header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Чистим ружье

Практические советы

Cкоро отгремят и затихнут последние выстрелы нынешнего охотничьего сезона, и на некоторое время придется расстаться со своим верным помощником в странствиях по охотничьим угодьям – ружьем – и отправить его на вынужденный временный отдых, заключив, как того требует разрешительная система МВД, в закрытый сейф или ящик до начала следующего сезона.

Но «не бритым, не мытым» отправлять своего любимого помощника на отдых не то что не следует, а просто нельзя. И не только из-за уважения к нему и любви. Почитаемый нами, охотниками, Бутурлин говорил, что ружье – это двигатель внутреннего сгорания нециклического действия, а двигатель, как мы знаем, это механизм, требующий ухода, причем ухода постоянного. Поэтому осмелюсь предложить читателю разговор об уходе за ружьем по окончании охотничьего сезона и в период его хранения в межсезонье. Особенно это следует знать начинающим охотникам, которые, бывает, даже не ведают, что необходимо делать, чтобы ружье не только не подводило в деле и было в постоянной готовности к использованию, но и служило долго верой и правдой своему хозяину.

После последней охоты следует выполнить более тщательную чистку ружья, которая заключается не в простом, традиционном снятии нагара со стенок каналов стволов и запирающей плоскости (лба) ствольной колодки. Необходимо в обязательном порядке удалить освинцовку на стенках каналов, она образуется при использовании дробовых боеприпасов без полиэтиленового контейнера или калиберных свинцовых пуль. Необходимо помнить, что освинцовка не дает ружейному маслу во время чистки попасть на внутреннюю поверхность материала стволов, чтобы отобрать на себя из его кристаллической решетки проникшие благодаря диффузии пороховые газы, которые имеют кислотную реакцию и могут стать причиной образования сыпи или раковин. Подобное автор наблюдал даже у новых ружей своих приятелей, нерадиво относившихся к чистке оружия. Произойти подобное может и в каналах с хромированным покрытием. Сталь под хромом корродирует, а хром под давлением может проломиться в точке, где подстилающий металл имеет меньшую плотность.

Снимают освинцовку стальными, лучше латунными ершиками различных конструкций – спиральными, в виде цилиндрических щеток и др. Если нет металлического ершика, можно использовать многожильный медный провод без изоляции (например, шнур от поломанной настольной лампы или утюга). Провод наматывается на ветошь, раскрепленную на вишере шомпола таким образом, чтобы намотка плотно входила в канал ствола. Процесс снятия освинцовки последним способом, по-моему, выполняется быстрее и качественнее.

После чистки каналов целесообразно осмотреть наружную поверхность стволов, особенно возле ствольного среза, где во время стрельбы во влажную погоду (туман, дождь) от реакции соединения пороховых газов с воздушной влагой образуются капельки кислоты, оседающие на поверхности металла стволов, что может привести к его коррозии. Поэтому замеченные пятна ржавчины удаляют с помощью деревяшки, предварительно размочив их маслом. Также деревянной щепочкой необходимо очистить углубление между прицельной планкой и стволами, где возможно накопление пыли, соединившейся с загустевшим маслом.

Вычистив стволы и сняв освинцовку, каналы покрывают слоем щелочного масла и оставляют на некоторое время, в течение которого приводят в порядок ствольную коробку. Почистив ее лоб щелочным маслом, осматривают полость и, при необходимости, удаляют с помощью жесткой кисточки, или заостренной щепочки, загрязнение, загустевшую смазку. Накопление загрязнений в полости ствольной колодки приводит к тому, что подствольные крюки не до конца садятся на свои места в ее углублениях, а нерадивые охотники прилагают усилие при закрывании стволов. Это, как вы понимаете, вызывает преждевременный износ запирающих механизмов и появление шата стволов. Мне неоднократно приходилось наблюдать подобные явления именно из-за загрязнения полости ствольной колодки. Забывать об этом нельзя.

Кроме чистки, необходимо проверить примыкание приклада к ствольной колодке и, при необходимости, с помощью подтягивания крепящего винта убрать слабину. Так же нужно проверить плотность прилегания металла цевья к его деревянной части.

Хранить ружье лучше в горизонтальном положении, это поможет избежать стекания масла к концам или к казенной части стволов. Но оставлять ружье в покое до следующего сезона не стоит. Через несколько дней после последней чистки необходимо сменить смазку в каналах стволов на новую. Эту же процедуру необходимо повторить через 1,5-2 месяца, так как в период «отдыха» ружья смазка в каналах стволов продолжает оттягивать на себя пороховые газы из структуры металла, попавшие туда вследствие диффузии.

Перед началом нового сезона следует еще раз поменять смазку в стволах. Но, кроме этого, необходимо осмотреть вновь все ружье, проверив примыкания деревянных частей к металлическим, и, устраняя шат, подтянуть необходимые винты. Бывает, что появляется шат у цевья при собранном ружье. Это можно устранить подтягиванием винтов или установкой бумажных подкладок. Так же проверяют крепление антабок, потому что часто ослабевают винты их удерживающие.

В настоящее время в наших магазинах продается жидкость WD-40 в аэрозольной упаковке, предназначенная для чистки каналов стволов. Благодаря малому коэф-фициенту поверхностного натяжения она имеет повышенную текучесть и проникает даже под пленку воды на поверхности металла. WD-40 даже без ершиков, только с помощью ветоши на вишере, неплохо снимает освинцовку. Для этoго WD-40 смачивают ветошь и жидкость наносят на поверхность металла, выдерживают некоторое время, затем протирают сухой ветошью. В магазинах автозапчастей и сопутствующих товаров можно приобрести жидкости подобные WD-40 голландского и французского производства, они несколько дешевле. Но после использования подобных жидкостей металлические поверхности необходимо смазать ружейным маслом.

О том, что освинцовка снята полностью, свидетельствует чистая ветошь после протирания сухого канала ствола, на ней не должно быть серого свинцового налета.

Для чистки ружья необходимо иметь шомпол с навинчивающимися вишерами, ершики стальные или латунные, хлопчатобумажную ветошь, щелочное и нейтральное ружейные масла. Щелочное масло может быть заменено жидкостью WD-40 или ей подобной. Кроме этого, необходимо иметь плоскую жесткую кисточку и специально выструганную палочку, у которой один конец выполнен в виде лопатки, второй – заостренный. Для своего ружья желательно иметь набор отверток, перья которых заточены и подогнаны под размеры шлицов крепежных винтов. Требуется это для того, чтобы при подтягивании винтов не портить (срывать) их шлицы. Не помешает и небольшой стерженек из сталистой проволоки с одним заоваленным концом. У ружей с подкладными замками (Энсон-Дилей) иногда во время эксплуатации смещаются оси деталей замков и выдвигаются за плоскость боковой поверхности колодки. Именно с помощью такого стержня и молотка их возвращают на место.

Мы с вами разобрали чистку и обслуживание ружья, выполняемые по окончанию сезона, в межсезонье и перед началом охоты. Здесь мы не касались моментов, связанных с ремонтом ружья, – это совершенно другая тема, да и ремонт лучше поручить специалисту.

Выполнив все, что вы узнали из представленного материала, вы не только будете иметь ружье, постоянно готовое к работе, но и исключите поломки, связанные с неправильным уходом за ним.