header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №5


Ликбез



Те или иные вопросы, касающиеся оборота (приобретения, хранения, продажи) огнестрельного оружия и спецсредств активной обороны, всегда интересны нашим читателям. Некоторые из них мы адресовали заместителю начальника разрешительной системы УАСМ ГУ МВД Украины в г. Киеве Анатолию Николаевичу ШЕВЧУКУ, любезно согласившемуся на них ответить.– Анатолий Николаевич, в каких случаях устанавливается охранная сигнализация на оружейный сейф (квартиру) и каков порядок ее установки? – Охранная сигнализация устанавливается при наличии у владельца трех и более единиц оружия. Оборудование помещений охранной сигнализацией осуществляется Государственной службой охраны, куда гражданин подает заявление с просьбой оборудовать сигнализацией квартиру или сейф. На сегодняшний день существуют и альтернативные организации, занимающиеся установкой охранной сигнализации, но лично я бы посоветовал обращаться только в ГСО, поскольку она является государственной структурой. ГСО функционирует под эгидой МВД и более четко выполняет свои функции, а в случае хищения оружия (и такое может произойти) ГСО обязуется возместить клиенту сумму ущерба. Владельцу оружия это очень выгодно.

– Ваше мнение относительно курсов обучения обращению с оружием в стрелковом тире, на которых возможно приобрести навыки обращения с огнестрельным оружием? Насколько целесообразно проходить обучение в стрелковых тирах, а не на траншейном или круглом стендах? – Думаю, введение обязательного прохождения такого рода курсов очень своевременно. На курсах человек получает основные знания правового характера, представление о правилах хранения и применения оружия. Изучает его материальную часть, узнает об основных причинах технических неисправностей и о соблюдении мер безопасности при их возникновении. В тирах проходят и курс практической стрельбы, изучают вопросы оказания первой медицинской помощи. Что же касается траншейного или круглого стендов, то, получив первичные навыки обращения с оружием, закрепив их в тире, в последующем, на стендах владелец оружия может повысить свое стрелковое мастерство.

– Анатолий Николаевич, на какой стадии сейчас находится проект закона Украины об оружии? – Проект закона находится на рассмотрении в Верховной Раде. Сейчас осуществляется его доработка. Он, безусловно, необходим. Закон должен, наконец, однозначно определить порядок оборота оружия в Украине – приобретение, хранение, ношение и применение. Определить категории граждан, которым разрешено иметь оружие и виды оружия, которые они могут иметь в частной собственности. – Почему для приобретения одной единицы нарезного охотничьего оружия требуют установку охранной сигнализации на сейф? – Такое требование – скорее рекомендация. Полагаю, ей необходимо следовать, поскольку нарезное оружие является источником повышенной опасности. Ему свойственны высокая дальность стрельбы, точность и высокая убойная сила. Как показывает практика, желающих завладеть этим оружием с целью последующего его использования в преступных целях, немало. В прошлом году только в городе Киеве было похищено 15 единиц нарезного оружия. Чтобы предотвратить хищения, ведется профилактическая работа, разъясняется необходимость и порядок оборудования сигнализацией помещений или сейфов. В конце концов, владелец нарезного оружия сам заинтересован в том, чтобы его оружие, его собственность, находилась под надежной охраной.

– Анатолий Николаевич, Ваше мнение об обязательном страховании владельцев огнестрельного оружия? – Постановлением Кабинета Министров Украины № 402 от 29 марта 2002 года введено обязательное страхование ответственности граждан Украины, имеющих в собственности или ином законном владении оружие. Это страхование от вреда, который может быть нанесен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования этого оружия. Гражданам Украины, не застрахованным в установленном порядке, разрешение на приобретение оружия выдаваться не будет, не будет проводиться и его перерегистрация. Лица же, владеющие оружием, обязаны застраховаться в течение 5 месяцев с момента введения Постановления. Страхование может проходить ежегодно, раз в три года или раз в десять лет. Годовой страховой взнос составляет 17 гривен. Считаю введение такого рода обязательного страхования абсолютно правильным и правомочным. Имеешь оружие – должен сознавать повышенный уровень своей ответственности.

– Каков порядок передачи огнестрельного гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия на комиссию? – Охотничье оружие – как гладкоствольное, так и нарезное, – которое находилось в личной собственности граждан на законных основаниях, то есть зарегистрированное, по их желанию может быть реализовано через специализированные оружейные магазины в установленном законом порядке. Для этого граждане подают в отделение разрешительной системы заявление с просьбой выдать направление на реализацию, после получения которого в течение месяца необходимо сдать оружие на комиссию. После реализации магазин выдает бывшему владельцу соответствующую справку, которая предоставляется в орган внутренних дел для снятия оружия с учета. Передача оружия от одного владельца другому осуществляется непосредственно через органы внутренних дел. Для этого владелец оружия и покупатель с разрешением на приобретение должны явиться в ОВД по месту регистрации оружия, написать соответствующее заявление и оплатить услуги разрешительной системы (оформление в течение пяти рабочих дней обойдется в 85 грн., срочное оформление – в 170 грн. в соответствии с Единым тарифом).

– Анатолий Николаевич, поступают ли в продажу охотничьи патроны 12 калибра, снаряженные резиновой пулей (картечью)? – Таких боеприпасов в продаже нет и быть не может, поскольку они используются только специальными подразделениями правоохранительных органов. Самостоятельное же снаряжение подобных боеприпасов законом не предусмотрено.

– Соответствует ли действительности информация о запрещении применения на охоте гладкоствольного самозарядного оружия с вместимостью магазина более двух патронов? – Действительно, Министерством лесного хозяйства, с целью уменьшения подранков на охоте, принято такое решение. Владельцы ружей с магазинами вместимостью более двух патронов должны снаряжать их только установленным количеством боеприпасов.