header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №7


Об охотничьем оружии и свободном толковании различными структурами



Отсутствие Закона Украины об оружии, и в первую очередь охотничьем, приводит к чиновничьему беспределу на местах и "отстегиванию" большей части взимаемых средств в карман негосударственных структур.Существующая Инструкция "Про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної та холодної зброї, а також боєприпасів до зброї та вибухових матеріалів" (затверджено наказом МВС України від 21.08.98 р. № 622, зареєстровано в Мінюсті України 7.10.98 р. № 637/3077) устанавливает только требования к владельцам и перечень видов оружия по категориям. Сам порядок получения документов на владение, приобретение, хранение, перерегистрацию, страхование практически отдан на откуп органам МВД на местах.

Охотникам Украины непонятно, почему государство, регламентируя право на владение оружием со всеми вытекающими отсюда положениями, передает реализацию этих положений в руки негосударственных структур.

Ведь только этим можно объяснить ситуацию, что в разных областях Украины прейскуранты на услуги для владельцев охотничьего оружия колеблются от 37 грн. в Черкасской области до 260 грн. в Полтавской (см. таблицу).

Кроме того, в каждой области – свой перечень обязательных документов, необходимых для приобретения и перерегистрации оружия. В одних областях – требуют проводить отстрел (самим охотником?) патронов и сдачу стреляных гильз, в других – это касается только нарезного оружия, в третьих – такое мероприятие и вовсе необязательно. Аналогичная ситуация – со справками о судимости. Разве МВД не имеет своего банка данных о лицах, привлекаемых к судебной ответственности? Где, когда и каким документом оговорено, что все охотники, вне зависимости от охотстажа, обязаны при перерегистрации сдавать экзамен (проходить курсы) по владению оружием? Причем этим занимаются негосударственные структуры, созданные при МВД или обществе содействия обороне Украины, и как правило – люди, далекие от охоты. Охотнику дают пострелять из пневматического или малокалиберного оружия по неподвижной мишени, и это удовольствие тоже обходится недешево. А было время, когда за подготовку отвечали охотничьи общества, был кандидатский стаж, была обязательной сдача охотминимума (с 3-5-летним сроком действия, в зависимости от общества), был обязательным зачет по стендовой стрельбе на траншейном стенде (6 из 10). Сейчас все ликвидировали, ссылаясь на то, что этими вопросами занимались негосударственные организации, каковыми являются общества охотников. А теперь? Несколько слов о медицинском освидетельствовании. Конституционный суд Украины своим решением № 15-рп/98 от 25.11.98 г. по делу № 1-29-98 определил, что медицинский осмотр для получения разрешения на владение оружием не является услугой, предоставляемой госучреждениями бесплатно. Но тогда зачем необходимо было передавать полномочия в руки негосударственным медицинским учреждениям, да еще с таким разбросом цен за услуги – от 15 грн. в Черниговской области до 120 грн. по Киеву? Кому это выгодно, кто получает эти деньги? Да уж лучше, чтобы врачи в поликлиниках имели какую-то надбавку к зарплате. И какое отношение к оружию имеет стоматолог, гастроэнтеролог, физиотерапевт и другие? Теперь об обязательном страховании. Оно необходимо, но какое? Во-первых, страхование своей жизни от несчастного случая на охоте – личное дело каждого охотника. Но почему-то Кабинет Министров Украины издает Постановление от 29.03.02 г. № 402 "Про затвердження Порядку й правил проведення обов'язкового страхування цивільної відповідальності громадян України, що мають у власності чи іншому законному володінні зброю, за шкоду, яка може бути заподіяна третій особі або її майну внаслідок володіння, зберігання чи використання цієї зброї". Получается так, что, собственно, о владельце оружия просто забыли.

По данным начальника отдела разрешительной системы МВД Украины уважаемого Ю.Г. Сиденко, в прошлом, 2001 г. из-за несоблюдения правил безопасности при обращении с оружием пострадали 28 человек, из них 16 – с летальным исходом. Хотелось бы, чтобы подобные трагедии не повторялись более. Но причем здесь 400 тыс. организованных охотников Украины? Ну, выплатят пострадавшим 300-500 тыс. грн. а остальные средства куда пойдут? Ведь похожая ситуация сложилась в 1998 г., когда нас страховали как охотников в ЗАО "Благо" – страхова Компанія". Где эта компания, где гарантии государства? Ведь мы, простые граждане Украины, имеем горький опыт "страхования" автомобилей, когда все было отдано на откуп негосударственным компаниям, и получить страховку оказывалось практически невозможно. Это же просматривается и в упомянутом выше Постановлении (ст.ст. 12, 13), и почему-то суммы выплат уже однозначно оговорены Постановлением, а не назначены судом. Почему-то никто из составителей Постановления не задумался о его введении в практику нашего бытия, не учел жизненного уровня большей части наших охотников, для которых 17 грн. – это уже большие деньги (пенсионеры, сельские жители, врачи, учителя и др.).

Охотники Украины понимают, что контроль над охотничьим оружием со стороны государства должен быть, и быть жестким, однако он не должен нарушать права человека и превращаться в источник безбедного существования негосударственных компаний. Основополагающая роль государства должна быть в этом вопросе бесспорной и единообразной