header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


Охота на полевую дичь



Перепел Самый мелкий представитель отряда куриных в фауне Украины. Масса взрослой птицы – 120-150 г. Окраска оперения – охристо-буроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко – светлое. На голове заметны две полосы – светлая и бурая. Самка отличается от петушка незначительно. У нее нет пятна на горле, а зоб совсем светлый с мелкими пестринами.Прилетают перепела обычно в середине или конце апреля, когда в поле, на лугу подрастает молодая трава. О прибытии этих птиц свидетельствует хорошо известный (и не только охотникам) перепелиный бой*. Сначала он раздается только по утрам, а когда ночи становятся теплее, перепела не умолкают от зари до зари. Нередко можно услышать их днем. В июле бой постепенно затихает, а в середине августа, как правило, прекращается. Поэтому охотнику желательно заранее установить места гнездования перепелов, поскольку они к концу лета далеко не откочевывают и держатся там, где поселились весной.

Гнездятся перепела во всех областях Украины, за исключением горных районов Карпат и лесных массивов Полесья. Гнезда свои в виде неглубоких ямок, выстланных перьями и травой, они чаще всего устраивают среди хлебов или кормовых трав, иногда в суходольных и даже заливных лугах.

Во время сенокоса выводки перебираются из лугов в поля, а в период уборки хлебов – в подсолнух, кукурузу или в близлежащие заросли кустарника. Водит перепелят только самка. Птенцы сначала питаются насекомыми, потом переходят на растительный корм. Причем предпочтение отдается злакам, в первую очередь таким, как просо, овес и семенам клевера. При этом перепела не выклевывают зерна из колоса, а подбирают только высыпавшиеся, лежащие на земле.

Перепел по праву считается одним из основных объектов спортивной охоты. Поднятый на крыло, он летит прямо и не так стремительно, как болотный кулик. Пролетев сравнительно небольшое расстояние, перепел опускается и бежит или затаивается среди травы.

Лучше всего охотиться на перепела с легавой собакой, обладающей хорошим чутьем и широким поиском**. Начинать охоту следует на рассвете, до восхода солнца, когда кормящиеся птицы оставляют наброды среди злаков и бурьянов. Запах перепела возбуждает собаку, и она работает с большим азартом.

В Украине охота на перепела обычно открывается со второй субботы августа. К этому времени рожь и пшеница уже убраны, и искать птиц лучше всего на яровых: в просе, гречихе, в овсах, а также среди посевов клевера, тимофеевки. Идти следует против ветра, и в подходящих угодьях собака, ведущая поиск "челноком", вскоре прихватит след и сделает стойку.

Успешно используются на такой охоте и спаниели, а среди стеблей кукурузы, подсолнечника, в густом кустарнике они просто незаменимы. Необходимо только следить, чтобы после взлета перепела спаниель оставался на месте, а еще лучше – ложился. Птица эта всегда летит низко над землей, и бросившуюся вперед собаку есть риск задеть дробью. После удачного выстрела спаниель должен разыскать перепела и подать охотнику.

Днем, когда становится жарко, перепела скрываются в густой траве, среди кустарника, в бурьянах. В это время охотник обычно отдыхает. Вечером охоту на перепелов можно продолжить.

В тех областях, где допускается охота на перепела без собаки, иногда применяют следующий способ. Двое охотников двигаются против ветра метрах в 30 друг от друга. При этом к поясам охотников должен быть привязан достаточно длинный (приблизительно 35 м) шнур с прикрепленными к нему несколькими бубенчиками, в крайнем случае – свинцовыми грузилами.

Шнур тянется по земле, пригибая метелки злаков, полевые травы, колосья, перепела взлетают. Стреляет тот из охотников, к кому оказалась ближе поднявшаяся птица.

Попасть в летящего перепела несложно. Летит он по прямой линии на небольшой высоте. Упреждение при стрельбе перепела, даже летящего под прямым углом по отношению к охотнику, берется незначительное. Наиболее подходящая для такой охоты дробь – № 9 или № 8.

Коростель Летом в поле или на лугу, кроме боя перепела, можно услышать, как скрипит, без конца повторяя "дерг-дерг-дерг", коростель-дергач. Крик его слышится то справа, то слева, иногда в отдалении, порой совсем близко, и создается впечатление, будто на лугу птиц этих собралось великое множество.

Но это не так. Секрет разгадал замечательный писатель и охотник С.Т. Аксаков. Вот что он сообщает в "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии": "Я увидел своими глазами причину, от которой происходит этот обман: коростель кричит, как бешеный, с неистовством, с надсадой, вытягивая шею, подаваясь вперед всем телом при каждом вскрикивании, как будто наскакивая на что-то и беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны, от чего и происходит разность в силе и близости крика. Как скоро коростель крикнет, отвернувшись головой в противоположную сторону, крик покажется гораздо дальше, и наоборот. Притом коростель, покричав раз с десять или более, сейчас начинает бегать взад и вперед и, отбежав на сажень или на две, опять начинает кричать, следственно беспрестанно меняет место". (Цитируется по изданию "Государственное издательство географической литературы", Москва, 1953 г.).

Коростель ненамного больше перепела, но кажется крупнее из-за длинных ног и шеи. В окраске этой птицы преобладают охристые тона. Крылья покрыты темно-бурыми перьями с оливково-черными пятнами, брюшко и горло – пепельно-серые.

В Украине коростели появляются в середине апреля. Осенний отлет – конец сентября–октябрь. Питаются птицы в основном насекомыми и их личинками. Гнездятся чаще всего во влажных, заросших травой и кустарником лугах. Летом выводки коростелей обычно перебираются в поля, засеянные зерновыми культурами.

Взлетает коростель неохотно, предпочитает спасаться от преследования бегством, поэтому легавой собаке с ним справиться непросто.

Причем чем лучше натаскана собака (особенно если у нее "крепкая" стойка), тем труднее ей поднять коростеля. Пока охотник успеет скомандовать "вперед" и собака бросится к тому месту, где сидела птица, коростель убежит на 10-15 м. Собака снова примется искать по "горячему" следу, снова сделает стойку, и все повторится. Собака разгорячится, станет преследовать коростеля прыжками и в конце концов спугнет дергача, но такая работа портит собаку. И поэтому охотники не натаскивают молодых собак по такой дичи и специально коростелей, как правило, не выслеживают, а стреляют "попутно", охотясь на других птиц.

Когда коростель поднимается, создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Летит над самой землей, медленно, не подбирая ног, и очень скоро опускается в траву. Поднявшегося на крыло коростеля следует отпустить на 20-25 м и только после этого стрелять. На более короткой дистанции могут случаться промахи, а при попадании тушка птицы скорее всего окажется разбитой дробовым снарядом.

Среди кустарника стрелять коростеля значительно сложнее – он старается завернуть за куст и тогда становится практически недосягаемым для стрелка. Патроны на такую дичь следует снаряжать дробью № 7 или № 8.

Серая куропатка Места обитания серых куропаток в Украине иногда совпадают с территорией, занимаемой перепелом, но чаще эти птицы предпочитают поля, овраги, луга, поросшие невысоким кустарником. Куропатки ведут оседлый образ жизни и, как правило, в течение года придерживаются одного и того же участка. Только полное исчезновение корма заставляет этих птиц откочевывать в другие угодья. Своими повадками и телосложением куропатка напоминает домашнюю курицу. Спинка и крылья у нее буровато-серые, со светло-коричневыми пестринами. Брюшко – светлое, с подковообразным, каштанового цвета пятном. Весит куропатка 400-500 г. Питаются эти птицы как растительной пищей, так и насекомыми. Из растительных кормов наиболее подходящими для них являются зерновые культуры, а также молодые побеги и листья некоторых трав. Основная пища этих птиц зимой – зеленые части озимых хлебов.

До начала жатвы куропатки держатся на хлебных полях. После уборки зерновых перекочевывают на участки, засеянные кукурузой, свеклой, подсолнечником, а осенью скрываются среди бурьянов и кустарников. В осенне-зимний период куропатки собираются в большие стаи (30-50 птиц).

В Украине охота на серых куропаток разрешается с первых чисел октября и только тем охотникам, которые имеют легавых собак или спаниелей. Собака должна обладать хорошим чутьем и достаточной выдержкой. Молодые, легко возбудимые собаки для этой цели малоподходящие. Куропатки поднимаются всей стаей (обычно "вне выстрела") и перелетают на расстояние 300-400 м. Вспугнутые во второй раз куропатки чаще всего разлетаются небольшими табунками или поодиночке и на значительно меньшее расстояние. Тогда собака (лучше всего пойнтер или сеттер) может работать более успешно.

Охотиться на куропаток можно и со спаниелем. Птицы эти, перед тем как взлететь, пытаются убежать от собаки. Спаниель преследует их и, догнав, поднимает на крыло. Если при этом собака начинает горячиться, отдаляется от охотника, следует ее уложить, успокоить и только после этого продолжать охоту.

Опытные охотники идут за куропатками, когда поднимется солнце и начинает убывать роса. К этому времени птицы заканчивают кормиться, перебираются в "крепкие" места и лучше выдерживают стойку собаки. Для стрельбы серых куропаток используют патроны с дробью № 5, № 6.

Фазан Относительно крупная (до 1,5 кг) птица, обитающая, в основном, в южных областях Украины. У петухов перья на голове и шее синего или зеленоватого цвета, с металлическим блеском. Хвост – длинный, клиновидной формы. В оперении самок преобладают охристые тона с темно-бурыми пестринами. Такая окраска надежно маскирует их в гнездовой период.

Гнезда эти птицы устраивают на земле, чаще всего среди густого кустарника. В конце лета молодые фазаны по внешнему виду почти не отличаются от взрослых. Питание достаточно разнообразное – семена, ягоды, почки деревьев, кустарников, различные насекомые. Живут фазаны оседло, поодиночке или небольшими группами от 3 до 6 птиц.

Сезон охоты на фазанов в Украине – с октября по декабрь включительно. Охота производится по специальному разрешению, выдаваемому пользователями угодий. Основной способ охоты – с легавой собакой. Подобно сказочной жар-птице, "свечой" взмывает фазан из-под собаки и стремительно летит над кустами и травами, сверкая переливающимся в солнечных лучах оперением.

Успешная стрельба по фазанам требует от охотника выдержки (лучше всего стрелять в момент перехода птицы из вертикального в горизонтальный полет) и умелого ведения собаки. Иногда фазан старается убежать от преследующей его собаки, взлетает неохотно. Разыскивать подранка, приносить сбитую птицу собака должна только по приказанию охотника. В противном случае она просто распугает дичь, вместо того чтобы последовательно "выставлять" под выстрел каждую птицу. Среди стеблей кукурузы, подсолнечника надежным помощником при выслеживании фазанов станет хорошо "поставленный" русский спаниель или коккер-спаниель. Стрелять фазанов следует дробью № 4, № 5.