header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №2


Феномен Тешнера

История оружия

Tак получилось, что в поле зрения редакции попали два ружья системы Тешнера и появился повод познакомить читателей с этой некогда популярной конструкцией. Вот что сказано в монографии В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие», изданной в 1937 г.: «В двуствольном ружье Тешнера стволы при открывании затвора сперва отходят от щитка ствольной коробки вперед, затем поднимаются на горизонтальной оси казной вверх. Ударный механизм внутренний – когда рычаг не закрыт, выстрел произойти не может; такое устройство является надежным предохранением.

Кроме того, имеются еще два предохранителя: один верхний, на шейке ложи, запирающий курки, другой в спусковой скобе, запирающий спусковые крючки. Рычаг затвора напоминает систему Лефоше, но он гораздо короче и открывается влево; стволы, отходя вперед, снимаются с приливов на щитке колодки, после чего поднимаются вверх. Запирание очень прочное и отличается завидной живучестью. Патрон центральный игольчатого типа, воспламенение пороха происходит не сзади, а спереди, что несколько улучшает баллистические свойства дробового патрона, зато курки должны иметь длинные игольчатые ударники, вдоль которых пороховые газы все же проникают в механизм.

Конструкция затвора Тешнера прочная, легкая; стволы почти никогда не расшатываются в колодке; открывание затвора не совсем удобное, а закрывание происходит медленно. Ружья Тешнера славились хорошим боем, однако специальный патрон не получил распространения. Калибры патронов и ружей системы Тешнера имеют особое наименование: № 0 равняется 10-му калибру; № 1 – 12-му; № 3 – 14-му; № 4 – 16-му и № 5 – 18 калибру гнезде, выложенном ветками хвойных деревьев, сухими листьями. Иногда для ночлега используются разрытые муравейники. Спят кабаны плотно прижавшись друг к другу. Причем, если один, например, лежит головой на север, то другой – на юг. Таким образом кабаны чутко прослушивают окружающее пространство, и хищнику или человеку не так-то просто застать их врасплох.

Сравнительно недавно появились сообщения, что в северных областях России в период сильных морозов кабаны залегают в спячку подобно медведям. В Украине, насколько нам известно, подобное явление пока что не наблюдалось.

В кабаньем стаде существует взаимовыручка. Самки, не имеющие детенышей, присматривают за выводком поросят, когда их мать уходит кормиться. Защита от волков, бродячих собак – тоже коллективная. А как-то в Черниговской области один из егерей стал свидетелем удивительного происшествия. Тяжело раненый кабан-секач уходил вместе с двумя самками, которые, двигаясь тесно прижавшись к нему с обеих сторон, пытались спасти обессилившего зверя от преследователей.

Основным мероприятием, способствующим сохранению поголовья диких кабанов в охотничьих угодьях, является регулярная, правильно организованная подкормка их в зимний период. При этом следует помнить, что подкормочные площадки целесообразно размещать в наиболее подходящих для обитания кабанов местах. К таким местам в Лесной и Лесостепной зонах Украины относятся средневозрастные леса на влажных почвах с многочисленными полянами и заболоченными участками. На площади 800-1000 га можно устраивать 1-2 подкормочные площадки.

В феврале суточный расход корма на каждое животное составляет 3-3,5 кг. В «меню» может входить: 2,0 кг картофеля, 0,25 кг рыбы (свежей, соленой), по 0,25 кг овса, кукурузы, гороха, комбикорма. Желательно также использовать желуди, силос.

Возле подкормочной площадки следует оборудовать небольшое непромерзающее хранилище (бурт) для корнеплодов, а также прочную, запирающуюся емкость для зернофуража и комбикормов. Использование при подкормке кабанов каких-либо кормушек не всегда целесообразно, потому что более крупные и сильные животные не позволяют приблизиться к корму молодняку. Лучше всего разбрасывать корм прямо на снегу либо на земле. Кабаны, обладающие хорошо развитым обонянием, быстро обнаружат его. Сыпучие корма, например зерно, желательно засыпать в неглубокие массивные корыта – это будет препятствовать затаптыванию зерна в почву кормящимися животными.

В начале зимы кабаны нерегулярно посещают кормовые площадки. Но с увеличением снежного покрова и понижением температуры воздуха выводки животных уже стараются не удаляться более чем на 1,5 км от регулярно выкладываемых кормовых запасов. И только крупные сильные кабаны-одинцы даже в самую суровую стужу кочуют по угодьям и очень редко принимают помощь человека.