header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


Прямой выстрел



"Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении, называется прямым выстрелом…" Казалось бы, давно, еще во время службы в армии, мы заучили это простое определение из "Наставлений по стрелковому делу". Но это в боевом оружии. В охотничьем все несколько сложнее.Разумеется, само определение выстрела как "прямого" весьма условное, потому что, согласно законам физики, абсолютно прямой траектории полета тела в атмосфере Земли быть не может. Напомним также, что согласно тем же "Наставлениям", дальность прямого выстрела зависит от высоты (читай – размеров) цели и настильности траектории полета пули соответствующего боеприпаса. Поэтому чем больше габариты цели и настильнее траектория полета пули, тем больше дальность прямого выстрела и тем на большей дистанции цель может быть поражена без изменения установок прицела.

Однако не стоит забывать, что в указанных "Наставлениях" прямой выстрел рассчитывается для армейского оружия из расчета средних размеров человеческой фигуры, находящейся в том или ином положении. К тому же, по армейским канонам, не очень важно, попадет ли пуля в верхнюю или нижнюю ее часть, – главное, что поражение будет обеспечено с той или иной точностью и противник будет выведен из строя.

Для охотничьего оружия понятие прямого выстрела несколько сложнее, поскольку данный термин применяется уже к конкретному животному как объекту охоты, а точнее – к размерам его убойных зон.

В определенной степени прямым выстрелом охотники называют траекторию полета пули с превышением над линией прицеливания не более чем на 40 мм, делая оговорку, что и с понижением – не более чем на 40 мм. Учет значения понижения траектории пули увеличивает максимальную дистанцию прямого выстрела на несколько десятков метров, в зависимости от скорости пули и настильности траектории ее полета. Наибольшую точность прицеливания обеспечивают оптические прицелы. Увеличивая угловые размеры цели, они дают возможность рассматривать ее в увеличенном масштабе, видеть ее более отчетливо. Прицеливаясь через открытый прицел, глаз видит три точки: прорезь, мушку и цель, причем все они расположены в разных, удаленных друг от друга плоскостях. Глаз видит их с различной резкостью. В оптическом же прицеле глаз рассматривает через окуляр лишь две точки: перекрестье сетки и цель, поэтому разность в резкости изображения во много раз меньше, чем при открытом прицеле, что и обусловливает высокую точность прицеливания.

При стрельбе с оптическим прицелом дистанция прямого выстрела также увеличивается (см. график). Действительно, поскольку оптическая ось прицела проходит приблизительно на 50 мм выше оси канала ствола, пуля дольше летит ниже линии прицеливания. Затем пересекает ее снизу вверх, а на определенном расстоянии снова пересекает ее, но уже сверху вниз.

Поскольку форма траектории полета пули соответствующего боеприпаса относительно неизменна, то при одном и том же превышении в 40 мм второе пересечение при стрельбе с оптическим прицелом происходит несколько дальше от дульного среза ствола (в среднем на 10-20 м), чем при стрельбе с открытым.

Дальность прямого выстрела для соответствующего боеприпаса можно определить по баллистическим таблицам превышения траектории над линией прицеливания.

При пристрелке оружия и выборе дистанции стрельбы по конкретному объекту охоты необходимо руководствоваться следующим: на выбранной дистанции превышение траектории пули над линией прицеливания и ее падение ниже точки прицеливания не должны выходить за рамки убойной зоны животного. Это и будет дальностью прямого выстрела для данного типа патронов.

В баллистических таблицах зарубежных производителей прямому выстрелу уделяется большое внимание.

Одним из основных показателей, характеризующих прямой выстрел, является так называемая "дистанция для пристрелки оружия", называемая в баллистических таблицах каталогов известных европейских фирм (таких как Dynamit Nobel, Hirtenberger, Eduard Kettner, Frankonia Jagd и др.) – Most Recommended Distance (МRD), либо Gungstigte Einschie-Entfernung (GЕЕ), что в переводе означает –"наиболее рекомендуемая дистанция" – это та точка траектории полета пули, на которой она вторично пересекает линию прицеливания (см. график).

В качестве примера ниже мы приводим таблицы баллистических характеристик большинства патронов, выпускаемых фирмой Dynamit Nobel (Германия).