header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №6


Ножи Мика Страйдера



Боевые ножи американского изобретателя холодного оружия Мика Страйдера уже несколько лет пользуются завидной популярностью у представителей элитных спецподразделений США и Европы и считаются одними из самых надежных и эффективных в своем классе. С момента их появления в 1984 г. эти ножи окружает завеса некой таинственности, приоткрыть которую мы и попытаемся.

Основатель компании Strider Knives, Inc., Мик Страйдер, изготовил свой первый нож еще в школьные годы. В 1984 г. во время службы в армии в подразделении специальных операций армии США (Special Operations Command) – SOCOM,Мик серьезно занялся изготовлением и продажей своим сослуживцам не совсем обычных, но, тем не менее, очень прочных и практически не затупляющихся ножей ручной работы. По словам самого Мика, он изготовил всего 75 ножей за период с 1984 по 1994 гг. Немного, скажете вы? Да. Но что это были за ножи! В 1994 г. Страйдер получает выгодный правительственный заказ на изготовление и поставку своих ножей для вооружения специального подразделения ВМС США. Изготовленные им ножи, известные под аббревиатурами WB и BG, поступили на вооружение спецназа в 1995 г. В то же время изготавливалась и уменьшенная копия ножа WB – модель DB, обладавшая при меньших габаритах и массе теми же характеристиками лезвия (толщиной и прочностью), что и "старший брат".

Ножи были очень надежны, прочны и долговечны. Они прекрасно себя зарекомендовали как незаменимый вспомогательный инструмент при проведении специальных операций для вскрытия различных контейнеров и емкостей, проникновения в различные помещения, при рытье окопов, приготовлении пищи, заготовке дров для костра, при ведении рукопашного боя и т. д. Вскоре Мик Страйдер знакомится со своим коллегой, Дуэйном Дуайером, ставшим для него впоследствии надежным компаньоном и другом. Дуэйн также приобрел солидный боевой опыт, во время службы в армии снайпером в корпусе морской пехоты. Уволившись из армии в 1998 г., Мик и Дуэйн всерьез занялись изготовлением боевых ножей, основав компанию Strider Knives, Inc. Они стали также совладельцами специализированного магазина по продаже товаров для войск спецназа, расположенного в непосредственной близости от военного лагеря Пэндлтон и специального военно-морского центра в Коронадо на побережье Атлантического океана. Так что проблем со сбытом столь специфической продукции у компании не возникало. Конкуренция Мика Страйдера и Дуэйна Дуайера не волновала, – ведь они изготавливали высококачественный товар для профессионалов, способных оценить его достоинства.

В связи с возросшим спросом на продукцию Страйдер расширяет производство, и компания переезжает в г. Сан-Маркос (штат Калифорния) в новое помещение, объединившее магазин и производственный цех с высококачественным оборудованием. Для изготовления своих ножей Мик Страйдер использует только высококачественную сталь марок ATS-34 или BG-42, отличающуюся высокой твердостью и износостойкостью. После первичной (черновой) обработки заготовок полос ножей последние отправляют в Paul Boss – специализированную фирму по закалке стали.

Закалка – важный процесс, требующий особого внимания, ведь деталь, выполненная даже из самой лучшей стали, может утратить свои физические свойства при несоблюдении технологии ее закалки. После закалки полосы ножей приобретают узор в виде капель росы или "тигровых полос", а после соответствующей обработки – матовый или защитный оттенок. Далее все полосы, прошедшие закалку, подвергают криогенной термообработке при очень низких температурах и медленному нагреванию, способствующим снятию внутренних напряжений металла (в технике подобная операция известна как "снятие внутренних напряжений методом глубокого охлаждения"). Обработанные таким способом полосы обладают твердостью 60-61 HRC (при высокой плотности, мелкозернистой и равномерной структуре металла), превосходной сопротивляемостью коррозии и допускают эксплуатацию в любых климатических и погодных условиях.

После термообработки заготовки полос подвергают чистовой механической обработке на шлифовальных машинах. Над каждой заготовкой собственноручно "колдуют" Мик Страйдер и Дуэйн Дуайер, превращая их в высококлассные ножи, которые можно смело назвать ножами ручной работы.

Последним этапом в изготовлении полос ножей является присвоение им имен собственных. Аббревиатуру, состоящую, как правило, из двух букв, наносят в области пяты клинка. Это могут быть инициалы владельца или некие неопределенные пиктограммы и знаки, понятные лишь самим изготовителям.

Но нож состоит не только из полосы. Элементом, не менее важным, чем сам клинок, является рукоять. Изначально ножи Страйдера задумывались как ножи скелетной конструкции, в которых хвостовик играет роль рукояти. А прочный нейлоновый шнур, применяемый также для изготовления строп парашютов, оплетенный вокруг хвостовика ножа довольно-таки специфическим способом (см. последовательность оплетки на иллюстрациях), обеспечивает надежный хват ножа рукой и его комфортное удержание. Через специальное отверстие в хвостовике полосы ножа продевают темляк, выполненный также из прочного нейлонового шнура, надеваемый на запястье руки. Эргономичная форма рукояти способствует удобству хвата и удержания ножа даже при отсутствии обмотки шнуром. В течение почти десяти лет широкого использования ножей Страйдера не было зафиксировано случаев повреждения рук владельцев вследствие разматывания, химического разрушения (при долгосрочном контакте с соленой водой, кровью, потом) шнура или соскальзывания кисти руки с рукояти. Основное преимущество ножей с такими рукоятями – в универсальности – их можно применять и на земле, и под водой, в качестве боевых, охотничьих, бытовых и метательных. А легкие и прочные нейлоновые или кожаные ножны предохранят их от механических и температурных воздействий. Ножи Страйдера изготавливаются также с рукоятью из стекловолокна, покрытого эпоксидной смолой в смеси с высокопрочным неметаллическим наполнителем. Используемый материал известен под наименованием G10 или FR4. После полного затвердевания смолы поверхности рукояти придают необходимую форму посредством механической обработки. Размеры рукояти, диаметр отверстий в хвостовике и заклепок, с помощью которых две накладных щечки вручную пригоняются к хвостовику ножа, просчитываются для каждой модели в отдельности. Нож с такой рукоятью становится надежным инструментом в руках его владельца. Благодаря неметаллической поверхности рукояти последняя обладает отличными диэлектрическими свойствами, ограждая владельца от удара током.

Существуют ножи Страйдера и с деревянной рукоятью. По форме рукоять, изготовленная из древесины твердых пород, напоминает рукоять из стекловолокна. Но в отличие от последней, деревянная рукоять более "живая" и не холодит руку. Фирмой освоен также выпуск моделей складных ножей для продажи гражданским лицам, представителям органов охраны правопорядка и военизированных организаций. Положительным качеством складных ножей является удобство их ношения, при этом совершенно исключена любая возможность ранения самого владельца.

Ножи Страйдера, выполненные из высокопрочной нержавеющей стали, идеально подходят как для военнослужащих любых специальностей, сотрудников правоохранительных органов и военизированных отрядов пожарных и спасателей, так и для гражданских лиц – телохранителей, путешественников-"экстремалов", охотников (особенно подводных), водолазов, ныряльщиков и представителей других "мужских" профессий. Стоимость ножей Страйдера в зависимости от модели, качества исполнения и используемых при их изготовлении материалов колеблется от 250 до 750 долларов США. В последние годы ассортимент продукции, выпускаемой фирмой Strider Knives, Inc., значительно расширился. Наряду с производством ножей компания освоила выпуск различных аксессуаров и сопутствующих товаров, – ножен, ремней, сумок, рюкзаков и одежды с фирменной символикой.