header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


Поиск дичи, убитой и раненой



Лес живет своей жизнью...

Только тот, кто живет там, способен воспринимать во всем многообразии нюансов в нем происходящее. Отметить колыхание веточки, с которой только что вспорхнула птица, по надломанному стебельку навскидку определить размеры, если не породу зверя, тропившего здесь свой путь.Издалека по характеру выписываемых в небе пируэтов различить сокола и жаворонка. По запаху определить хищника, вышедшего к водопою метрах эдак в ста от охотника… Что же говорить о горожанине… го зрение "посажено" телевизором. Острота обоняния убита непрерывным вдыханием выхлопных газов. Физическая подготовка отсутствует как таковая, и говорить о возможности многочасового поиска и преследования дичи вряд ли приходится. А убитая благами цивилизации способность внимательно наблюдать за жизнью леса и находить в нем дичь может быть смело оценена как близкая к нулю… И мы следуем привычным путем создания приборов, которые должны помочь нам компенсировать качества, развитые природой, но растерянные нами среди благ цивилизации.

При современном уровне развития науки и техники вполне возможно создать прибор, который по своим качествам был бы способен поднять любого человека, умеющего им пользоваться, на уровень эдакого Чингачгука Большого Змея в части его квалификации как следопыта. Но, как говорят в таких случаях инженеры, в размерах своих он достигал бы пятиэтажного дома. Говорить при этом о том, что вы пожелаете взять его с собой на охоту, вряд ли приходится.

Но, ограничившись лишь некоторыми из всего множества качеств, присущих следопыту, вполне возможно создать прибор и помогающий на охоте в той или иной степени, и по своим габаритам вполне позволяющий его свободно носить.

Именно на производстве таких приборов и специализируется американская фирма GAME FINDER, INC.

Действие приборов модельного ряда GAME FINDER основано на обработке потока инфракрасного излучения. Но предметов, излучающих тепло в лесу, чрезвычайно много. Избирательность действия прибора обусловлена высочайшей чувствительностью встроенных в него аналоговых датчиков. Сигнал от них поступает на микропроцессор, который, в свою очередь, обрабатывает полученные сигналы, осуществляет их цифровую фильтрацию и распознавание, в основе которого лежит определение границы изменения температуры. Для этого необходимо перемещать его из стороны в сторону с тем, чтобы датчики прибора пересекли линию, на которой имеет место разница температур. Как правило, это линия поверхности более нагретого по отношению к внешней среде предмета. Следует отметить, что при неподвижном положении прибора и при движении источника излучения прибор также "сообщит" вам о наличии последнего в пределах радиуса действия. Широкого панорамного обзора поля действия с многокрасочным изображением, как на экране телевизора или монитора компьютера, не ждите. Это дорого, много весит и, в общем-то, нецелесообразно. Индикация режимов работы прибора, наличие источника излучения, ряда других данных, необходимых для работы с прибором, осуществляется с помощью светодиодов. При определенном навыке и опыте обращения с прибором информации от светодиодов вполне достаточно. Взяв его впервые в руки, я был несколько разочарован, но, поработав с ним, убедился: люди думали, что делали, – работа с ним вполне адекватно соответствовала моим потребностям в подобном приборе на охоте. А уж разобраться в той или иной комбинации свечения десятка светодиодов сможет и школьник.

Прибор безусловно полезен, и следует отметить, что выпускается он под девизом этичного отношения к охоте, декларирующего следующее правило: "Настоящий охотник обязательно должен найти подранка!" И, наконец, пример. GF-PRO 2000 имеет следующие основные режимы работы: • автоматический, позволяющий осуществить поиск лишь крупных источников тепла и автоматически выбирающий из них самый крупный; • фиксированный, обеспечивающий возможность определить все источники, уровень излучения которых соответствует установленному вами уровню чувствительности или превышает его.

Совершенно необходимо помнить о мерах безопасности на охоте при использовании прибора.

Внимание! Прибор не производит идентификацию источника. Необходимо произвести ее визуально. Убедитесь, что источником излучения не является человек. Выясните, что находится позади источника излучения, если вы намерены выстрелить в указанном прибором направлении.