header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №1


Мал золотник, да дорог

История оружия

Вот уже почти двести лет карманные пистолеты пользуются огромной популярностью у любителей огнестрельного оружия в странах Западной Европы и особенно в США. Причин этому несколько. Во-первых, легкость и удобство в ношении, во-вторых, простота конструкции, а следовательно, и надежность этого оружия. Но основная причина кроется все же в исторически сложившемся отношении человека к карманным («жилетным») пистолетам.

Успехи Элиота вдохновили и его единомышленника, не менее одаренного инженера Дж. Райдера, создавшего вскоре карманный магазинный пистолет совершенно новой конструкции. Преимущества магазинного оружия не нуждаются в комментариях, поэтому пистолет мог смело конкурировать с револьверами, оспаривая у них первенство.

Внешне пистолет Дж. Райдера мало чем отличался от модели «Двойного деринджера» – располагал точно такими же двумя стволами. Но при более детальном изучении конструкции обнаруживалось, что нижний «ствол» пистолета – это ни что иное, как трубчатый подствольный магазин. Пистолет сохранил свойственные всем «деринжерам» небольшие габариты и вес. Однако для того, чтобы удачно сочетать эту «миниатюрность» с усовершенствованным механизмом работы оружия, потребовалось изменить конструкцию систем заряжания и запирания, что и осуществил Райдер. Общая зарядная емкость пистолета «Remington Rider Magazine Pistol» – 7 патронов. Спусковой крючок на нем защищен спусковой скобой. Однако в оружии, выпущенном первой серией, не было ни спусковой скобы, ни отверстия для заряжания. А магазин снаряжался только после отделения «трубки» с пружинами от оружия. Магазин вмещал 5 патронов (плюс один – на подавателе и еще один – в патроннике).

Принцип работы оружия и правила его эксплуатации разъяснялись в инструкции, приклеенной к крышке упаковочной коробки.

Принимая новое конструктивное решение в отношении механизма запирания затвора, Райдер опирался на систему «Ролинг блок» («Rolling Block»). Конструктору мало импонировало то, что пружину, изымаемую из магазина во время его снаряжения, приходилось держать в ладони или класть в карман. «В пылу сражения» стрелку ничего не стоило потерять ее. С этим нужно было что-то делать. 14 апреля 1873 г. Райдер запатентовал новое, более совершенное устройство: когда стрелок воздействовал на специальный размыкатель, расположенный с левой стороны рамки, магазин можно было снаряжать с тыльной стороны. Однако на производившееся в дальнейшем оружие этого модельного ряда оно никогда не ставилось. Пистолеты с магазинами системы Райдера производились с 1871 по 1888 гг., и общее количество выпущенных экземпляров достигло 10 тыс. Длина оружия – 145 мм, длина ствола – 76,2 мм (3 дюйма). Пистолеты были рассчитаны на стрельбу патронами калибра .32 Extra Short кольцевого воспламенения. На стволе оружия ставилось клеймо: «E. REMINGTON & SONS, ILION, N.Y./RIDERS PAT. AUG. 15TH, 1871». Почти все изделия Райдера украшались гравировками, причем на большей части экземпляров они отлично сохранились, выдержав испытание временем.

Следует подчеркнуть, что среди множества карманных пистолетов, созданных в ХІХ веке, не существовало ни одного другого образца столь совершенной конструкции, какой являлась модель Райдера. Однако на рынке оружия это изделие не заняло лидирующего положения, потому что покупатели отдавали предпочтение пистолетам (револьверам) более простой и надежной конструкции, рассчитанным на стрельбу более мощными патронами.

Интересен этот тип оружия еще и тем, что «деринджеры» до сих пор продолжают выпускать. Фирм, освоивших выпуск этих пистолетов, довольно много. Но одна из самых известных в мире – американская корпорация «Америкэн деррингер (с двумя «р» – прим. ред.) корпорейшн» («American Derringer Corp.») (штат Техас) – выпускает «деринджеры» различных модификаций, самой массовой из которых является модель «Двойной деринджер», созданная еще в 1865 г. Уильямом Элиотом.

Аналогичные пистолеты производит и компания Remington. Это модели Frontier Deringer, Great Western, Mercury Double Barrel Derringer. В Германии лицензией на выпуск пистолетов «деринджер» обладает фирма Rohm в г. Зонтхайме (ранее Брэнце), которая производит пистолет в трех