header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №6


Охота на косулю



– Александр Иванович, существуют ли какие-нибудь ограничения для желающих поохотиться, или охота на самца косули разрешена всем охотникам? – В этом году все ограничения сняты. Если раньше охотиться на косулю в весенне-летний период могли, в основном, только иностранцы, то теперь и украинцам предоставлена такая возможность.

– Каковы особенности этого вида охоты? – Охота на самца косули – индивидуальная, трофейная охота, в которой участвуют охотник и сопровождающий его егерь. В это время года у самцов косули появляются сформированные, развитые рога, которые и являются прекрасным трофеем. Косули ведут сумеречно-ночной образ жизни и наиболее активно кормятся в вечернее время и рано утром. Это необходимо учитывать при планировании охоты. – Готовит ли "Каштан" специальные туры весенне-летней охоты? – Мы предлагаем на выбор ряд охотничьих хозяйств: Киевской, Винницкой, Черниговской областей и Крыма. Эти охотхозяйства предоставили нам около 30 лицензий. Вся подготовительная работа уже проведена, и купив тур в нашей фирме, охотник получает все необходимые услуги: страхование, транспортную доставку, комфортное проживание с питанием и многое другое, в зависимости от конкретного заказа.

– Какова продолжительность тура? – Сама охота проходит два дня – в субботу и воскресенье, а обычный тур составляется на три-четыре дня. В свободное от охоты время мы предоставляем клиентам возможность порыбачить. Во многих охотхозяйствах имеются зарыбленные пруды, озера. Отдельно мы разработали тур на передвижных трейлерах. В этом случае охотники сами выбирают место остановки. Замечу, что, выбрав такой тур, ни одну из перечисленных предоставляемых услуг они не теряют. В трейлерах есть горячая и холодная вода, телефонная связь и все, что необходимо в быту.

– При подаче заказа предварительно, сколько времени занимает процедура оформления? – В среднем оформление занимает около недели. Желательно делать заказ заранее, поскольку у нас существует производственный график и в связи с "наплывом" клиентов может просто не оказаться свободного тура.

– Повлияло ли открытие весенне-летней охоты на подготовку к летнему и осеннему сезону? – Я считаю, что ничего в нашей работе не изменилось. Мы планируем работу по уже существующим турам и, конечно же, заботимся о расширении сферы деятельности: налаживаем контакты с украинскими охотхозяйствами, ведем деловые переговоры с зарубежными охотоператорами, строим новые базы. К августу мы подготовили новую базу на 10 мест в Джанкойском районе Крыма, на озере Сиваш. Здесь водится огромное количество уток, немало куропаток, в период миграции – много перепелов, а в октябре-ноябре – гусей. Такие угодья – идеальное место для заядлых охотников на пернатую дичь... Но это только с августа, а пока открыта охота на самца косули, у охотников есть прекрасная возможность испытать незабываемые ощущения и получить удовольствие от любимого увлечения.