header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №9


Ловля хищника на мягкую приманку



Oсенью лещ, густера и прочая мирная рыба начинает скатываться в ямы. Вода прогрелась, уровень ее падает, и рыба уходит на глубину, в более прохладные водяные слои, содержащие к тому же больше кислорода.Как только "белая" рыба собирается в определенных местах, туда же непременно заявляется и хищник. В основном это щука и судак. Именно для их ловли наиболее эффективны мягкие приманки. Особенно хороши они на судака. Мягкие приманки вошли в арсенал наших рыбаков относительно недавно, совершив в сознании спиннингистов настоящий переворот. Наши "старые" понятия о том, какой должна быть блесна, оказались, мягко говоря, не совсем верными. Как оказалось, огромную роль в "уловистости" приманки играет ее цвет. Хищник, в особенности судак, очень хорошо на него реагирует, различая не только основные цвета, но и полутона, выбирая наиболее понравившийся. Что предложить ему в конкретном месте и в определенное время, вам может подсказать только ваш собственный опыт и, безусловно, рыбацкое чутье. Мягкие приманки, специфика ловли на которые непременно потребует от вас творческого подхода, помогут добиться наилучшего результата.

Приманки В зависимости от своего назначения мягкие приманки бывают трех видов: твистеры, виброхвосты и "подобие" (рачка, саламандры, кальмарчика и пр.). Форма твистера, как и виброхвоста, определяет его "поведение" в воде. В свою очередь, виброхвосты бывают двух видов. "Шед" (Shad) – характерен тем, что "работает" только хвостиком, при неподвижном корпусе. У "предатора" (Predator) рабочая часть – кончик хвоста и задняя треть корпуса, на которую нанесены своеобразные насечки. Многие опытные рыбаки утверждают, что лучшей приманки на судака, чем "предатор" фирмы "Mann's", вы не найдете. "Подобие" же просто имитирует конкретную наживку. Мягкие приманки изготавливаются различных размеров, от 2 до 18 см. Существуют и более крупные, но они, скорее, исключение и применяются только для конкретного случая (например, для ловли на дорожку крупной щуки). Длина применяемой мягкой приманки зависит от условий лова: глубины водоема, течения и используемого монтажа. Нельзя, скажем, на глубине 15 м поставить двухсантиметровый твистер, поскольку головка для этой глубины будет намного больше самой наживки. В этом случае приманка должна быть не менее 7 см. Основным же фактором, влияющим на результат рыбалки, является сбалансированность проводки на определенных глубине и течении, а для ловли судака обязательно следует учитывать еще и цвет приманки. Чаще всего наиболее "уловисты" именно неожиданные цвета. К примеру, никто не ожидал, что судак будет активно реагировать на "пивной" цвет или на цвет смеси свеклы и моркови. Многолетняя практика показала, что в определенных условиях, связанных, скажем, со временем года или частью суток, именно цвет приманки может оказаться решающим.

Помимо видов и размеров, мягкие приманки, в зависимости от сорта силикона, из которого они изготавливаются, делятся на мягкие, средние и жесткие. Наиболее "уловисты" приманки, выполненные из мягкого силикона. Однако более мягкие приманки быстрее выходят из строя. Более жесткие – дольше служат, но они не так результативны, ведь главным качеством, влияющим на "уловистость" приманки, является именно ее эластичность.

На сегодняшний день качественные мягкие приманки выпускаются несколькими производителями, но лидером на этом рынке, безусловно, является американская фирма "Mаnn's". Ее изделия отличаются особой мягкостью и богатейшей цветовой гаммой. Есть, правда, очень красивые приманки других фирм, очень дорогие, но пригодные разве для коллекций: рыба на них либо не ловится вовсе, либо из рук вон плохо.

Опытные рыбаки советуют при выезде на рыбалку брать с собой мягкие приманки разных видов, по пять-шесть цветов каждого вида, да к ним еще несколько приманок нестандартных цветов. Специфика ловли на мягкую приманку такова, что очень часто случаются зацепы, и леску приходится обрывать. Чрезвычайно обидно, подобрав нужную, "уловистую" приманку, потерять и ее, и хороший клев. Каждый бывалый рыбак скажет вам, что судак, как правило, ловится в коряжистых местах, которые особенно тяжелы для проводки. Хорошо знакомы с этим ныряльщики, не раз наблюдавшие, когда вокруг коряги или большой ветки, уткнувшись в нее, "стоят" судаки. Проводка рядом с корягой, как правило, бывает удачной, но есть большой риск зацепить за нее наживкой. Виброхвосты даже с одним крючком освободить очень трудно: в среднем в пяти случаях это удается только раз, и то не всегда.

Спиннинг Считается, что наиболее результативна с мягкими приманками активная ловля на спиннинг. Каким он должен быть? В первую очередь, достаточно жестким, с мягкой и очень чувствительной верхней рабочей частью (одна треть общей длины –"быстрый строй"). Поклевка на мягкую приманку очень слабая, и ее можно просто не заметить, особенно с мягким удилищем. Такое удилище мало пригодно и при подсечке: пока оно сначала согнется, а уж потом приведет в движение леску, теряется драгоценное время.

Нынешние лидеры в производстве "быстрых" спиннинговых удилищ – фирмы "ST. Croix", "Lamiglas" и "G. Loomis". Большим авторитетом среди наших рыбаков пользуется модель "Avid" фирмы "ST. Croix", отличающаяся хорошей чувствительностью и "быстротой". Оптимальная длина спиннинга, проверенная временем и опытом, варьирует в зависимости от способа ловли. При ловле с лодки она составляет 240-270 см, оптимальная – 260, с берега – 270-330, оптимальная – 300 см.

Нельзя выезжать на рыбалку всего с одним спиннингом. Рыбаку следует запастись примерно четырьмя основными удилищами, которые у него всегда наготове, и двумя запасными, применяя каждое в конкретных условиях ловли.

Катушка Чрезвычайно важен правильный выбор катушки для спиннинга. Для мягких приманок подходят катушки безынерционного типа, с обязательным наличием моментального стопора обратного хода, позволяющего максимально эффективно контролировать приманку. Для ловли на дорожку это необязательно, ведь если рыба захватит приманку, подсекать ее уже незачем. Активная же ловля – это как бы фехтование на воде, рыбалка для гурманов, позволяющая применять собственные приемы и получать от самого процесса истинное наслаждение. Второе требование к катушке – она не должна быть скоростной. По своей специфике – работе на глубине – более всего подходит для мягкой приманки тяговая катушка с передаточным числом от 4,6 до 5,2. Меньшая передача подразумевает также меньшую скорость вращения дужки лескоукладывателя по отношению к шпульке, а это важный фактор, позволяющий управлять движениями приманки во время проводки.

Нельзя однозначно сказать, что скоростные катушки для ловли на мягкие приманки не подходят вовсе. Быстрые катушки, безусловно, хороши, но их лучше использовать при других способах ловли. Применяя с мягкой приманкой скоростную катушку, вы рискуете попросту ускорить износ ее шестерен и навсегда вывести катушку из строя.

Множество производителей предлагают ныне широчайший выбор разного рода катушек. Среди них можно выделить несколько фирм, предлагающих продукцию с оптимальным соотношением качества и цены. Самая тяговая, хорошо зарекомендовавшая себя катушка "Suveran" фирмы "Abu Garсia". Катушки высокого качества, с интересными новинками, производит японская фирма "Daiwa", хороший модельный ряд у "Shimаno". Нужно иметь в виду, что катушку следует подбирать под удилище, обязательно учитывая его кастинг.

Леска Хотя для мягких приманок и применяют жесткую, малорастяжимую леску, но лучше все же молекулярные плетеные шнуры. Шнуры выдерживают куда большую нагрузку, чем лески такого же диаметра, к тому же леска на шпульке постоянно пружинит и норовит распрямиться. Особенно хороши шнуры на больших глубинах. Хорошо зарекомендовали себя шнуры марок "Power Pro", "Finns", "Tuf-line".

Применяемый поводок обязательно должен быть достаточно жестким, поскольку движения вашей проводки должны передаваться на "игру" приманки, оставляя неподвижным поводок.

Крючок Специфика ловли хищника на мягкие приманки требует применения особого крючка – джиг-головки. Джиг-крючок имеет своеобразную форму: конец его цевья загнут под углом 900. Загнутое место заливается свинцом, образуя головки различной формы ("сапожок", "утюжок", "лошадиная голова", шар и пр.) и веса. Зависание, планирование и игра приманки при ступенчатой проводке достигается правильно подобранным весом головки, позволяющим приманке планировать, не зависая надолго, при недостаточном весе головки, и не опускаясь сразу же на дно при избыточном ее весе.

Крючок, в зависимости от вида хищника, которого вы собираетесь поймать, может быть сделан из более толстой проволоки (на щуку) или более тонкой (на судака). Лучшие джиг-головки предлагает японская фирма "Gamakatsu".

Проводка При ловле на мягкие приманки огромную роль играет способ проводки. Если рыбак сделал заброс и попросту вертит катушку – настоящим рыбаком он не станет никогда. Что уж говорить о ловле на мягкие приманки... К проводке подходить следует творчески. Ее качество является самым важным фактором при этом виде ловли: нужно не просто вертеть катушку, а обязательно придавать дополнительные движения приманке. Только так можно добиться успеха. Очень важный момент при ловле на мягкие приманки –"контроль" дна. Если вы не контролируете дно – судака вы не поймаете. То есть приманка должна перемещаться, обязательно ударяясь о дно, по всему участку проводки. Способ этот называется ступенчатой проводкой. Есть несколько ее способов. Первый – это проводка катушкой. После того как приманка опустилась на дно, надо выбрать слабину. Удилище должно находиться примерно под углом 400 по отношению к поверхности воды. Затем интенсивно прокручиваете катушку на два-три оборота и ждете, когда приманка вновь опустится на дно, и т. д.. Поклевку можно контролировать по кончику удилища, или, если снасть хорошо сбалансирована и чувствительна, вы рукой почувствуете резкий, похожий на электрический, удар… Вот тут и подсекайте. Поклевка судака на мягкую приманку, как правило, очень незначительная, как бы пощипывающая. Зачастую так же ведет себя с этой приманкой и щука.

Второй способ ступенчатой проводки – удилищем. В зависимости от скорости течения приманка поднимается со дна движением удилища вверх, либо в сторону, противоположную течению, на те же 40-450. Затем выбираете слабину и ждете следующего касания приманкой дна.

Таковы основные способы проводки. Остальные – производные. Можно подтягивать приманку удилищем, помогая катушкой, или, работая катушкой, помогать еще и кончиком удилища. Все зависит от скорости течения и сбалансированности веса применяемой приманки. Вес ее считается оптимальным, если время от подрыва приманки до ее следующего касания дна составляет 3-7, а в среднем – 5-6 сек. Что же происходит с приманкой при ступенчатой проводке? Отрываясь от дна, приманка, "играя", чуть продвигается вверх, зависает, и начинает планировать ко дну. "Игра" приманки в момент зависания больше всего привлекает хищника. Наибольшее количество поклевок приходится именно на последнюю фазу движения приманки, перед самым ее касанием дна. Иногда клев начинается сразу же после отрыва приманки от дна, рыбаки называют его поклевкой вдогонку.

Место ловли Ловить с лодки или с берега – большого значения не имеет. Здесь все зависит от вашей оснащенности. Находясь на берегу, можно ловить на мягкую приманку так же, как и с лодки. Единственное отличие – с берега не всегда можно обловить конкретный участок в русле реки. Впрочем, отыскать с берега более подходящий участок для ловли бывает легче. С лодки к тому же нельзя ловить, не нарушая тишины, а это сказывается на результативности ловли, особенно если охотиться за жерехом.