header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Скажи промаху "Нет!"



Cтрельба по движущейся цели на дистанции менее 100 м на пересеченной местности, тем более в темное время суток – непростая задача даже для опытного стрелка. С оптическим прицелом прицелиться в движущуюся цель весьма проблематично, через открытый прицел гораздо удобнее, но пока его наведешь, можно и цель потерять.

Применение же коллиматорного прицела решает эту задачу – прицеливание происходит сразу двумя глазами, что существенно расширяет поле зрения, позволяя видеть в окуляре не только цель, но и окружающее пространство. Это делает процесс прицеливания быстрым и простым. И никакого «тунельного» эффекта!

Первый промышленный образец прицела шведской фирмы появился в 1975 г., и до 1985 г. AIMPOINT АВ была единственным производителем таких прицелов. Сегодня коллиматорные прицелы производятся во многих странах мира, но AIMPOINT остается бесспорным лидером на рынке таких прицелов.

Прицелы AIMPOINT – одни из самых прочных и надежных в мире, что подтверждает 10-летняя гарантия изготовителя; они малогабаритные и легкие. Последний факт способствует незначительному увеличению общей массы оружия, что немаловажно, особенно в длительных походах.

За счет использования двойной линзы в прицелах AIMPOINT отсутствует параллакс. На практике это означает, что при прицеливании нет необходимости направлять красную точку точно в центр окуляра – в какой бы части окуляра глаз ее ни видел, пуля полетит туда, на что точка указывает. Эта система запатентована компанией AIMPOINT, и пока что ни одна фирма с момента создания прибора не приобрела лицензию на использование этого патента.

Установка прицела AIMPOINT на оружие ничем не отличается от установки обычных оптических прицелов. Пристрелка оружия, оснащенного таким прицелом, осуществляется также, как и с оптическим прицелом – при помощи барабанчиков вертикальных и горизонтальных поправок. Один шаг барабанчика поправок соответствует смещению СТП на расстоянии 80 м – 10 мм, на 100 м – 13 мм.

Теперь прицелы AIMPOINT, пользующиеся популярностью в 42 странах мира, можно приобрести и в Украине.