header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Рассказ женщины мужчинам об оружии

Оружие

После обычных формальностей при пересечении проходной я поднялась в кабинет Главного конструктора И. М. Алексеенко, куда, без преувеличения, каждую минуту по тому или иному вопросу заглядывали его сотрудники. Меня встретил представительный мужчина и, не делая скидок на то, что женщины вообще-то слабо разбираются в оружии, начал свой рассказ с истории создания специализированного Конструкторского бюро:

- Конструкторское Бюро Специальной Техники (КБ-С) было создано в марте 1993 года. И уже в июне появилось на свет его первое детище - автомат "Сорока". До этого момента в СССР разработкой стрелкового оружия и средств самообороны занимались конструкторские бюро Тульского, Ижевского, Сестрорецкого и Ковровского оружейных заводов. В Украине же находились только ремонтные базы и осуществлялась частичная сборка.

Монолог Игоря Михайловича пестрил техническими терминами, названиями моделей оружия. Заметив некоторую растерянность в моих глазах Главный пригласил меня в "закрома".  

И вот уже отключена сигнализация, одна за другой открыты металлические двери. Такого я не ожидала увидеть: десятки образцов различного оружия - от винтовок прошлого века до самых современных разработок. Все действующее, все бережно сохраняется. Даже на меня, считавшую оружие всего лишь опасным железом, это произвело впечатление. Ощутить в руках шестикилограммовую тяжесть "томпсона" образца 1923 года, прикоснуться к МП-43/1 (Stg44) - этому мог бы позавидовать, пожалуй, любой мужчина.

Перечислив недостатки отдельных моделей (мне показалось, что все они Алексеенко одинаково дороги: так хозяева говорят разве что о своих любимцах - домашних животных) Игорь Михайлович рассказал о том, чем вообще в последнее занималось КБ-С, начав, правда, не с огнестрельного оружия:

- Диапазон наших разработок довольно широк - от носков, камуфляжной формы и до холодного и огнестрельного оружия. Особый интерес наши разработки вызывают у руководства войск специального назначения (спецназа). Для них в КБ-С была создана целая серия ножей, среди которых особой популярностью пользуется так называемый нож для выживания. В его рукоятке без труда сможет вместиться целый склад вещей, необходимых военнослужащему для выполнения определенных боевых заданий.

- А для поддержания собственных "штанов", образно говоря, мы разработали несколько образцов обуви   для украинских военных - от более легкой демисезонной до утепленной (зимнего  варианта). Сравнивая эту обувь с лучшими зарубежными образцами, можно с уверенностью сказать, что сделанную нами выгодно отличает не только ее низкая себестоимость, но и удобство, прочность и, наконец, практичность.

Затрагивая проблему сравнения боевых качеств оружия, разработанного в КБ, и аналогичных зарубежных образцов он был категоричен:

- Сравнивать результаты подобных испытаний наших образцов оружия с зарубежными невозможно, поскольку по своим техническим характеристикам разработки КБ-С значительно превосходят заграничные аналоги. К примеру, наш пистолет-пулемет "Эльф-2" спроектирован так, что работает практически без отдачи, оснащен системой принудительного охлаждения воздухом, не требует ни очистки, ни смазки. И, наконец, он не боится ржавчины.

Согласитесь, что не поинтересоваться представлением оружия с такими отличными характеристиками на международных выставках и перспективами его серийного выпуска в Украине было просто невозможным. На это Игорь Михайлович с гордостью ответил, что замыкаться на самих себе они не собираются. Поэтому поддерживают связи с ведущими фирмами-оружейниками.