header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №6


Залог успешной охоты

Боеприпасы и снаряжение

Охота с нарезным оружием является, пожалуй, одним из интереснейших и сложнейших ее видов. Дальний точный выстрел – всегда ответственен и наиболее ценим охотником. Бывает, что от одного-единственного выстрела зависит успех всей охоты, а порой и жизнь самого стреляющего.Поэтому охотник должен быть абсолютно уверенным как в своем оружии, так и в применяемых боеприпасах. Ведь часто бывает так, что, применяя неадекватные тому или иному виду охоты патроны, охотник вместо желанного трофея получает… разочарование в виде недобранного подранка, или наоборот, разбитой дичи. Поэтому, приобретая пулевые патроны, следует обращать внимание не только на стоимость и торговую марку фирмы-изготовителя, но и на элементы их снаряжения, баллистические характеристики и т. п.

Сегодня конструированием и изготовлением пулевых патронов и их компонентов занимаются многие фирмы мира, выпуская несколько сот типов патронов для нарезного охотничьего оружия. Среди них – и фирма RWS, входящая в состав компании Dynamit Nobel (Германия). Фирма производит продукцию высокого качества, удовлетворяющую любым требованиям охотников и стрелков-спортсменов. Наш сегодняшний рассказ – о конструкции некоторых наиболее распространенных типов пуль, которыми фирма RWS снаряжает выпускаемые боеприпасы, и аббревиатура которых, наносимая на патронную упаковку, вызывает множество вопросов у охотников.

DK (Doppelkern) Полуоболочечная пуля с двумя разделенными сердечниками Оболочка пули – томпаковая, менее тонкая в головной и более толстая в донной части. Свинцовые сердечники разделены латунной перегородкой. Массы верхнего и нижнего сердечников равны, но нижний сердечник выполнен из более твердого сплава, чем верхний. На уровне разделительной перегородки сердечников, с внешней стороной оболочки образована небольшая "режущая" кромка, предназначенная для четкого обозначения входного пулевого отверстия. При попадании в цель тонкостенная часть оболочки пули с верхним сердечником сминаются, увеличиваясь в диаметре, создавая значительное входное отверстие. Благодаря нижнему сердечнику, находящемуся в более толстой оболочке, пуля продолжает двигаться, проникая вглубь тела дичи, и поражает кости и внутренние органы животного.

KS (Kegelspitz) Полуоболочечная пуля с остроконечной головной частью в виде усеченного конуса Пуля с так называемой контролируемой экспансивностью, практически полностью отдающая энергию цели. Вершина пули может быть более или менее остроконечной, с оголением или углублением свинцового сердечника. Томпаковая оболочка пули снабжена пояском, обеспечивающим прочность ее соединения с сердечником. Соотношение толщины оболочки и плотности материала сердечника у различных модификаций этой пули способствует различной степени их деформации в момент соприкосновения с целью. Необходимым условием нормальной деформации пули является достаточно высокая скорость ее полета при контакте с целью. Пуля предназначена для стрельбы по крупным и средним животным. Наиболее эффективна при попадании в легкие животного.

HM (H-Mantel) Пуля с Н-оболочкой, двойным сердечником и пустотелым медным наконечником в головной части Оболочка пули выполнена из меди. Для нее характерна поперечная кольцевая канавка с глубокой складкой – так называемая Н-оболочка, надежно фиксирующая нижний сердечник. От складки к головной части пули оболочка выполняется менее тонкой, к донной – более толстой, достигая максимальной толщины в основании. В головной части пули закреплен пустотелый медный наконечник оживальной формы, служащий клином, расклинивающим оболочку и сминающим верхний сердечник пули при попадании в тело животного. При этом пуля деформируется лишь до кольцевой канавки, продолжая движение в теле животного. Таким образом, передняя часть пули способствует максимальной отдаче энергии цели, задняя – глубокому проникновению в цель.

TIG (Original-Brenneke- Torpedo-Ideal) Полуоболочечная пуля Бреннеке "Торпедо Идеал" с двойным сердечником Пуля, по форме напоминающая торпеду, была изобретена конструктором Вильгельмом Бреннеке и является одной из лучших современных охотничьих пуль. Компания Dynamit Nobel является ее эксклюзивным производителем. Пуля снабжена стальной оболочкой и двумя свинцовыми сердечниками: верхний изготовлен из мягкого свинца, нижний – из твердого. Последний выполнен с воронкообразным углублением, в которое плотно входит хвостовик верхнего сердечника. В области разделения сердечников на внешней поверхности оболочки пули выполнена кольцевая канавка, разделяющая деформирующуюся верхнюю и недеформирующуюся нижнюю части пули. Головная часть пули с оголенным сердечником – оживальной или слегка заостренной формы. Дно пули – веретенообразное. При попадании в тело животного верхняя часть пули, состоящая из мягкого сердечника и тонкой оболочки, сильно деформируется до границы раздела двух сердечников, увеличиваясь в диаметре (иногда разрушаясь). Нижняя часть пули, состоящая из более твердого сердечника и более толстой оболочки, обеспечивает глубокое ее проникновение в тушу зверя, также слегка деформируясь.

TUG (Original-Brenneke- Torpedo-Universal) Полуоболочечная пуля Бреннеке "Торпедо Универсал" с двойным сердечником Создана Вильгельмом Бреннеке для охоты на толстокожих животных. Внешне пули TUG и TIG похожи, хотя и отличаются своей конструкцией. Поэтому на каждую из них наносится соответствующая маркировка. Пуля TUG, как и описанная выше TIG, снабжена стальной оболочкой и двумя свинцовыми сердечниками, но только более твердым верхним и менее твердым нижним (в отличие от пули TIG, в этой пуле масса нижнего сердечника несколько больше). В тыльной части верхнего сердечника выполнено конусообразное углубление, в которое входит передняя остроконечная часть нижнего сердечника. Оболочка пули утончена к головной части и утолщена к донной. На границе головной и цилиндрической части пули образована "режущая" кромка, предназначенная для четкого обозначения краев входного отверстия. Пуля рассчитана на меньшую (чем TIG) деформацию и более глубокое проникновение в цель, попадая в которую, она постепенно, по мере продвижения через шкуру и мягкие ткани животного, принимает строго грибовидную форму. При этом головная часть пули сплющивается, увеличиваясь в диаметре вплоть до кольцевой канавки оболочки в области нижнего сердечника, который благодаря своей конструкции и значительной массе способствует отличному пробивному действию пули.

TM (Teilmantel) Полуоболочечные пули Семейство полуоболочечных пуль, пользующихся огромной популярностью ввиду их высокой эффективности, простоте конструкции и невысокой стоимости. Пули выпускаются различных калибров. Отличаются формой, толщиной, материалом оболочки и т. д. Фирма RWS выпускает пули TM с плоским (или слегка вогнутым) дном и головной частью плоской (TMF), оживальной (TMR) или остроконечной (TMS) формы.

VM (Vollmantel) Полностью оболочечные пули Пули состоят из томпаковой или стальной, открытой у дна, оболочки и свинцового сердечника. Для обеспечения максимального проникновения в цель оболочку в головной части пули часто выполняют утолщенной. При попадании в тело животного, пуля, как правило, не разрушается, лишь слабо деформируясь. По форме головной части пули подразделяют на оболочечные с плоской головной частью (VMF), с головной частью оживальной формы (VMR) и остроконечные (VMS).