолета в руке стрелка.

Кнопка защелки магазина расположена с левой стороны рукоятки, в месте ее перехода в спусковую скобу. По желанию заказчика кнопку можно "отзеркалить" на правую сторону (для стрелка-левши). При нажатии на кнопку защелки магазин, под действием силы тяжести, самостоятельно выпадает. Магазины изготавливают из листовой стали покрытой насыщенным тефлоном никелем, нанесенным химическим способом. Затворная задержка и рычаг разборки находятся с левой стороны рамки. Первая размещена над большим пальцем и ограждена литым буртиком для предохранения от случайного нажатия. Рычаг разборка находится над спусковой скобой впереди затворной задержки.

Для установки тактических фонарей и лазерных целеуказателей, с боковых сторон передней части рамки выполнены две канавки-направляющие.

Внешняя поверхность кожуха-затвора – матовая безбликовая. Рамка снаружи имеет так называемую "покрытую пылью" поверхность с мелкой шероховатостью.

Ударно-спусковой механизм пистолета "Forty-Nine" – типа DAO – создатели назвали RSS (аббревиатура переводится как "способный к повторному действию безопасный ударник"), что очень наглядно отражает "механику" его функционирования: взведение внутреннего ударника и его спуск. Все управление УСМ и предохранительным устройством выполняется только спусковым крючком. В отличие от большинства современных пистолетов (Glock, S&W Sigma, Kahr и т. д.), в которых движение затвора при операции перезаряжания используется для частичного взведения ударника, УСМ "Forty-Nine" работает проще. После выстрела и возврата затвора в исходное положение ударник остается невзведенным и боевая пружина не напряжена. К тому же ударник "подстрахован" автоматическим предохранителем. Частично полимерный спусковой крючок снабжен спусковой тягой, расположенной с левой внутренней стороны рамки. При нажатии на спусковой крючок, тяга перемещается назад, при этом ее тыльная часть опускается, а передняя приподнимается. Верхний выступ передней части тяги воздействует на подпружиненный плунжер, расположенный в кожухе-затворе, служащий автоматическим предохранителем, фиксирующим ударник. Таким образом, ударник освобождается. При движении спусковой тяги назад ее тыльная часть оттягивает и ставит на боевой взвод боевой выступ ударника. При этом происходит сжатие боевой пружины. В конечной фазе хода тяги назад происходит расцепление шептала с ударником, который под действием распрямляющейся боевой пружины наносит удар по капсюлю.

По мнению менеджера по продажам FNMI Билла Форсона и инженера-проектировщика пистолета Эда Шмиттера, применение такого УСМ наиболее обосновано. Пистолет предназначен для использования в стрессовых ситуациях, где, как показали исследования, стрелковое мастерство часто теряется. Из "Forty-Nine" даже самый нервный стрелок не сможет произвести неосмысленный выстрел, если случайно нажмет спусковой крючок. Пистолет также не выстрелит при падении или ударе. Такая система УСМ очень похожа на УСМ DA ("двойного действия", т. е. самовзвод) служебных револьверов, к которым привыкло большинство американских полицейских.

К сожалению, УСМ "Forty-Nine" не позволяет большинству стрелков приобрести навыки прицельной стрельбы лучше, чем стреляя из пистолетов других типов. Так, при испытании пистолета на точность стрельбы представителями полиции штата Невада и сотрудниками журнала "Guns & Ammo" (США) пистолет "Forty-Nine" показал результаты при стрельбе патронами десяти типов калибра .40 S&W, которые приведены в таблице.

Хотя действие спуска простое, однако ход спускового крючка длинный, тяжелый и "твердый". Для производства медленного прицельного выстрела требуется большая концентрация внимания и выдержка, так как спуск – без предупреждения. При определении перспективной области применения "Forty-Nine" существует ряд соображений. Тугой спуск имеют не только пистолеты, а и револьверы. Так, большинство служебных револьверов имеют характеристики спуска при стрельбе самовзводом, аналогичные "Forty-Nine". Однако у револьверов более удобная форма рукоятки для управления длинным и "тяжелым" спуском. У большинства же современных пистолетов, снабженых УСМ типа DAO, спуск не плавнее, чем у "Forty-Nine", хотя за счет частичного взведения усилие спуска может быть снижено до 22,3-40 Н, но при более коротком его ходе. Для эффективной стрельбы из этого пистолета необходимо "отработать" длинный и сильный нажим на спусковой крючок без смещения прицела с линии прицеливания, что возможно уже после нескольких недель тренировок.

Насколько удачными окажутся шаги "Forty-Nine" на американском рынке служебного оружия, покажет время.