header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №9


Sarsilmaz



Bсего лишь пара часов езды по горной дороге отделяют столицу оружейного производства Турции городок Дюцце от центра экономической, политической и деловой жизни страны – Стамбула....В живописнейшей местности, посреди чарующих глаз гор, покрытых густыми лесами, на территории площадью в 10 га расположилось несколько огромных зданий производствен-ных цехов. Именно здесь в руках умелых мастеров компании Sarsilmaz рождаются образцы оружия, вбирающие в себя фирменные секреты ручного производства оружия минувших веков, достойные восхищения в наши дни.

Ежегодно фирма выпускает большое количество охотничьих, спортивных и специального назначения гладкоствольных ружей ("переломных", самозарядных, помповых), боевых пистолетов, предназначенных для вооружения армии и полиции, а также газовых и сигнальных пистолетов для гражданского населения.

Показательно то, что Sarsilmaz – единственная турецкая частная компания, получившая на производство огнестрельного оружия международный сертификат качества "AQAP-120". Переход к использованию в производстве самых современных систем CAD/CAM и технологий CNC значительно улучшил качество выпускаемой продукции и тем самым способствовал повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке оружия. Все это позволило турецкой компании встать в один ряд с ведущими европейскими производителями. Сейчас Sarsilmaz имеет торговые представительства на всех пяти континентах земного шара.

Все модели оружия производятся из высокопрочной нержавеющей стали с добавлением в сплав хрома и молибдена. Каждую стальную деталь подвергают закалке и шлифовке, чтобы сделать ее максимально прочной и износостойкой. На вороненые стволы ружей наносится матовое или лаковое покрытие черного цвета. Ложи охотничьих ружей, как правило, выполняются из отборного турецкого ореха. Гравировки, наносимые на дерево или металл, отличаются утонченностью и четкостью линий.

Основные узлы и детали соответствующих моделей оружия Sarsilmaz унифицированы. После сборки и доводки каждый образец проходит тщательную проверку и подвергается ряду специальных тестов на прочность. Затем экспертная приемочная комиссия Sarsilmaz выдает на оружие сертификат качества международного образца.

Наибольшей популярностью среди всего выпускаемого Sarsilmaz ассортимента продукции пользуются: • двуствольные "переломные" ружья с вертикальным расположением стволов моделей Megastar, Super Vurucu, New Avrasya; • самозарядные ружья моделей Concorde, Lux, Boeing, Avantgarde, Jaws (последняя модель – полицейская, со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой); • ружья с перезаряжанием цевьем (помповые) моделей Cobra, Super Cobra, Baba, New Cobra (две последние модели – полицейские, со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой).

Все ружья выполняются 12-го калибра с патронниками длиной 70 либо 76 мм. Ложи изготавливают из древесины турецкого ореха либо ударопрочного пластика смолисто-черного цвета. Фирма также изготавливает боевые самозарядные пистолеты калибра 9х19 mm Para. моделей Ata, Kilinc 2000 Premium, Kilinc 2000 Light, Hancer, выполненные на базе пистолетов модели CZ 75/85, а также сигнальные и газовые пистолеты моделей 85 Combat и 92 Combat калибров 8 мм К и 9 мм Р.А, своим обликом напоминающие пистолеты Beretta 92 .