header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №1


Письмо в редакцию



Здравствуйте, уважаемая редакцияжурнала «Оружие и Охота»!

В январе 2001 г. познакомился с вашим журналом и теперь не пропускаю ни одного номера. Общее впечатление хорошее, хотя есть за что и критиковать. Постараюсь сделать это мягко, т. к. я понимаю все ваши трудности.

При штате 7 человек и тираже 7000 экз. Вы умудряетесь выпускать ежемесячный журнал. Для сравнения: российский оружейный журнал «Ружье» (Санкт-Петербург), имеет штат 14 человек и тираж 30000 экз., выходит 1 раз в 2 месяца. Отсюда иногда и материалы не совсем по теме, и поверхностны некоторые статьи. Но, как говориться, критикуя – предлагай, что я и сделаю чуть ниже. А сейчас о себе.

Всю жизнь я собирал вырезки из журналов, книги и каталоги, а в последние годы и видеофильмы об охоте и истории развития оружейного дела. Среди этих книг есть, на мой взгляд, экземпляры довольно редкие (см. приложение к письму № 1). Если редакция сочтет эти материалы интересными для публикации в рубрике «Страницы истории», могу выслать ксерокопии этих книг.

Глубоко убежден, что писать статьи об оружии и охоте должен профессионал, специалист, имеющий под рукой обширный материал на избранную тему. Я всего лишь любитель и за чужую работу браться не имею права.

Мои предложения редакции:

В первых номерах нового 2002 года опубликовать темы статей, которые редакция собирается публиковать в следующем году и объявить конкурс для читателей на лучший материал. Лучших авторов можно было бы премировать подпиской на журнал на 3-6-12 месяцев.

Вы облегчите себе работу по поиску материалов на ту или иную тему, а мы – ваши читатели, получим журнал еще более интересный и содержательный, с глубоким раскрытием тем. Семь голов – хорошо, а 7000 еще лучше!

Все, что напечатано жирным текстом на оборотной стороне приложения № 1, на мой взгляд, представляет интересы как тема для публикаций.

На одну из них – «Приборы для стрельбы дробинкой и картечью», высылаю имеющийся у меня материал (см. приложение № 2), взят из книги Л.П. Сабанеева и каталога «Frankonia Jagd» 97/98 гг.

Буду вам очень благодарен, если вы опубликуете статью на эту тему в одном из ближайших номеров. Прошу раскрыть следующие вопросы:

1. Что гласит в отношении «прибор для стрельбы дробинкой (картечью)» наш закон об оружии?

2. Как отнесется тот же закон к «самодельщику», решившему изготовить подобный прибор дома?

3. Отношение Таможни к прибору, ввозимому из Германии?

4. Какие преграды могут быть на пути у частных предпринимателей и малых предприятий, взявшихся изготавливать серийно подобный прибор?

5. Если подобные приборы где-то в СНГ изготавливают, то где?

***

С интересом читал в № 5, 2001 г. «Оружие и Охота» статью: «Винтовка ИЖ–60» В.П. Абросимова «оружейная мастерская». Хотелось бы прочитать в журнале статью по переделке и модернизации и ружья ИЖ–38.

С юности занимаюсь подводной охотой. Раньше информацию черпал из выпусков «Спортсмен-подводник», но уже 10 лет какая-либо информация на эту тему у меня отсутствует. Интересуют меня чертежи подводных ружей, изготавливаемых сейчас любителями подводной охоты, основные направления и новшества в конструировании подводных ружей в мире. С интересом прочитаю в журнале и о соревнованиях по подводной охоте в Украине, если таковые сейчас проводятся. Думаю, журнал приобретет себе новых читателей в лице подводных охотников