header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №6


Оделись? Пора обуваться

Боеприпасы и снаряжение

Подобрать обувь для охоты легко и просто в уже известном читателю по нашим публикациям магазине "Мисливець-Рибалка" фирмы "С. Мария", в котором представлен широкий ассортимент специальной обуви не только для охотника, но и для рыболова.Расскажем обо всем по порядку. Отправляясь в магазин, можно быть совершенно уверенным в том, что вас обслужат по высшему разряду профессиональные продавцы-консультанты.

Но для начала все-таки следует определиться, для какой охоты и для какого времени года вам необходима спецобувь.

Итак, на витрине представлены: резиновые сапоги, ботинки и полусапожки из кожи и ткани, сапоги из прорезиненной ткани. Голенища сапог многих моделей имеют шнуровку, а верхний край их стягивается шнуром в кулиске, во избежание попадания дождевой воды. Сменные внутренние бахилы защищают ноги от морозов. Термосапоги фирмы "Rocky" производства Бельгии гарантируют сохранение тепла внутри сапог при морозах до –40°С.

И это не предел. Вездеходы с шипами для льда "4х4 TREEMME" имеют съемный валенок-бахил, шнурующийся отдельно от голенища. В таких валенках очень удобно ходить в охотничьем домике вместо тапочек. Нижняя часть сапога-вездехода прорезинена и имеет вид галоши, "приваренной" к голенищу. Само голенище выполнено из ткани маскировочной расцветки. Между тканью верха и подкладкой находится уникальная тонкая, пористая мембрана сложной структуры "GORE-TEX" фирмы "WARMIA" (США). Эти вездеходы позволяют забыть о морозах до – 93°С!!! Пористая мембрана не пропускает вовнутрь обуви влагу и в то же время отдает ее излишки наружу и "дышит", позволяя поддерживать нормальную температуру внутри обуви. Эта обувь достаточно легкая и прочная.

Расцветка тканей марки Red Head позволяет подобрать обувь, гармонирующую по цвету с уже приобретенным костюмом для охоты.

Венгерские кожаные ботинки с глухим клапаном под берцами напоминают "омоновские берцы" на шнурках. Они подойдут не только для охоты, но и для повседневной носки.

Кожаные ботинки производства США имеют специальную пропитку без запаха, гарантирующую стопроцентную защиту внешней поверхности от воды. Ростовочный ассортимент представленной в магазине "С.Мария" обуви позволит выбрать необходимый размер от 39 до 47,5.

Модели ботинок канадского производства, кроме указанных выше преимуществ и специальных качеств, имеют протекторную подошву со специальным откидным шипом в каблучном проеме. Он используется для лучшего сцепления при переходе по льду.

На голенищах некоторых моделей полусапог и сапог имеются небольшие карманы для необходимых мелочей.

Цены на обувь приятно удивляют возможностью выбора: • резиновая обувь – 28–278 грн.; • катаные ботинки и полусапоги – 130–870 грн.; • обувь из комбинированных материалов – 654–1530 грн. При использовании резиновой обуви на охотах в болотистой местности ваши ноги потребуют более внимательного ухода. Съемные бахилы необходимо просушивать. Хорошо иметь с собой 2-3 пары запасных х/б и шерстяных носков. Даже если вода не попадет вовнутрь, случайно зачерпнувшись "через борт", кожа на ногах может запариться. Поэтому не забудьте на привале сменить носки и дать ногам отдохнуть.

Дешевая обувь предполагает некоторые проблемы (недолговечность, дискомфорт и т. д.), а более дорогая – сводит эти проблемы до минимума.

Обувь для рыболовов имеет ряд конструктивных особенностей в отличие от обуви для охоты.

Водонепроницаемость – вот главное требование, которому должна соответствовать такая обувь, обеспечивая при этом комфортные условия для ног владельца. Обычные резиновые сапоги с высокими голенищами производства Украины и стран Прибалтики известны на нашем рынке уже не один десяток лет.

"Сварной" шов прочно скрепляет резиновые сапоги с краями штанин полукомбинезона. Сапоги имеют съемные флизовые бахилы, крепящиеся на ногах перед одеванием полукомбинезона при помощи ленты "репейник". Регулируемые лямки и поясной ремень позволяют подогнать полукомбинезон по фигуре. Неопрен – более прочен и более эластичен по сравнению с обычной прорезиненной тканью, используемой для изготовления полукомбинезонов белорусскими и украинскими производителями.

Полукомбинезон из неопрена легок и удобен. В нем не страшно находиться в холодной воде с t +1°C.

Полукомбинезоны производства Украины и Беларуси более дешевы и рассчитаны на использование в теплое время года, поскольку не обладают теплозащитными свойствами.

Размер полукомбинезона помогут подобрать опытные консультанты. В полукомбинезонах размеры по обуви от 42 до 46; размеры по брюкам 46-48; 50-52; 54-56. Средние цены на полукомбинезоны: • 125 грн. – полукомбинезоны производства Украины; • 145-190 грн. – производства Беларуси; • 229 грн. – простые; • 255 грн. – утепленные; • 450 грн. – неопреновые, производства Дании.