header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №1


Патроны для варминтинга

Боеприпасы и снаряжение

Патрон и винтовка для варминтинга, в том виде, в котором мы знаем их сегодня, впервые появились в 20-30 гг. ХХ века. Варминтинг, как вид спортивной охоты, появился благодаря тому, что многие виды крупных животных находились под угрозой исчезновения во всем мире и особенно в США. Несмотря на это многие американцы все-таки продолжали охотиться, потому что охота была неотъемлемой частью их жизни и способом их существования на протяжении нескольких столетий. Таким образом, «изведя крупную дичь, американцы решительно перешли на уничтожение мелкой»...

На последние 10-15 лет приходится настоящий бум популярности варминтинга. Этот вид досуга стал настолько популярен, что практически каждая оружейная фирма мира выпускает огромный модельный ряд специального оружия, разрабатывает и модернизирует различные виды малокалиберных боеприпасов для этого вида охоты. Почему?

С каждым годом растут цены на лицензии и отстрелочные карточки, сокращаются сроки охотничьих сезонов… В этом случае варминтинг для американцев – «яркий луч солнца среди хмурого неба», несмотря на то, что речь идет о стрельбе по очень маленьким и совершенно несъедобным зверькам, количество которых в последние десятилетия неумолимо растет (связано это прежде всего с тем, что огранизации по охране окружающей среды, обеспокоенные применением отравляющих веществ при истреблении грызунов и мелких хищников, фактически ввели запрет на их использование, в связи с чем численность популяций в последние десятилетия значительно возросла). При этом с получением отстрелочной карточки для охоты на койотов, диких собак и др. в США проблем не возникает.

К тому же варминтинг – это прекрасный тренинг для охотника.

Оружие для варминтинга

Ствол – важная деталь в любом

огнестрельном оружии, определяющая точность его боя. Для целей варминтинга используются как стволы массового производства, так и изготовленные специально для варминтинга – утяжеленные и удлиненные (длиной не менее 710 мм). Многие стволы подвергаются дополнительной «микрообработке» и криогенному «закаливанию». Последний метод начали применять сравнительно недавно, и, хотя достигаемый при этом эффект может не существенно сказываться на точности боя, зато он гарантированно продлевает «жизнь» ствола. Стволы могут быть как полностью стальные, так и «синтетические» или композитные (винтовка, оснащенная последними, становится очень легкой). Из многих моделей оружия, применяемого для варминтинга в последнее время, все больший тон задает оружие, созданное на базе винтовки Remington 700 и др. «магазинок» с продольно-скользящим затвором. У большинства винтовок для варминтинга усилие спуска составляет менее 1 кг, а сам спуск является регулируемым. Среди лож господствует синтетика. Традиционная для охотничьего оружия, ореховая ложа, в варминтинге – редкость.

Без соответствующего «оптического» обеспечения – бинокля и дальномера – серьезно заниматься варминтингом просто немыслимо. Даже имея многолетний охотничий опыт и хорошую стрелковую подготовку, без подобных приборов не обойтись. Что касается прицельных приспособлений, то наиболее популярными, как правило, являются оптические прицелы с кратностью 8-10х и более, специально предназначенные для варминтинга. Прицелы с переменной кратностью – редкость. Часто встречается устанавливаемый на прицелах жидкостный уровень.

Боеприпасы

Если заняться стрельбой по грызунам всерьез, то патронов понадобится много. К тому же, они должны быть высокого качества и способствовать улучшению точности боя оружия. Патроны могут применяться как заводского изготовления, так и самостоятельного снаряжения. Некоторые варминтеры, например, снаряжают патроны на протяжении целого года ради одной большой охоты.

Выбор патрона непосредственно зависит от вида варминтинга, который вы предпочитаете. Если вы любите просто побродить по полям и оврагам, ваш патрон – .22 Long Rifle. Этот патрон предназначен для стрельбы на дистанцию до 90 м, но с этого расстояния его пуля способна только ранить крупного грызуна или мелкого хищника.

Патрон .22 WMR – гораздо эффективнее. Снаряженный 2,5-г пулей, способной развивать начальную скорость до 580 м/с (или 2,2-г пулей с начальной скоростью 670 м/с), патрон подходит для стрельбы на дистанцию до 150 м. Так что, если вы планируете стрелять не часто и не слишком далеко, патрон .22 WMR – то что нужно.

Патроны центрального боя калибра .22 – основные боеприпасы для варминтинга сегодня – появились еще до первой мировой войны (одним из первых был патрон .22 Savage Hi-Power, изготовленный специально для винтовки Savage Model 99 в 1912 г.), но первоначальное их назначение существенно отличалось от того, для каких целей они используются сейчас. Большинство пуль патронов этого калибра имели высокую скорость полета и охотники всего мира были просто очарованы новыми патронами. На первый взгляд, казалось, что они способны творить чудеса во время охоты на крупного зверя. Но противников у пуль с подобной скоростью полета также находилось немало. Классическим примером этому может служить дело, возбужденное в начале прошлого века против канадской фирмы-производителя патронов .280 Ross (баллистические характеристики которых сравнимы с патронами 7 mm Remington Magnum). Сначала убойная сила патрона .280 Ross удивляла окружающих, – пораженное пулей животное падало замертво. Но вскоре, во время африканского сафари – охоты на льва, произошел несчастный случай – стреляя патронами .280 Ross, погибло несколько человек, среди них – сэр Джордж Грей – известный английский дворянин. В свете этих событий патрон быстро утратил популярность и был почти забыт.

Патрон .22 Savage Hi-Power постигла подобная участь, хотя и не такая драматичная. Снаряженный тяжелой 4,5-г пулей, скорость полета которой достигала 854 м/с, патрон, по сути, был задуман как боеприпас для охоты на крупного зверя (варминтинга в то время еще не существовало). Большой популярности нового патрона способствовала пресса, многочисленные публикации просто пестрели рекомендациями по использованию патрона .22 Savage Hi-Power для охоты даже на самых крупных животных. Но после открытия первого же охотничьего сезона, патрон оказался не только неспособным поразить крупное животное насмерть, но даже серьезно ранить его. Таким образом, патрон .22 Savage Hi-Power канул в небытие. Теперь-то мы уже знаем, что если бы этот патрон снарядить тяжелой пулей калибра .22, он вполне способен был бы «уложить» оленя средних размеров. Но достаточно эффективных конструкций пуль в 1915 г., под стать современным, еще не было, и патрон .22 Savage Hi-Power так и остался нереализованным.

Затем появились менее мощные патроны центрального боя – .22 Hornet, .218 Bee, чуть помощнее – .219 Zipper и сверхмощный – .220 Swift.

Патрон .22 Hornet положил начало варминтингу как виду спорта. Практичный и малошумный патрон способствовал слабой отдаче оружия, но вместе с тем имел настильную траекторию полета пули и был эффективен при стрельбе на средние дистанции. Этот аккуратный, небольших размеров патрон переживает сегодня свое второе рождение. В его истории немало взлетов и падений, но безупречное качество и надежность обеспечили ему прочную позицию среди боеприпасов для варминтинга. Тем не менее, его баллистические характеристики ничем особо не выделяются. Это просто хороший патрон для стрельбы на дистанцию до 130 м.

Патрон .218 Bee по баллистическим характеристикам подобен .22 Hornet. Патрон .219 Zipper производства фирмы Winchester обладал более высокими баллистическими характеристиками, но в наши дни он не используется, а .218 Bee все еще прочно удерживает свои позиции.

Изобретенный в 1935 г. фирмой Winchester – патрон .220 Swift, является как бы эталоном патрона для варминтинга и сегодня. Изготовленный для винтовки Winchester Model 70, .220 Swift, обладает удивительной (и, вероятно, слегка завышенной) начальной скоростью пули – 1220 м/с.

Популярность патрона .220 Swift стала резко падать в 1950-х гг. после освоения производства компанией Remington незапатентованных патронов .22-250, быстро снискавших славу. Но патрону .220 Swift все же удалось продержаться на рынке боеприпасов в течение 65 лет, о чем свидетельствует возрождение интереса к нему в наши дни.

50-е гг. прошлого века ознаменовались появлением новых боеприпасов для варминтинга. Патрон .222 Remington, созданный в 1950 г., снаряжался 3,2-г пулей, способной развивать начальную скорость до 915 м/с. Подобная скорость давала возможность вести точную стрельбу по мелким зверькам на дистанцию до 230 м. Это намного превысило возможности патрона .22 Hornet.

Спустя несколько лет после выпуска .222 Remington был разработан новый патрон .222 Remington Magnum, немного удлиненная гильза которого и соответственно больший помещаемый пороховой заряд, придавали более высокую скорость пуле. Этот патрон разрабатывался в военных целях, но «проиграл» по боевым характеристикам патрону 5,56-мм NATO, изобретенному Юджином Стоунером. Не желая признавать собственную неудачу, компания Remington быстро выпустила патрон .223 Remington, охотничий вариант патрона 5,56-мм NATO. .223 Remington – один из самых распространенных патронов в мире – показывает отличные результаты при стрельбе на дистанцию до 280 м и более.

1960-е гг. ознаменованы появлением трех новых патронов, представляющих собой нечто среднее между серией .222-223 Remington и .220 Swift. Первым в 1965 г. был пущен в производство патрон .224 Weatherby Magnum, зарекомендовавший себя как очень мощный боеприпас для варминтинга.

Новой разработкой компании Winchester стал патрон .225 Winchester, снаряженный 3,5-г пулей, способной развивать скорость до 1088 м/с.

В 1965 г. компания Remington выпустила патрон .22-250, изготовленный путем переобжатия дульца гильзы патрона .250 Savage. Патрон быстро приобрел популярность среди варминтеров-профессионалов. Хорошее качество патрона и его характеристики проверены многолетней практикой использования. По начальной скорости полета пули он уступает .220 Swift лишь на 50 м/с. Единственный недостаток .22-250 – большая отдача при стрельбе по сравнению с патронами .222 и .223 Remington.

Несмотря на то, что разработка и производство боеприпасов для варминтинга не прекращаются, пока еще не было изобретено ни одного патрона, способного составить конкуренцию .22-250 Remington.

Патрон .260 Remington, созданный в 1997 г. – одно из последних достижений в области разработки боеприпасов для варминтинга. Тем не менее, вопрос разработки универсального патрона для варминтинга остается открытым, а варминтеры ждут новых патронов и оружия.

Среди патронов, предназначенных для варминтинга, можно дополнительно выделить .22 K-Hornet, 6 mm Benchrest Remington, .22 Cheetah, 6 mm/.284, .17 Remington и др. (Среди отечественных оружия и боеприпасов, пригодных для варминтинга, можно назвать пожалуй только 5,6-мм карабин «Барс» под патрон 5,6х39 мм (на Западе он известен как .220 Russian) и ижевскую ИЖ-18 МН калибра .223 Remington – прим. ред.).

Таким образом «золотая середина» в оружии и боеприпасах для варминтинга все еще не найдена. И если вы ищите идеальный патрон для варминтинга – выбор за вами. Выбор патрона непосредственно зависит от вида варминтинга, вкусов и привычек варминтера, его финансовых возможностей. Но главное, если тщательно и внимательно отнестись к выбору боеприпасов, результаты могут превзойти самые смелые ожидания, и незабываемые впечатления от активного отдыха вам будут непременно гарантированы