header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №1


Письмо в редакцию



Уважаемый, Александр Владимирович!

Со вниманием и благодарностью прочитали Ваше письмо.

Вы справедливо отметили, что охотники со стажем, имеющие многолетний опыт применения охотничьего пороха «Сокол», с осторожностью относятся к новому отечественному пороху. Однако смеем Вас заверить, что все больше и больше охотников используют порох «КРУК».

И дело не только в том, что «КРУК» дешевле иных современных охотничьих порохов.

Охотники, применяющие порох «КРУК», отмечают, что при использовании этого пороха отдача не так велика, подранков меньше, а при самостоятельном снаряжении патронов не возникает затруднений с размещением дробового заряда, поскольку в гильзе остается более чем достаточно места.

«КРУК» – пироксилиновый охотничий порох, в составе которого нет высокоэнергетических добавок, таких, например, как нитроглицерин. «Нагарно»-эрозионное воздействие пороха «КРУК» значительно меньше, чем пороха «Сокол», (в состав последнего входит селитра способствующая образованию кислоты на стенках канала ствола) и не приводит к повышенному износу стволов. Навеску порохового заряда при использовании пороха «КРУК» для зимней и летней охоты корректировать не требуется.

Отмеченный некоторыми охотниками незначительный налет на стенках канала ствола объясняется тем, что при производстве пороха «КРУК» используется мелкодисперсный графит. Этот графит не образует зольного остатка, т. к. не успевает сгореть в стволе за время выстрела. Поскольку графит служит хорошей смазкой и обладает к тому же водоотталкивающим свойством, мы не считаем недостатком пороха «КРУК» наличие налета на стенках ствола после стрельбы.

Не только Вы интересуетесь возможностью применения пороха «КРУК» при снаряжении патронов «Магнум» – популярность которых среди охотников непрерывно растет. Вы, наверняка, знаете, что в продаже встречается охотничье оружие класса «Магнум» с усиленной казенной частью ствола и рассчитанное на стрельбу мощными патронами, развивающими при выстреле давление в стволе более 1000 кгс/см2.

Такие боеприпасы нельзя использовать в обычных охотничьих ружьях – патроны эти не входят в патронник, поскольку длина их составляет 76 мм. Кроме того, в продажу иногда поступают патроны «Магнум» длиной 70 мм, которые, по ошибке, могут оказаться в патроннике обычного ружья.

Учитывая сказанное выше, обращаем Ваше внимание на то, что использование мощных патронов без учета максимального давления в стволе, чрезвычайно опасно. Порох «КРУК» с высокой насыпной плотностью (в 1,5 раза выше, чем у пороха «Сокол»), позволяет разместить в патроне 40-42 г дроби с применением полиэтиленового пыжа-концентратора. Поэтому многие охотники хотели бы собственноручно снаряжать мощные патроны. Но применять такие патроны при стрельбе из обычных (не рассчитанных на патрон «Магнум») ружей не рекомендуется.

В настоящее время завод «Звезда» – изготовитель пороха «КРУК» – гарантирует, что, соблюдая точность взвешивания порохового заряда, Вы обеспечите себе удачную, а главное, безопасную охоту.n

С уважением Чопык Л.С.,

г. Шостка, завод «Звезда»