header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №4


Создан, испытан,... забыт

История оружия

Начало первой мировой войны не позволило наладить производство патрона В.Г. Федорова, в то время не имевшего себе равных по баллистическим характеристикам. Поэтому В.Г. Федоров был вынужден переделать свой автомат под 6,5 мм японские патроны Арисака, которые в большом количестве имелись в России, хотя характеристики их были ниже, чем у разработанного боеприпаса.

В. Г. Федоров


Только в 60-е годы оружейники всего мира вновь вернулись к идее уменьшения калибра стрелкового оружия, создав малоимпульсные патроны уменьшенного калибра.
В СССР переход на уменьшенный калибр был осуществлен в 70-е годы с принятием на вооружение комплекса оружия [автоматов АК–74, АКС–74, АКС–74У (укороченный), ручного пулемета РПК–74 и т. п.] под патрон 5,45х39.

"...После русско-японской войны 1904–1905 годов стало ясно, что надвигается новая эпоха в развитии русского огнестрельного оружия — эпоха введения автоматического оружия — автоматической винтовки. Я считал, что для новых образцов с самого начала должны быть разработаны соответствующие патроны, которые обеспечивали бы, с одной стороны, возможность более рациональной конструкции оружия, а с другой — дальнейшее улучшение его боевых качеств. Все имеющиеся в то время патроны могли быть отнесены к двум категориям: патроны с легкой пулей и большой начальной скоростью (Германия и Россия) или патроны с тяжелой пулей и меньшей начальной скоростью (Франция). Патроны с большой начальной скоростью давали лучшие результаты при ведении огня на близких расстояниях; для дальних же дистанций были выгоднее тяжелые пули, так как они при полете меньше теряли своей скорости. Нужно было как-то совместить выгоды обеих категорий патронов, то есть получить большую начальную скорость при тяжелой пуле. Этого мне и удалось достигнуть.

Работы мои были признаны важными и ценными: они закончились разработкой нового патрона калибром в 6,5 мм. Предварительные испытания дали настолько благоприятные результаты, что Оружейный отдел в 1913 году постановил заказать по разработанному мною чертежу 200 тысяч таких патронов для самой широкой проверки",— писал В. Г. Федоров.

Для этого патронаизготавливались пули 3 типов:

— пуля длиной 31,37 мм со свинцовым сердечником;

— пуля длиной 32,13 мм со свинцовым сердечником;

— бронебойная пуля длиной 30,56 с вольфрамовым сердечником