header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №9


Мой Форт - моя защита



Научно-производственное объединение "ФОРТ" (г. Винница) — казенное предприятие, специализирующееся на разработке и серийном производстве отечественного стрелкового оружия и средств индивидуальной защиты для сотрудников МВД, – было создано в 1991 г. на базе специального отделения УВД Винницкой области по разработке и внедрению в производство средств индивидуальной защиты для работников МВД.До 1994 г. предприятие называлось "Государственное специализированное малое научно-производственное предприятие "ФОРТ". В 1994 г. решением правительства Украины, с целью создания научной, конструкторско-технологической и опытно-экспериментальной базы для разработки и изготовления отечественного огнестрельного стрелкового оружия и спецсредств, на баланс СНПП "ФОРТ" был передан Винницкий научно-исследовательский приборостроительный завод и образовано Научно-производственное объединение "ФОРТ" МВД Украины. Сегодня на НПО "ФОРТ", полностью компьютеризированном, снабженном мощными центрами обработки информации и станками с чи-словым программным управлением, внедряются самые передовые технологии. В объединении работают свыше 600 опытных специалистов.

НПО "ФОРТ" производит боевое, служебное и охотничье стрелковое оружие (в том числе и наградное, вручаемое Президентом Украины), спецсредства активной обороны; снаряжение специального назначения; спецодежду и многое другое.

Наш корреспондент, Вячеслав Геращенко, побывав в Виннице, встретился с руководством НПО "ФОРТ", интервью с которым мы и предлагаем вниманию читателей журнала.

– При выборе названия нашего предприятия, – рассказывает генеральный директор НПО "ФОРТ" Виктор Григорьевич Писаренко, – мы исходили из того, что испокон веков слово "форт" на многих языках означает усиление, защиту, укрепление. Английское "fort" переводится как "укрепленное место". Кстати, в украинском языке также есть однокоренное слово –"фортеця" (по-русски –"крепость"). А организовано производство в Виннице потому, что здесь уже проводились работы по изготовлению спецсредств. К тому же в 1994 г. нам был передан Винницкий научно-исследовательский приборостроительный завод...

– Кроме того, здесь, в Виннице, оказались инициативные люди, – вступает в разговор технический директор НПО "ФОРТ" Евгений Федорович Боковой. – Несмотря на все перипетии и сложности, они все-таки сумели запустить производство.

– Наша основная продукция – самозарядные пистолеты, – поясняет Виктор Григорьевич. – В зависимости от конъюнктуры рынка мы готовы производить любые виды стрелкового оружия. Если появится необходимость выпускать, например, револьверы, – освоим и их производство. Следует отметить, что все детали нашей продукции – отечественного производства. А вот оборудование – импортное, высокоточное, в основном из Чехии. Выпускаемый нами боевой пистолет "Форт" был принят на вооружение постановлением Кабинета Министров Украины в 1998 г. На базе боевых моделей предприятием созданы и успешно производятся спецсредства, предназначенные для отстрела боеприпасов несмертельного действия, снаряженных эластичными пулями. Наша продукция отмечена дипломами выставок "Айдекс-2001" в Абу-Даби, "Мерипол-2001", "Малайзия-2002". Высокого качества продукции нам удается добиться также за счет того, что в обязательном порядке учитывается мнение и советы специалистов и пользователей нашей продукции. Например, в разработках принимают непосредственное участие сотрудники "Альфы" (СБУ). Думаю, что в значительной степени благодаря этому нашему оружию сопутствует удача.

– Одним из основных критериев качества оружия является его надежность, – отмечает технический директор Евгений Боковой. – Мы не просто уделяем вопросам надежности оружия большое внимание. У нас предъявляются высокие требования к механической и термической обработке деталей, к качеству их покрытий. Пожалуй, в настоящее время среди украинских производителей только у нас существует лаборатория, в технической компетенции которой – проведение всесторонних испытаний боевого оружия, что является крайне необходимой частью производственного процесса.

– Уникальность нашего предприятия в том – поясняет главный конструктор НПО "ФОРТ" Петр Андреевич Заец, – что мы сами и разрабатываем, и испытываем, и изготавливаем оружие. Но мы не ограничиваемся только пистолетами. Наше предприятие выпускает также спецсредства, например такие, как щит противоударный "Форт-ЩП", металлические браслеты, устройство принудительной остановки автотранспорта, палки резиновые типа ПР, приборы снижения уровня звука выстрела "Форт-4", специальное снаряжение из кожи, металлические сейфы и многое другое. Кроме того, мы изготавливаем помповые ружья модели "Форт-500", карабины ТОЗ-12ОПФ, ножи "Форт-100" и "Форт-135".

У нас на предприятии несколько конструкторских бюро по направлениям – они неплохо оснащены необходимым оборудованием, компьютеризированы, что позволяет качественно выполнять проектные работы. В нашем тире каждая единица оружия, выпускаемая на заводе, проходит испытания на работоспособность и отстреливается на кучность (не менее двух магазинов патронов). При этом не должно быть ни одной задержки. Затем следует приведение к нормальному бою каждого ствола совместно с ОТК (при этом обязательно отстреливаем оружие для гильзотеки). После этого в сборочном цехе оружие проверяют на отсутствие задиров, заусениц, потертостей и т.п. на соприкасающихся поверхностях деталей. Если все показатели в норме, оружие подвергают чистке, смазке и консервации. Стволы газовых пистолетов и "под резинку" мы покрываем специальным коррозиестойким материалом – хромом или никелем.

И на прощание Виктор Григорьевич отметил: – Считаю, что у украинского производителя большое будущее. В Украине существует мощный интеллектуальный потенциал, техническая база и все условия для производства. Есть только одно "но"… Во всех развитых странах производители оружия получают от государства значительные дотации. А мы уже более трех лет работаем на хозрасчете. Не пользуемся и льготами. И это несмотря на то, что наша продукция реализуется большей частью по госзаказу. Даже реализация "Фортов" под "резиновую пулю" строго лицензируется и продается лишь ограниченной категории граждан Украины. Нет у нас рынка оружия, поскольку нет закона об оружии...