header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


Подробности о дроби

Боеприпасы и снаряжение

Kачество дроби определяет внешнебаллистические характеристики выстрела, оказывая тем самым значительное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробь должна быть приблизительно одинакового размера, в идеале – сферической формы, достаточно тяжелой, чтобы возможно дольше сохранять убойную силу, и твердой, чтобы не деформироваться в момент выхода из гильзы, в канале ствола ружья и минимально – при попадании в цель.Лучше всего этим требованиям отвечает дробь, изготовленная из свинца – материала, который используется очень давно и которому, несмотря на многолетние поиски, достойная альтернатива не найдена до сих пор.

Наиболее серьезным недостатком свинцовой дроби является освинцовка ею канала ствола и дульного сужения в момент выстрела. Чтобы избежать этого явления или, по крайней мере, свести к минимуму его вредные последствия, дробь графитируют – обкатывают в графите соответствующей консистенции, в результате чего каждая дробинка оказывается покрытой тонким слоем графита.

Итак, чем больше отдельные дробины приближаются к идеально сферической форме, чем меньше они деформируются (сминаются) при выстреле, тем лучшей считается дробь.

Однако получение идеально сферической дроби – технологически сложный и дорогостоящий процесс.

Вместе с тем, какой бы сферической дробь ни была, после вылета из ствола она все равно в той или иной степени теряет первоначальную форму, причем тем больше, чем мягче материал, из которого она изготовлена, чем жестче пороховой пыж, больше навеска пороха и т.д.

Только учитывая все перечисленные факторы и отчетливо представляя, на какую дичь вы собираетесь охотиться, возможно выбрать боеприпас, соответствующий всем вашим пожеланиям, в том числе и по соотношению "цена – качество".

Свинцовую дробь изготавливают двух типов: мягкую – из свинца, с небольшой добавкой мышьяка или сурьмы для улучшения ее формы, или твердую – из свинцово-сурьмянистого сплава. Удельный вес твердой дроби составляет 10,4-10,6, а мягкой – 11,1-11,3 г/см3. Следствием незначительного уменьшения удельного веса твердой дроби является увеличение количества дробин в дробовом снаряде той же массы. Это повышает вероятность поражения цели. При использовании твердой дроби, по сравнению с мягкой, давление пороховых газов, развиваемое в канале ствола во время выстрела, выше в среднем на 15%, что, соответственно, приводит к увеличению начальной скорости снаряда, обеспечивая кучность, необходимую для стабильного поражения цели.

Применение твердой дроби, при прочих равных условиях, увеличивает кучность стрельбы на 20-55%, в зависимости от размеров дроби. Улучшение кучности осыпи дроби, сохранение удовлетворительной кучности стрельбы на больших дистанциях, повышение резкости боя как за счет увеличения начальной скорости дробового снаряда, так и за счет уменьшения деформации дроби при ее попадании в цель – все это, вместе взятое, значительно повышает эффективность выстрела при стрельбе твердой дробью.

Определившись, какой именно твердости дробь вам необходима, при покупке ее обратите внимание на то, чтобы на упаковке эта характеристика была указана.

Если же твердость дроби неизвестна, то приблизительно определить ее степень в домашних условиях возможно следующим способом. Измерив диаметр дробины, поместите ее между двумя металлическими пластинами. Рассчитав площадь наибольшего поперечного сечения дроби, нагрузите верхнюю пластину массой из расчета 0,5 кг на каждый 1 мм2 сечения дроби. Через два часа измерьте высоту сплющенной дробины и определите ее отношение к первоначальному диаметру. У твердой дроби оно составляет от 0,8 до 0,9, у мягкой – от 0,4 до 0,55.

Важным фактором, влияющим на свойства дроби, является также способ ее производства. Согласно действующим стандартам, охотничья дробь должна производиться литьем, катанием или штамповкой.

Способ производства определяет не только параметры отклонений формы дробин от идеальной сферы, но и сказывается на ее твердости. В таблице указана твердость, которой должна отвечать дробь в соответствии со стандартами, в зависимости от ее типа (твердая, мягкая) и способа производства.

Производитель обязательно должен указывать способ производства дроби. Возможно определить его с достаточной степенью достоверности и на глаз: у катаной самый распространенный дефект – овальность формы, однако поверхность при этом гладкая. На поверхности литой наблюдаются следы небольших раковин или наплывов. У штампованной могут быть заметны плоские участки.

При покупке заводских патронов следует поинтересоваться, какой именно дробью они снаряжены. Если в сопроводительных документах на патроны тип дроби и способ ее производства не указан, желательно разобрать один патрон из упаковки, чтобы определить, как и чем именно он снаряжен. Уделяйте внимание самым "незначительным" мелочам – и вам не придется удивляться неожиданно слабому бою ружья или плохой осыпи дроби, что может сильно подпортить настроение на охоте и выставит вас как никудышного охотника, даже если вы – опытный и меткий стрелок.