header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №5


Benelli ARGO - карабин новой эры

Мир оружия

Об оружии фирмы Benelli мы неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала (см. "Зброя та полювання" №№ 11, 12, 2000 г.;"Оружие и Охота" №№ 4, 8, 9, 10, 2001 г.). Продолжим тему мы рассказом о самозарядном карабине Benelli ARGO.Предыстория Не так давно фирма Benelli представила модель гладкоствольного самозарядного ружья М4 Super 90, принцип действия автоматики которого в корне отличался от ранее выпущенных моделей с так называемым инерционным телом. Эта модель была создана в рамках американской "Комплексной программы по созданию боевого дробового оружия" – Joint Service Combat Shotgun Programme (см. "Оружие и Охота", № 10, 2001 г.).

Развивая новое для этой фирмы направление, компания Benelli разработала карабин Benelli ARGO, принцип действия автоматики которого основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола.

АRGO – аббревиатура от Auto Regulating Gas Operating (в переводе с английского –"саморегулирующийся газоотводный механизм"). Это означает, что газоотводная система карабина действительно саморегулирующаяся и самоочищающаяся. Но и это еще не все.

Особенности конструкции Карабин АRGO выделяется современным и колоритным дизайном, плавностью линий, эргономичностью, надежностью работы и продуманностью в подборе материалов.

Благодаря изготовлению корпуса карабина из облегченного сплава и применению ствольного блока особой конструкции, разработчикам удалось достичь высокой прочности оружия при относительно небольшой его массе. В отличие от ранее созданных моделей с трубчатым подствольным магазином, в АRGO применен серединный отъемный магазин, отделяющийся при нажатии защелки, конструктивно расположенной в модуле ударно-спускового механизма (последний крепится к корпусу карабина двумя винтами и легко отделяется).

Карабин АRGO можно смело назвать "трансформером", поскольку "легким движением руки" осуществляется замена унифицированного ствола стволом под патроны того или иного типа и калибра, включая патроны Magnum (как правило, в пределах одной группы боеприпасов – примерно равными по длине и диаметру основания гильз). Регулировка ложи. Отвод и погиб ложи легко регулируются под правшу или левшу, для чего используется набор пластмассовых пластин (шайб). С помощью же сменных фигурных резиновых затылков различной толщины, возможно изменить длину приклада.

Прицельные приспособления легко снимаются и переустанавливаются. Регулируемые по вертикали и горизонтали целик и мушка открытого прицела расположены на высоких основаниях и могут быть защищены предохранителями; они не "разбалтываются" даже при интенсивной стрельбе. На мушке закреплен световод красного цвета, наличие которого значительно улучшает процесс прицеливания. На ствольной коробке установлены крепления оптических прицелов: Weaver и Leupold серии QR.

Разборка карабина осуществляется очень просто и не требует применения какого бы то ни было специального инструмента.

Затвор и ствол "Фирменный" затвор карабина Benelli АRGO с поворотной головкой, снабженной тремя запирающими выступами, аналогичен применяемому в модели М4 Super 90 и гарантирует высокую надежность запирания, которое осуществляется за счет скольжения штифта поворотной головки затвора по копирному пазу тела затвора. Причем, если запирание осуществлено не полностью, выстрела не последует, что значительно повышает безопасность эксплуатации оружия.

Три запирающих выступа головки затвора входят в зацепление со специальными пазами ствольной коробки, составляющей единое целое со стволом и образующей ствольный модуль (эта конструкция выполнена подобно той, что применялась в ранее выпускавшейся модели Benelli SL80). Затвор двигается по направляющим ствольной коробки, выполненной из прочной стали. В отличие от материала ствольной коробки, корпус карабина – из облегченного алюминиевого сплава.

Прочность и износостойкость конструкции карабина рассчитаны на максимальное давление пороховых газов, развиваемое при использовании мощных патронов типа Magnum.

Благодаря тому, что ствол со ствольной коробкой выполнен в виде единого ствольного модуля, на один и тот же корпус карабина возможна установка сменных стволов различных калибров.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным фирмой "Феникс" – официальным дистрибьютором фирмы "Benelli armi" в Украине.