header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Дикий кабан зимой

Мир охоты

Когда мы были молодыми охотниками, дикий кабан представлялся нам таким же экзотическим животным, как африканский лев или носорог. В изданной в начале 50-х годов ХХ века монографии «Охота на Украине» было сказано: «На Украине кабан сохранился в очень ограниченном количестве в Карпатах, в правобережной Лесостепи и в Полесье Приднепровья».

Так что в те времена охотиться на этого зверя могли только «очень большие» люди. А нам, тропившим русаков или караулившим на перелетах утиные стайки, даже кабаньих следов видеть не приходилось. Малое поголовье кабаньего стада тогда объяснялось одной основной причиной, сформулированной А.Н. Формозовым в 1946 г., – средней толщиной снегового покрова. По данным целого ряда авторов приемлемой для ареала кабана являлась толщина покрова не более 30-40 см. Кроме того, считалось, что кабан плохо переносит низкие температуры. В особо суровые зимы гибнут, в первую очередь, поросята. В стужу эти животные, стараясь снизить теплоотдачу своего организма, собираются на групповых лежках, взаимно согревают друг друга.

Искусственная подкормка способствует сохранению поголовья кабаньего стада. Тогда даже достигающий 100 см снежный покров не вызывает гибели животных. Они регулярно наведываются к кормушкам по постоянным, протоптанным в глубоком снегу тропам. В природных условиях кабан добывает еду с поверхности почвы и из почвенного слоя. Поэтому гололед и глубокое промерзание почвы оказываются весьма губительными для этих животных.

Одной из причин существенного увеличения поголовья кабанов в Украине за последние 15-20 лет, возможно, явилось изменение климатических условий (глобальное потепление, создание каскада искусственных водохранилищ на Днепре). В малоснежные мягкие зимы эти животные выкапывают из верхнего слоя почвы корневища, корни, луковицы травянистых растений, разыскивают среди опавшей листвы желуди, орехи. Прорытая за день кабаном-одинцом площадь в среднем составляет 15-30 м2. При этом с поверхности площадью 1 м2 кабан добывает до 0,5 кг корма. Часто наведываются животные и на поля, чтобы поживиться остатками урожая картофеля, кукурузы, подсолнечника.

В холодное время года кабаны кормятся днем, когда солнце начинает понемногу пригревать. На ночь, как уже упоминалось, животные укладываются в общем гнезде, выложенном ветками хвойных деревьев, сухими листьями. Иногда для ночлега используются разрытые муравейники. Спят кабаны плотно прижавшись друг к другу. Причем, если один, например, лежит головой на север, то другой – на юг. Таким образом кабаны чутко прослушивают окружающее пространство, и хищнику или человеку не так-то просто застать их врасплох.

Сравнительно недавно появились сообщения, что в северных областях России в период сильных морозов кабаны залегают в спячку подобно медведям. В Украине, насколько нам известно, подобное явление пока что не наблюдалось.

В кабаньем стаде существует взаимовыручка. Самки, не имеющие детенышей, присматривают за выводком поросят, когда их мать уходит кормиться. Защита от волков, бродячих собак – тоже коллективная. А как-то в Черниговской области один из егерей стал свидетелем удивительного происшествия. Тяжело раненый кабан-секач уходил вместе с двумя самками, которые, двигаясь тесно прижавшись к нему с обеих сторон, пытались спасти обессилившего зверя от преследователей.

Основным мероприятием, способствующим сохранению поголовья диких кабанов в охотничьих угодьях, является регулярная, правильно организованная подкормка их в зимний период. При этом следует помнить, что подкормочные площадки целесообразно размещать в наиболее подходящих для обитания кабанов местах. К таким местам в Лесной и Лесостепной зонах Украины относятся средневозрастные леса на влажных почвах с многочисленными полянами и заболоченными участками. На площади 800-1000 га можно устраивать 1-2 подкормочные площадки.

В феврале суточный расход корма на каждое животное составляет 3-3,5 кг. В «меню» может входить: 2,0 кг картофеля, 0,25 кг рыбы (свежей, соленой), по 0,25 кг овса, кукурузы, гороха, комбикорма. Желательно также использовать желуди, силос.

Возле подкормочной площадки следует оборудовать небольшое непромерзающее хранилище (бурт) для корнеплодов, а также прочную, запирающуюся емкость для зернофуража и комбикормов. Использование при подкормке кабанов каких-либо кормушек не всегда целесообразно, потому что более крупные и сильные животные не позволяют приблизиться к корму молодняку. Лучше всего разбрасывать корм прямо на снегу либо на земле. Кабаны, обладающие хорошо развитым обонянием, быстро обнаружат его. Сыпучие корма, например зерно, желательно засыпать в неглубокие массивные корыта – это будет препятствовать затаптыванию зерна в почву кормящимися животными.

В начале зимы кабаны нерегулярно посещают кормовые площадки. Но с увеличением снежного покрова и понижением температуры воздуха выводки животных уже стараются не удаляться более чем на 1,5 км от регулярно выкладываемых кормовых запасов. И только крупные сильные кабаны-одинцы даже в самую суровую стужу кочуют по угодьям и очень редко принимают помощь человека.