header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №5


Без сомнений – успех!!!



Международная специализированная выставка "Мисливство. Рибальство. 2002", организованная Торгово-промышленной палатой Украины, состоялась в Киеве 28-31 марта и имела большой успех… Ни для кого не секрет, что удачное проведение мероприятий такого масштаба указывает на улучшение благосостояния граждан нашей страны.Так что мы растем, господа! И чтобы не быть голословной, предлагаю вам комментарии по итогам выставки ее организаторов и участников.

Белый Валерий Леонидович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины – Валерий Леонидович, как Вы оцениваете результаты проведения выставки? – Выставка этого года значительно превзошла все наши ожидания. В прошлом году мы провели первую специализированную тематическую выставку в Киеве. Она была и первой в Украине за последние годы. Попытки организовать что-то подобное предпринимались и ранее, но выставки получались смешанные: охотничье оружие, рыболовные принадлежности и стрелковое оружие, что ближе уже к "военной" тематике.

Организация выставок – дело сложное. Успех выставки оценивается по объему задействованной площади, по рангу ее участников и, конечно же, по отзывам экспонентов и посетителей. По сравнению с прошлым годом, выставочная площадь увеличилась более чем в 4,5 раза. Нам удалось привлечь участников не только из Украины, но и из России и других стран ближнего зарубежья. К нам поступило огромное количество информационных запросов по поводу проведения выставки из Польши, Венгрии. Приезжали "разведчики" узнать, что собой представляет "Мисливство. Рибальство" и, как результат, – 90% из них пожелали принять участие в следующей выставке.

Вы знаете, мне трудно говорить о работе ТПП Украины, будучи ее сотрудником, но без ложной скромности могу сказать, что плохих отзывов об организации выставки я не слышал… – Каков порядок подготовки и проведения Международных специализированных выставок? – В общем, он одинаков для всех выставок. Эта выставка, если говорить о ней, так сказать, по "свежему следу", имеет характерные только для нее особенности. Некоторые экспоненты привезли для демонстрации оружие. Законодательная база Украины в области приобретения, хранения и продажи огнестрельного оружия претерпела некоторые изменения за прошедший год. Стал более жестким и порядок решения вопросов, касающихся экспонирования оружия на выставках. Свою роль сыграло и то, что совпали даты проведения выставки и Всеукраинских выборов в народные депутаты. Мы понимали, что сотрудники разрешительной системы в первую очередь выполняют свой долг. И наше сотрудничество увенчалось успехом. Однако ужесточение требований по обеспечению безопасности привело к увеличению расходов по организации выставки. С другой стороны, все затраты себя оправдали как нельзя лучше – мы опасались "неприятных сюрпризов", но, благодаря помощи сотрудников МВД, выставка прошла спокойно.

Много времени ушло на разъяснение участникам выставки требований по ее проведению – нельзя было допустить возникновения конфликтов, как со службой безопасности, так и между участниками.

– Валерий Леонидович, было ли что-то неожиданное во время проведения выставки? – Думаю, наиболее приятным сюрпризом явилось то, что многие участники обратились к нам с предложением –"разбить" проведение выставки на два этапа: весна-лето, осень-зима.

– Когда организациям необходимо начинать оформление участия во второй выставке? – Выставка ориентировочно пройдет в октябре-ноябре, с точной датой мы пока не определились. ТПП Украины проводит в среднем 25-27 выставок ежегодно, из них 12 мы готовим самостоятельно, а остальные – совместно с нашими постоянными партнерами. Организацию осенне-зимней выставки "Мисливство. Рибальство" возглавит ведущий консультант Управления международных и иностранных выставок ТПП Украины – Валяев Валерий Викторович, и обращаться лучше непосредственно к нему. – Существуют ли определенные составляющие успешного проведения той или иной выставки? – Успех выставки определяет уровень культуры посетителей и участников. Выставка –"инструмент" маркетинга, предоставляющий возможность тщательного изучения рынка и быстрого движения вперед. К сожалению, после распада Советского Союза представление о выставках сложилось несколько искаженное – пришел и, как на рынке, продаешь. Но ведь это далеко не так. Выставка – прежде всего, информационный банк, в котором можно получить данные о товарах, партнерах, конкурентах. В течение последних двух лет в Украине подавалось порядка 500 заявок в год на проведение выставок. Из них около 100 заявок – в Киеве. Я бы отметил, что не все, но значительное количество этих выставок отличаются высоким уровнем проведения. Я надеюсь, что специализированная выставка "Мисливство. Рибальство" к этому уровню уже подошла вплотную. Но предела совершенству нет, и я надеюсь, что осенняя выставка принесет еще лучшие результаты, а о масштабах проведения и комментариях по поводу "Мисливство. Рибальство" в 2003 году пока можно только догадываться! Поживемы – увидим…