header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Glock 36. Еще меньше, еше легче...

Мир оружия

Очень непросто утвердиться на американском рынке оружия. В стране, где ежегодно продаются миллионы единиц огнестрельного оружия, происходят часто взаимоисключающие процессы, определяющие отношение к нему. Борьба сторонников ограничения вооружения населения и сторонников его либерализации все чаще приводит к серьезным ограничениям на владение различными типами и конструкциями оружия.
Неизвестный объект
В частности не так давно в США законодательно введено ограничение вместимости магазинов «гражданского» оружия до 10 патронов. Это вызвало настоящую бурю в тенденциях развития короткоствольного огнестрельного стрелкового оружия, заставляя производителей модернизировать существующие модели, создавать сверхкомпактные и вместе с тем достаточно эффективные комплексы «оружие-боеприпас».

Но не только политики подтолкнули США к окончательному отказу от многозарядного «гражданского» пистолета – «поливалки» и концепции поражения цели большим количеством пуль по принципу «количеством количество и получают». И не только политика заставила по-новому осмыслить преимущества патронов крупного калибра.

По заключениям различных экспертов – представителей судебной медицины, патологоанатомов, баллистиков – если центральная нервная система человека подвергается стрессу вследствие одного или нескольких пулевых ранений средней тяжести или «блокируется» в связи с потерей крови, то в последующий момент (при очередном попадании), пуля уже не производит никакого останавливающего действия.

Способность человека к противодействию ранению зависит от степени поражения, индивидуальной стрессоустойчивости, психического состояния, выброса гормонов адреналина, принимаемых лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков, и может в том или ином случае вызвать болевой шок спустя секунды или даже минуты (!) после попадания пули, в течение которых, например, раненый преступник может применить оружие. Эти «отрезвляющие», неоднократно подтвержденные, факты «выбросили на свалку» не один десяток тактических концепций.

Например, в последнее время весьма спорной выглядит концепция использования в полицейском и «гражданском» оружии «высокоскоростных» патронов нормальных калибров с экспансивными пулями, высокое убойное действие которых при недостаточном останавливающем развеяло ложный нимб вокруг них. Высокоскоростные оболочечные пули многих современных патронов малых и нормальных калибров при невысоком останавливающем действии обладают высокими убойным, пробивным и боковым действиями, что в комплексе довольно часто приводит к летальному исходу поражаемого объекта. К тому же такие пули не отдают полностью свою энергию цели, а пробивая ее насквозь, уносят часть неизрасходованной энергии и могут поразить, например, случайного прохожего.

Сегодня на смену «суперпатронам» нормальных калибров с высокоскоростными пулями приходят достаточно мощные патроны крупных калибров, хотя и с меньшей начальной скоростью пули, но с достаточной проникающей способностью – гораздо менее опасные по чрезмерному пробивному действию, но с высоким останавливающим. Снова входят в моду надежные самозарядные системы .45-го калибра.

Учитывая требования, предъявляемые к армейскому оружию, эта концепция является регрессивной, но для оснащения подобным оружием и боеприпасами полиции и для целей самозащиты граждан – вполне перспективна.

Австрийская фирма Gloсk – признанный лидер по разработке и производству современных самозарядных полицейских и «гражданских» пистолетов, открывшая эру «пластиковых» самозарядных пистолетов – реагирует на запросы рынка весьма активно и гибко. Последней разработкой фирмы стала модель малогабаритного пистолета калибра .45 АСР – G 36 Slim line («тонкий контур» или «тонкие очертания»). В ряду глоковских моделей класса «компакт» (G 26, 27, 28, 29, 30) она явилась непосредственным продолжением модели G 30.

Новая модель еще более эргономичная и менее габаритная по сравнению с предыдущими. Многократно испытанный, исключительно простой в обращении ударно-спусковой механизм с мягким, однообразным по усилию спуском и фирменный глоковский «тройной» предохранитель – все это практически без изменений «заимствовано» у базовой модели (более подробно о механизмах пистолета Glock читайте: «Зброя та Полювання», № 2/2000, стр. 19 – прим. ред.).

Для придания пистолету большей компактности внешний диаметр ствола G 36 уменьшен на 0,5 мм (с 16 до 15,5 мм), а толщина стенки затвора – на 1,3 мм (с 6 до 4,7 мм). Таким образом удалось уменьшить габариты кожуха-затвора G 36, по сравнению с G 30, на 0,8 мм по высоте и на 3 мм по ширине. При этом тип применяемых боеприпасов (калибра .45 АСР) остался прежним.

Иметь оружие – еще не значит умело им пользоваться. Компактное оружие прежде всего определяет скрытое его ношение и быстрое применение. В отношении оружия самозащиты под «быстротой» подразумевают не столько практическую его скорострельность, сколько время, затраченное на первый выстрел, – от момента принятия решения на выстрел до вылета пули из канала ствола. За это время происходит извлечение оружия, приведение его в готовность к выстрелу, подъем на линию прицеливания, прицеливание, спуск, работа ударно-спускового механизма, выстрел и движение пули по каналу ствола.

От формы пистолета, ширины и угла наклона рукоятки зависит надежность хвата оружия и, следовательно, контролируемость стабильности удержания при наведении пистолета на цель и стрельбе. Большое внимание в новой модели Glock уделено эргономичности рукоятки. Изменены также форма, толщина и вместимость магазина, по сравнению с предыдущей моделью: в G 36 отошли от массивного и объемного пластикового магазина с шахматным (двухрядным) расположением патронов в пользу однорядного, штампованного, никелированного и защищенного тефлоновым покрытием магазина из листовой стали и пластмассы, меньшей вместимости.

Общий вес модели Slim line по сравнению с моделью G 30 уменьшен на 15,6%. При этом уменьшение веса удачно сочетается с хорошим балансом пистолета и контролируемостью силы отдачи при стрельбе мощными патронами.

G 36 оснащается механическими прицельными приспособлениями с интегрированными ярко-белыми пластиковыми марками, обладающими хорошим светооптическим эффектом. По требованию заказчика на оружие могут устанавливаться открытый прицел с регулируемыми по вертикали и горизонтали пластмассовым целиком или же фиксированный стальной прицел с прорезью. Впрочем, в любой момент легко и быстро можно произвести их замену. Возможна установка и оптических прицельных приспособлений.

Модель G 36 безупречно изготовлена и подогнана (без острых ребер и углов), с удобным размещением элементов управления, равномерным бесбликовым покрытием с противокоррозийной защитой и зеркально отполированными трущимися поверхностями, хорошо продуманной формой рукоятки. Характеризуется отличной управляемостью. Несмотря на меньший вес, при стрельбе оружие подбрасывает практически так же, как это наблюдается у более тяжелых пистолетов аналогичного (.45 АСР) калибра. Это достигается конструкцией затвора, выполненного с максимально возможным технологическим понижением оси канала ствола по отношению к производящей выстрел руке.

Пистолет идеально помещается в руке среднего и большого размеров и быстро наводится на цель. Багодаря удобному хвату, плавному спуску, обеспечивается высокая точность стрельбы даже при нестабильных психологическом и физическом состояниях стрелка.

По отзывам специалистов, пистолет модели Slim line характеризуется как эффективное и универсальное оружие самозащиты для полиции и гражданских лиц, удобное как для скрытого ношения, так и в традиционных открытых кобурах.