header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Письмо в редакцию



В редакцию журнала«Зброя та Полювання»

Нет слов, чтобы выразить свою благодарность основателям журнала. Выписываю и покупаю каждый его выпуск. Хочу заметить, что журнал «растет» с каждым выходом. Если сравнивать материалы, опубликованные года два назад и публикуемые теперь, то их качество и содержание отличаются в лучшую сторону, как «небо и земля».

Благодарю за предложение сотрудничества в области рекламы, но мы в этом пока не нуждаемся. Десять лет успешной работы нашей фирмы на рынке оружия создали нам прекрасную репутацию, основа которой – надежность выпускаемой продукции, суммарный объем продаж которой к настоящему времени достиг 20 тысяч «стволов». Правда, 90% нашей продукции поставляется сотрудникам правохранительных органов. Наше оружие отлично «работает» и очень им помогает.

Что же касается травматического оружия, то наше предприятие было первым, создавшим и освоившим выпуск его в Украине. Исходя из этого, думаю, следует учитывать и наше мнение об его технических особенностях и возможностях практического применения.

Хотелось бы отметить в этой связи следующее.

Во-первых: призываю Вас не писать о том, что «травматическое» оружие не убивает, а уже тем более, что оно совершенно безобидно. Уверяю вас, с его помощью можно и убить, и оно далеко не так безобидно, как иногда представляют. Подобные толки о его «безобидности» могут вызвать желание «поиграть» с его помощью с кем-нибудь, а это может привести к самым печальным последствиям. Необходимо сказать прямо, при использовании этого оружия в целях самозащиты оно может быть очень грозным и относиться к нему необходимо как к боевому, то есть со всей возможной взвешенностью и острожностью.

Во-вторых: На наш взгляд, взгляд специалистов, имеющих серьезный опыт работы в данном направлении, автоматические системы под демпферную пулю не вполне надежны, поскольку изготовление такой пули с одинаковой «твердостью» даже в пределах одной партии не представляется возможным, а работа автоматики жестко «требует» именно этого. Мы долго исследовали возможность создания именно пистолета под травматический боеприпас, провели массу экспериментов с различными системами и наш вывод был однозначен – только револьвер.

В-третьих: Хотелось бы видеть в вашем журнале информацию, соответствующую действительности, а не вводящую в заблуждение. Револьвер системы «Корнет» может использоватся эффективно, как средство самозащиты, только с патроном АЛ-9Р или марки «Оса». Другие патроны не дают должного эффекта и часто дают осечку.

В-четвертых: Не стоит так многословно обсуждать, необходимо ли народу оружие. На мой взгляд, безусловно необходимо.

В древней Греции иметь оружие запрещали только рабам. Некто давно сказал, что наличие оружия у населения является одним из основных условий демократии.

И в-пятых: Рискну «рубить сук», на котором сижу. Я против продажи населению только оружия под травматический боеприпас. И не потому, что, как утверждают некоторые господа, наш народ не готов иметь оружие. Просто или мы даем его в руки населению или не даем. Выбор же системы оружия должен быть предоставлен гражданину. Да, пусть в первую очередь это будут именно системы останавливающего действия. Но человек должен иметь право выбора между резиновой пулей и другими системами, пусть даже это будет «турбина» 12 калибра.

Опыт продажи «травматического» оружия показал, что не так уж редки случаи самовольной его переделки под усиление «поражающего фактора». Значит, необходимость такая существует. Это объективно. Так лучше уж предоставить возможность человеку сделать выбор самостоятельно, открыв доступ к любым системам оружия.

С уважением,

Генеральный директор МЧП «Вьюга»

А. М. Кондратюк