header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


ТОЗ-87



B этом году исполнилось 290 лет Тульскому оружейному заводу (Указ о его основании был подписан Петром I в феврале 1712 г.).С первых дней своего существования завод производил для армии как огнестрельное стрелковое, так и холодное оружие. Тульские оружейники поставляли кремневые пехотные и драгунские ружья, кавалерийские пистолеты. Во время Отечественной войны 1812 г. здесь было изготовлено и отремонтировано порядка 500 тысяч ружей. За заслуги в деле вооружения русских войск предприятие стало называться "Императорский Тульский оружейный завод".

В 1870-1874 гг. завод был существенно реконструирован в связи с переходом напроизводство казнозарядных ружей. Он превратился в крупное предприятие, не уступавшее в техническом отношении аналогичным предприятиям Западной Европы. Изделия тульских оружейных мастеров многократно экспонировались на выставках, ярмарках, продажах, и нельзя, пожалуй, назвать выставку, на которой тульское оружие и предметы быта не были бы удостоены высших наград. Достаточно назвать Филадельфийскую выставку 1876 г., Парижскую 1900 и 1972 гг., Брюссельскую 1958 г.

Массовое производство охотничьих курковых и бескурковых ружей началось здесь в 1902 г.

Перед второй мировой войной завод освоил выпуск авиационных пулеметов, самозарядных винтовок СВТ, пистолетов ТТ и пр.

После войны были разработаны и выпускались различные виды охотничьего, боевого и спортивного стрелкового оружия. Ныне предприятие производит высокоточные противотанковые управляемые ракеты, бесшумные и подводные автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.

Продукция тульских оружейников экспортируется во многие страны мира. У отечественных охотников большой популярностью пользуются такие модели ружей, как ТОЗ-34, МЦ 21-12, МЦ 20-01 и др. Среди широкого ассортимента изделий, выпускаемых заводом, удачной конструкцией и универсальностью отличается гладкоствольное самозарядное ружье ТОЗ-87, о котором мы и расскажем.

Ружье охотничье одноствольное самозарядное ТОЗ-87 и его модификации предназначены для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы применяются стандартные охотничьи патроны калибра 12х70 с пластмассовыми либо папковыми гильзами. Перезаряжание происходит автоматически, за счет энергии части пороховых газов, отводимых в газовую камеру через выполненное в стенке ствола отверстие. Затвор – скользящий, запирание патрона в патроннике осуществляется посредством боевого упора, входящего в хвостовик ствола. Магазин – трубчатый, подствольный, вместимостью 4 или 7 патронов. Анкерный ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. Предохранитель, запирающий спусковой крючок, – кнопочного типа. Канал ствола хромированный.

Приклад и цевье изготавливают из ореха или высококачественного бука. Ружья выпускаются в различных вариантах – от рядового исполнения до сувенирного, с высокохудожественной гравировкой и инкрустацией драгоценными металлами и перламутром, всечкой и резьбой по дереву.

Ружья ТОЗ-87 выпускаются следующих модификаций: • ТОЗ-87-01 – с вентилируемой прицельной планкой; • ТОЗ-87-02 – с комплектом дульных насадок (0,0…1,0); • ТОЗ-87-03 – с вентилируемой прицельной планкой и комплектом дульных насадок (0,0…1,0); • ТОЗ-87-04 – с укороченным стволом; • ТОЗ-87-05 – с укороченным стволом и комплектом дульных насадок (0,0…1,0); • ТОЗ-87-06 – с укороченным стволом, регулируемым открытым прицелом, комплектом дульных насадок (0,0…1,0), в том числе насадкой "парадокс" (эту модель часто называют "Тульской легендой").

Комплектование ружей сменными дульными насадками значительно расширяет сферу их функциональных возможностей при стрельбе дробью и пулей.

Многие модели ТОЗ-87 снабжают вентилируемой прицельной планкой арочного типа, улучшающей облик оружия, способствующей уменьшению массы ствола при сохранении прочности и жесткости конструкции, а также улучшающей теплообмен при интенсивной стрельбе. Пайка прицельной планки ТОЗ-87 осуществляется серебряным припоем, который благодаря своей тугоплавкости и повышенной прочности не приводит, вследствие тепловых деформаций, возникающих при скорострельной длительной стрельбе, к ослаблению крепления.

Положительным качеством ТОЗ-87 является его меньшая, по сравнению с моделью аналогичного класса МЦ21-12, масса (ТОЗ-87 – 3,1-3,2; МЦ21-12 – 3,7 кг).

По мнению специалистов-разработчиков, ТОЗ-87 еще и более надежно… Хотя, по правде сказать, встречаются и прямо противоположные точки зрения. Мы представляем, какую усмешку вызвала подобная оценка у некоторых охотников со стажем, намаявшихся в свое время с этим ружьем. К сожалению, нельзя с ними не согласиться. В первых партиях ТОЗ-87 качество изготовления отдельных деталей этой, по нашему мнению, удачной конструкции ружья не всегда соответствовало предъявляемым к нему требованиям (может быть, виной тому стала начавшаяся в стране "перестройка"?). И надежности работы многим владельцам приходилось добиваться путем устранения заводских недоработок самостоятельно либо в оружейных мастерских. В первую очередь это коснулось газоотводного механизма: из-за малого проходного сечения газоотводного отверстия и наличия заусенцев ружье безотказно срабатывало лишь при навесках пороха более 2,1 г. Трубки магазина, передающие импульс от газового поршня затвору, выполненные в первых партиях оружия из мягкого дюралевого сплава, выдерживали всего несколько сотен выстрелов, после чего выходили из строя (некоторые охотники, дабы исправить этот недостаток ружья, самостоятельно заменяли дюралевые трубки стальными или даже титановыми). Узел крепления корпуса ударно-спускового механизма в первых моделях ружей также был ненадежен. К чести Тульского оружейного завода можно отметить, что в ружьях, выпущенных после 1998 г., эти недостатки устранены, заметно улучшено и качество изготовления ружей. Впрочем, правило –"обязательно чистить ружье после каждой охоты, даже если из него не стреляли" – владельцам ТОЗ-87 следует строго соблюдать, поскольку попавшая на поверхность трубки магазина пыль в дальнейшем проникнет в механизм перезаряжания и будет способствовать ускоренному его износу. Поэтому смазку наружной поверхности магазинной трубки следует менять сразу же по возвращению из охотничьих угодий.

После стрельбы необходимо тщательно очищать газовую камеру и газоотводное отверстие ствола с помощью ершика, смоченного щелочным маслом. Дело в том, что на стенки отверстия со временем оседает пороховой нагар, вызывающий коррозию стенок, в результате чего давление, под которым пороховые газы поступают в газовую камеру, может оказаться ниже расчетного. Результат – неполный откат затвора и, как следствие, – задержка при стрельбе.

Владельцу ТОЗ-87 необходимо также помнить, что разборка ружья связана с извлечением модуля ударно-спускового механизма. При этом фиксирующий штифт, который необходимо каждый раз вынимать, "разбалтывается" от разборки к разборке и со временем может выпасть. Поэтому разбирать ружье без особой надобности не следует.

Нельзя также на длительное время оставлять под напряжением боевую пружину ударно-спускового механизма; иными словами, при хранении оружия курок должен быть спущен.

При длительных переходах на охоте курок также рекомендуется держать спущенным. Патроны при этом должны находиться только в магазине. Досылать патрон из магазина в патронник рекомендуется лишь находясь уже на стрелковом номере, либо, при индивидуальной охоте, – непосредственно перед стрельбой (для взведения затвора требуются доли секунды).

На ствольную коробку ружья модели ТОЗ-87-06 допустима установка оптического либо коллиматорного прицелов – ведь из неподвижно закрепленного ствола, да еще снабженного насадкой "парадокс" с переменной крутизной нарезов, стреляя соответствующими пулями, можно эффективно поразить цель на стометровой дистанции (завод-изготовитель гарантирует кучность стрельбы 20 см на дистанции 100 м).

После стрельбы из ружья с дульными насадками необходимо тщательно прочищать последние щелочным маслом – до полного удаления порохового нагара. После чистки следует протереть насадку сухой ветошью и покрыть тонким слоем нейтральной смазки.

Важными факторами безотказной работы ружья являются как применяемые боеприпасы, так и их компоненты. Патроны следует подбирать, учитывая: внешний диаметр и длину гильзы, массу и тип порохового заряда и даже тип капсюля приобретаемого патрона. Снаряжая патроны самостоятельно, желательно использовать только новые качественные пластмассовые или папковые гильзы.

В любом самозарядном ружье необходимо строго следить за тем, чтобы патроны по своим размерам соответствовали патроннику – для контроля этого соответствия к каждому ружью ТОЗ-87 прилагается поверочная камора с размерами минимального для данного калибра патронника. И если при использовании самостоятельно снаряженных патронов иногда происходят отказы в работе автоматики, причину следует искать в первую очередь в самих патронах, и только затем – в оружии.

Практика эксплуатации ТОЗ-87 показывает, что как зимой, так и летом хорошо отлаженное и ухоженное ружье надежно функционирует при стрельбе патронами как с зарядами "мини-магнум", так и "спортивными" зарядами малой мощности. А теперь несколько практических советов владельцам ТОЗ-87.

• В теплое время года (при температуре окружающего воздуха выше +15 °С) после отстрела 100-150 патронов, снаряженных пластмассовыми пыжами, необходимо производить чистку газоотводного механизма. В противном случае из-за налипания частиц пластмассы на стенки газоотводного отверстия и газовой камеры могут произойти сбои в работе автоматики ружья.

• В холодное время года нежелательно производить густую смазку ударно-спускового механизма, так как смазка при низких температурах становится более вязкой, что может вызвать залипание деталей ударно-спускового механизма и, как следствие, – сбои в его работе, в частности – несанкционированный срыв курка.

Ружье T03-87 неплохо сбалансировано, прикладисто, обеспечивает отличную маневренность. Все это, в сочетании с небольшой массой, хорошим боем и надежностью работы его механизмов в любых погодных и климатических условиях, делают это оружие универсальным, пригодным для всех видов охот, начиная с летне-осенней, на водоплавающую и пушную дичь, и заканчивая охотой на копытных.

P.S. Не так давно на базе модели ТОЗ-87 освоен выпуск охотничьего одноствольного самозарядного ружья ТОЗ-187. Преимуществами новой модели по сравнению с базовой стали: большие универсальность, маневренность и вместимость магазина (7 патронов), меньшие габариты (длина общая 830 мм) и масса (3 кг). Ружье предназначено не только для охоты, но и для охраны хозяйственных объектов, лесных угодий, а также самообороны. Ружье снабжено откидным металлическим прикладом и выпускается двух модификаций: • ТОЗ-187-01 – с откидным прикладом; • ТОЗ-187-02 – с откидным прикладом, комплектом дульных насадок (0,0…1,0) и магазином переменной вместимости.