header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №1


Охотники на снегу



Снежная зима, мороз. Хрустит снег под ногами. Охотники возвращаются домой, к жизни, наполненной повседневной суетой и заботами. Все как обычно, только происходит это в 1565 г. и запечатлено на картине нидерландского художника Питера Брейгеля.

Вот уже пять веков охотники Брейгеля пересекают ту черту, что разделяет волшебный мир природы и хрупкое благополучие человеческой цивилизации. Трое усталых людей с пиками и ножами, с плетущимися за ними собаками. Может быть, желали добыть кабана или поднять медведя… А в итоге – на троих одна лисица! Невезение, разочарование, зря потраченное время? Не совсем так.

Недаром современник автора картины Эразм Роттердамский сказал: «На мой взгляд, природа не безмолвна. Наоборот, она многоречива и многому научит своего созерцателя… Может ли быть зрелище великолепнее, чем созерцание нашего мира?..»

Верится, что не только за добычей шли средневековые охотники, – не она одна является главным для человека, соприкасающегося с первозданным миром.

Сотни лет длится ясный морозный день в мире, созданном на холсте гением художника.

Пройдут века, а охотники все также будут возвращаться домой…

Картина «Охотники на снегу» написана Питером Брейгелем Старшим в 1565 г. и хранится в Венском историко-художественном музее. Размер картины – 117ґ162 см.